.

18.10.2017

Музыка Северной Европы: плодовитая Швеция

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы.

Сегодня – Швеция, невероятная кузница талантов. Часть первая. Вторую часть ищем тут.

Blues Pills

Свой стиль они называют психоделическим роком с элементами блюза. Это проект братьев Зака Андерсона и Кори Берри, основателей Radio Moscow, с Эллин Ларсон на вокале. Группа прямо-таки рвет крупные фестивали, уж поверьте.

Elliphant

Эта шведская преемница M.I.A. с кем только не записывала треки – MØ, Skrillex. The Reef, Diplo, Birdy Nam Nam и другими. Она открывала североамериканские шоу Charlie XCX и выпустила парочку жирных студийных альбомов. Слушайте.

First Aid Kit

Умный, деликатный завораживающий фолк от дуэта сестер Сёдерберг подкупает своей легкостью и изысканностью. Очень ждем новостей от девушек и, конечно же, свежих работ.

Ghost B.C.

Сценический образ этих ребят интригует своей таинственностью, анонимностью и величием, что ли. Ну только прикиньте – их фронтмена зовут Papa Emeritus III (по количеству альбомов) и его облачение определенно привлекло бы тех же личностей, что пытались отменить Мэнсона. Посмотрим, станет ли в 2018 году Папа четвертым.

iamamiwhoami

Аудиовизуальный проект, щедро смешивающий эмбиент c трип-хопом, синти-попом и дрим-попом. Вокалистка, Йонна Ли, буквально недавно была в Москве – как приглашенная вокалистка на шоу Röyksopp. Атмосферное волшебство.

Jay-Jay Johanson

Мастер мрачного романтизма, Jay-Jay-Johanson – настоящий профи в своем деле. Его нуар-меланхолия, видимо, очень по душе мрачной столичной публике: не зря же он заглядывает к нам регулярно? Приятная и легкая музыка. Не забудьте послушать новый альбом.

José González

Хосе Гонсалез (да, не очень шведское имя, он аргентинец), играет в жанре инди-фолк, несмотря на то, что начинал он тянуться к музыке с роли басиста в хардкор-группе. Целых три его работы присутствуют в саундтреке к трагикомедии «Невероятная жизнь Уолтера Митти.

Kate Boy

Крутой и стильный синти-поп. Дебютным альбомом 2015 года занимался Кристоффер Берг, работавший с The Knife, Fever Ray и Depeche Mode, что не оставляет никаких сомнений в том, что музыка Kate Boy того стоит.

Lykke Li

Лиричная авторская мелодичность чувственной и изящной Люкке Ли подкрепляется очень ламповыми и искренними аранжировками, которые чувствуются в каждом треке ее трилогии. Сладкий, но не приторный дрим-поп.


Комментарии: