.

16.10.2017

Музыка Северной Европы: завораживающие Фарерские острова

Расширяем ваши горизонты и рассказываем об актуальных группах и исполнителях Скандинавского полуострова. Причем замах у нас широкий – берем не только Швецию, Данию, Норвегию, но и Финляндию и Исландию, то есть страны Северной Европы.

На очереди — Фарерские острова, хоть и маленькие, но очень щедрые на музыкальные таланты.

Heiðrik

Экспрессивная, но в то же время мягкая и немного даже меланхоличная манера исполнения, ажурные мотивы укулеле и фортепиано – музыка, вдохновленная джазом и фолком 20-50-х годов и тексты, поданные завораживающим, деликатным голосом.

Fródi & The Pink Slips

Голос Фроуи отлично проявляется в лирических песнях – настолько приятно и пленяюще у него это выходит. Со своей командой The Pink Slips он играет хороший альтернативный рок, который можно слушать в любой жизненной ситуации.

Kristian Blak & Yggdrasil

Кристиан Блак – живая легенда Фарерских островов. Пианист и композитор, причем очень разносторонний – этническая музыка, джаз, рок и скандинавский фолк. Кстати, если поторопитесь, сможете посмотреть вживую: Москва, 30 октября, клуб Алексея Козлова.

Marius Ziska

Фронтмен группы имени себя Ханс Мариус Зиска создает красивый инди-рок в стиле Bon Iver, убаюкивая слушателя своим очаровывающим голосом. Музыка, под которую можно расслабиться, подумать или просто в ней утонуть.

Guðrið Hansdóttir

Эту барышню на Фарерах знают если и не все, то точно многие – Гури, родная сестра Фроуи, кстати – достаточно популярная певица на островах. Это у нее наследственное – ее отец Ханс Карл Хансен, также известный музыкант. Она сочетает поп-музыку с кантри, северными балладами и искренней лирикой.

Týr

А вот и викинг-метал с архипелага. Группу назвали в честь Тюра, бога воинской доблести – понимаете, какой у них настрой? Мы считаем, что скандальный: их обвиняли в воспевании идеалов, близких в нацистским, ругали за одобрение ежегодного фарерского забоя китов и отменяли из-за этого их концерты, например, в Германии.

Eivør

Айвёр Полсдоттир частенько называют фарерской Бьорк из-за манеры исполнения. В ее музыке переплетается фолк, классика. джаз, рок, кантри и даже иногда христианская музыка. Звучит и выглядит интересно.

Teitur

А вот Тайтура Лассена сравнивают со Стингом и Полом Саймоном, отмечая при этом, что он крайне своеобразен. Вдохновляется певец творчеством Луи Армстронга; может быть, именно это и помогло ему добиться международного признания, как и Айвёр Полсдоттир, став одним из двух известных музыкантов-выходцев с Фарер.

Dánjal

Группа с двойным гражданством, но создатель ее, Доньял а Нестабё, – фаререц. Сейчас они играют чувственный инди-рок, раньше же грешили и чем-то типа театрализованной музыки, что лишь подтверждает клип.

Hamferð

Играют Hamferð дум-метал, но погодите презрительно морщиться, анти-металисты! Сначала посмотрите на клип, который был снят во время полного солнечного затмения – это очень красиво.


Комментарии: