.

04.09.2017

Самые успешные менеджеры в музыкальном бизнесе (часть 1)

Практически за каждым известным исполнителем кто-то стоит. Не ангел-хранитель, конечно (хотя кто знает), а невероятно успешные менеджеры музыкального мира. Именно они и сделали великих великими.

Вторая часть.

Аллен Кляйн

Слышали выражение «акула шоу-бизнеса»? Аллен Кляйн – это человек, который прекрасно характеризует эту фразу, и ни разу этого не стесняется. Именно ему принадлежит подавляющая часть песен группы The Beatles, участникам которой он же потом и помогал делить деньги после распада группы. Интересно, что Битлы – не единственные суперстары, с кем плодотворно посотрудничал Кляйн. Он также обладатель большинства песен Rolling Stones, написанных до 1971 года. Аллен поработал и с Филом Спектором, которого посадили на 19 лет за убийство в 2009 году (незадолго до смерти Кляйна) и купил права на все его песни. «Не говорите мне об этике. Каждый человек делает свои собственный бизнес. Это похоже на войну».

Питер Грант

Сначала The Yardbirds и Led Zeppelin, параллельно – Bad Company и Мэгги Белл. Человек, отказавшийся взять под свое покровительство самих Queen. «Менеджер-гигант», причем как в прямом, так и в переносном смысле: у Гранта был огромный рост, чем он частенько пользовался для запугивания владельцев звукозаписывающих студий и промоутеров во имя продвижения групп, на которые работал. Несмотря на то, что очень часто Питер забирал у музыкантов до 90% от всей прибыли (вы только задумайтесь над этой цифрой!), для своих групп он бы всем – недаром его называли пятым участников «цепеллинов». За выдающиеся заслуги в рок-менеджменте его именем назвали награду («Peter Grant Award»), которая до 1996 года называлась «The Music Managers Forum, MMF».

Полковник Том Паркер

Андреас Корнелис ван Куйк, более известный как полковник Том Паркер, виновник невероятного успеха Элвиса Пресли, которому был вместо отца. Кубинская сигара, голландские корни и «открытие» перспективности будущего короля рок-н-ролла.Том Паркер был первым из тех, кто не просто предложил, а настоял, чтобы Элвис самолично выбрал песни для своей новой записи. Почему это важно? Потому что то, что сейчас считается нормальной практикой, ранее не делалось – менеджеры выбирали треки для альбомов и синглов самостоятельно.

Modest MGMT

Группе One Direction стать теми, кем они являются помог не один менеджер, а двое – Ричард Гриффитс и Харри Мэгги, управляющие компанией Modest MGMT. У первого опыт в этом бизнесе – 40 лет, у второго – 30. Неясно, чем ребята занимаются сейчас, учитывая, что One Direction уже второй год на паузе, а Гарри Стайлз вообще разорвал с ними контракт и ушел к Джеффу Азоффу (и правильно сделал, дебютник-то вышел преотличнейший!).

Тони Дефриз

Лу Рид, Игги Поп, Mott the Hoople, The New Seekers и, конечно же, Дэвид Боуи. Последний говорил, что Тони Дефриз подкинул ему гениальную идею начать постоянно говорить, что он суперзвезда, и при этом вести себя соответственно, чтобы все думали, что так и есть. И люди в это поверили – ставка менеджера сработала. Именно с его помощью Боуи превратился в ярко-андрогинного Зигги Стардаста. А выработав четкую политику продвижения Дэвида, новый образ и продумав пару уверенных заявлений в прессе – превратил его в звезду первого эшелона.


Комментарии: