.

19.10.2017

Музыка Северной Европы: плодовитая Швеция

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы.

Продолжаем разговор о Швеции – Великой Музыкальной Державе. Первую часть ищем тут.

Little Dragon

Участники фестивалей «Coachella», «Sonar» и многих других, электро-поп группа Little Dragon в этом году порадовала своих поклонников пятым студийным альбомом «Season High». Продюсировал его никто иной, как Джеймс Форд, работавший с Depeche Mode и The Last Shadow Puppets. Дракончики определенно стоят внимания – особенно в связи с необычным голосом шведско-японской вокалистки Юкими Нагано.

Mando Diao

Уже не в классическом составе, но все еще такие же крутые Mando Diao не так давно тоже разродились пластинкой с оптимистичным названием «Good Times». Плотный гаражный поп-рок с частицами рок-н-ролла делает звук этих парней невероятно энергичным и смелым.

Miike Snow

Эта группа выросла из дуэта Bloodshy & Avant. Почему это важно? Ничего особенного, они всего лишь написали бомбическую «Toxic» для Бритни Спирз, а также, кроме нее, гострайтили еще для Кайли Миноуг и Мадонны. Затем к дуэту присоединился Эндрю Уиатт и они превратились в модное электро-поп трио. Кстати, Кристиан Карлссон еще и один из основателей небезызвестного дуэта Galantis.

Miss Li

Линда Карлссон (да, эта фамилия очень распространенная), в очередной раз лишь подтверждает, что Швеция безмерно богата на таланты. Она исполняет поп, рок, соул, блюз, джаз и даже оперные композиции. Многогранная и талантливая Miss Li написала с 2006 по 2013 годы семь студийных альбомов, немного притихла, а затем выпустила три сингла (один в 2016 году, два в 2017) – что, вероятно, означает, что восьмой полноформатник не за горами.

Nina Persson

Сольный проект вокалистки Cardigans. Под своим именем Нина выпустила в 2014 году один альбом, «Animal Heart» и планирует ли создавать что-то свежее – непонятно. Видимо, погрузилась в творчество «The Cardigans» с головой.

NONONO

Cтина Вяпплинг объединилась с продюсерами Astma & Rocwell и в 2012 году выпустили сингл «Pumpin Blood», который был распродан в количестве 700 тысяч копий. Да и кто его не знает: он играл повсюду. Что сейчас с проектом – непонятно, Надеемся, они вернутся.

Peter Bjorn & John

Их самый известный сингл – «Young Folks» – вошел во множество саундтреков, например, к фильму «Двадцать одно», сериалам «Как я встретил вашу маму» и «Сплетница», игре «FIFA 08». В прошлом году группа выпустила свой седьмой альбом «Breakin’ Point».

Postiljonen

Трио Postiljonen – воздушный дрим-поп прямиком из Стокгольма. Их часто сравнивают с M83, Sigur Rós, JJ and Cocteau Twins. Лестное сравнение, вот они и не расслабляются – в 2016 году представили миру свой третий студийник «Reverie» в стиле чиллвейв.

Robyn

Уж кого-кого, а Robyn обходить вниманием было бы просто нечестно. Семь альбомов, сотрудничество с Kleerup, Röyksopp, Diplo, Basement Jaxx, The Knife, Snoop Dog, роль в шведском сериале, премия «Grammis» и куча других достижений. Слушать Robyn строго обязательно. Кстати, настоящее имя певицы – Робин Мириан Карлссон (неожиданно, да?).


Комментарии: