.

04.10.2017

ALTЭRA: «Мы готовы на сделку с дьяволом»

Изобретатели миров импрессионистического рока, московская пост-гранжевая группа «ALTЭRA», создает независимую музыку в новом измерении.

В столичном клубе «Шаги» 14 октября состоится завершение большого тура завершение большого тура «По Спирали». Мы поговорили с участниками группы о жизни после гастролей, надвигающемся пятнадцатилетии и сделке с дьяволом.

Для начала, для наших читателей, которые не в курсе, кто вы, расскажите глубинный смысл своего названия.

Галан (барабаны):
Многие слышат в нашем названии жанровое определение музыке: «А, альтернативу играете!». Думаю, что отчасти эти люди правы. Мы действительно представляем альтернативу большей части российских рок-коллективов, но при этом жанровые границы гораздо шире определения «альтернативный рок». В корне названия группы лежит латинское слово, смысл которого – иной, другой. Мы даже по некоторым физическим особенностям другие нежели большинство людей. В общем, это не попытка навести пафоса, это так на самом деле. Фактически!

Алексей (вокал, гитара, терменвокс):
Помимо всего прочего, словарного значения и т.д., мы хотим сказать, что пора обратить внимание на то, что есть что-то другое в этом мире, нетривиальное, сразу незаметное, пропущенное в пене дней, но невероятно важное. Что есть другая сторона любой поверхности. Это как призыв взглянуть на другую сторону поверхностного, то есть в глубину. Иногда там и кроется истина. В начале каждого концерта из нашего мегафона доносится «audiatur et altera pars», переводить не буду. Наше название – это такой тег, обозначение, что здесь происходит что-то иное, для тех кто ищет это «иное».

Роман (бас):
Тут всё насколько глубоко, настолько и просто. Смысл – это помочь нашим слушателям найти свой путь, найти другой смысл, сделать открытие, стать другими. Показать другие миры и вселенные. Кто-то ограничит восприятие только музыкой, а кто-то сможет аппроксимировать полученные эмоции на более объемный отрезок своей жизни.

Сейчас вы находитесь в туре со своей новой концертной программой «По Спирали», играете песни с еще не выпущенного альбома. А когда состоится сам релиз вашей второй пластинки?

Алексей:
Да, мы специально так сделали – поехали презентовать сначала концертную программу, большая часть которой состоит из песен, записанных для нового альбома. И правильно сделали: многие говорят нам после концерта, что наша музыка сильно действует на них именно вживую. После этого они ждут её в записи, и, конечно, возьмут себе на память альбом, послушают еще более внимательно, оставшись наедине с песнями. И мы надеемся, придут на следующие концерты подпевать!

Галан:
Альбом записан, но предстоит большая работа по сведению, мастерингу. Ещё не выбран лейбл для издания. В общем, конкретного срока нет.

Роман:
Один из древних сказал: «чтобы победить своего врага, нужно просто сесть у реки и ждать, когда волны пронесут его труп мимо тебя». Так вот, пока мы – парусная лодка, которая мчится по волнам времени к своей цели, и, как невозможно доплыть до края Земли, так и нам пока не видна дата релиза второй пластинки. Скажу только, что мы рабы на галере, сил у которых точно хватит ещё на одну пластинку, и мы гребём.

Недавно вы ездили записываться в Хельсинки. Весь «По Спирали» будет сделан на «Finnvox Studios» или запишете там какие-то определенные треки?

Алексей:
Нет, не весь. Мы хотим попробовать и другие студии. Например, наш «Мосфильм». А так же, студии в разных странах, рекомендованные нам специалистами по звуку, которого мы добиваемся, саунд-продюсерами. Мы тщательно подходим к выбору, в первую очередь ищем человека, а место и приборы – это вторично. Нам бы хотелось поработать ещё раз в одной из студий Калифорнии, есть классные студии в Польше, Норвегии и т.д.

Галан:
Как было сказано выше, альбом уже записан, а от «Finnvox» нам поступило предложение по записи на весьма льготных условиях. Подумав, чем может быть полезно данное предложение, мы решили перезаписать песню «Ничего больше нет», которая к тому моменту задышала новыми пульсациями и стала многим лучше, чем была.

Роман:
Мир слишком прекрасен и люди в нем великолепны, чтобы запираться в одном дворце хотя бы в рамках одной пластинки. Мы будем собирать сокровища по всему миру и сеять доброе и вечное после огранки.

Почему выбрали именно эту студию? Неужели она лучше, чем в Лос-Анджелесе, где вы уже поработали над некоторыми треками для второго альбома?

Алексей:
В Лос-Анджелесе была своя, отдельная история, и она сложилась удивительным образом. А «Finnvox» возник тоже неожиданно и очень удачно вошел в наш план по туру. Но если бы эта студия не была такого высокого уровня, легендой и кузницей потрясающего звука – мы бы туда ни за что не поехали просто так, из-за трипа.

Галан:
«Finnvox» – одна из лучших студий в Европе. В Финляндию мы планировали заехать для отдыха, выбрали уединённое место на острове Torsö в 80 км от Хельсинки. Всё сложилось само собой. Поэтому, когда у нас будет тур, например, по Штатам, и мы решим засесть в студию, то на «Finnvox» оттуда уже точно не полетим. Выберем студию на пути.

Роман:
«Finnvox» – лучшая студия в Европе. По поводу сравнения я ничего не могу сказать.

В одном из интервью вы говорили: «чтобы заявить о себе миру, музыкант готов на сделку с самим Дьяволом, не говоря уж о контракте с «СОЮЗом». Изменилась ли ваша позиция за эти годы? Новый альбом будет связан с «СОЮЗом»?

Алексей:
Это были слова нашего Галана, он лучше ответит. Я могу сказать лишь, что вряд ли новый альбом будет связан именно с «СОЮЗом». Скорее всего, мы поищем что-то другое, более подходящее. У нас записано несколько песен на английском языке, то есть, по сути, англоязычная версия большой части альбома, поэтому мы хотим найти универсальный лейбл для дистрибьюции по всему миру. Более того, западные лейблы вовсю занимаются подписанными группами: организовывают им туры, оказывают информационную поддержку, вместе растут и развиваются, в конце концов зарабатывают. В случае с отечественными лейблами – разве это так? Мы не хотим бегать по кругу, у нас программа называется «По Спирали».

Галан:
Мы готовы на сделку с дьяволом, потому что есть что сказать и это не должно сгинуть в повседневном мусоре. Тем же творческим людям, которым не важно, что они несут, лишь бы продаться подороже, достаточно сделки с продюсером или собственной совестью. «СОЮЗ» уже раскалывался, когда издавалась «АНАХАТА» и теперь этой компании не существует в том виде, в котором мы начинали с ней сотрудничать. Будем искать издателя, у которого обширная дистрибьюторская сеть. Нечто подобное «Universal Music», «Sony BMG Music» нам подошло бы вполне.

Роман:
Сейчас я сам Дьявол, заключу сделку с кем угодно. Великие мужи редко прогибаются под изменчивый мир и редко меняются на своем пути, стержень что есть в нас и цель заставляют нас сворачивать горы. Дьявол многолик, кто-то из его воплощений заключит с нами контракт, не обязательно «СОЮЗ».

Классический вопрос: чем будет второй альбом отличаться от первого? Будут ли какие-то принципиальные различия, или вы просто продолжите делать то же, что и делали раньше?

Алексей:
Мы постоянно экспериментируем, это входит в наш жанр. Однозначно, этот альбом будет отличаться. Все эти нестандартные размеры и аранжировки, о которых говорят при прослушивании нас живьём – в первом альбоме их не так много, он понятен многим. Он достаточно мелодичен. Второй же более резкий, смелый в аранжировках, есть очень длинные композиции, смена настроений, более ломаная фактура, в нём как раз и проявляется наше современное направление. Будет больше экспериментов, в этом альбоме будет звучать наш магический терменвокс и другие уникальные инструменты. Второй альбом совершенно точно является переходным между прошлым и будущим, решающим мостом, определяющим наш дальнейший путь.

Галан:
Чисто технически, второй альбом дополнен нехарактерными инструментами – терменвокс, диджериду, электронными подложками. Творчески же – композиции стали более сложным, многогранными, развёрнутыми. Прослеживается родство с арт-роком. Песни стали психоделичнее, появилась некая мантровость, переходящая во взрывные эмоциональные всплески.

Роман:
Вы спрашиваете, чем одна вода отличается от другой воды. Кто-то скажет, что ничем не отличается, ибо слеп и глух. Нет ни одного сосуда с жидкостью, где содержалось бы одно и тоже. В зависимости от того, дуешь ты на воду или творишь бурю, вода будет ласкать твое тело или сметёт твой разум и заставит твои мысли течь иначе.

У вас в туре заявлено 45 шоу (поправьте, если ошибаюсь), и большую часть вы уже отыграли. Что вам дают туры, помимо новых поклонников, например, внутреннюю силу и уверенность, может быть, новые идеи?

Алексей:
Внутреннюю силу – однозначно! Это честный способ проверить, что есть твоя музыка, разобраться с собой, найти ответы непосредственно в поле событий, в космосе реальных энергий. Уверенность в том, что ты делаешь. Представь, что за все годы занятия музыкой приходится выслушивать от всяких псевдо-продюсеров, программных директоров и прочих околомузыкальных «знатоков». В туре же ты транслируешь все свои волны, минуя прослойку лукавых посредников, непосредственно адресату – тому драгоценному зрителю, человеку, ради которого преодолеваешь непомерные расстояния и трудности. В туре пересматриваются, исправляются слабые стороны и укрепляются сильные. Часто бывает неожиданностью, что людям нравится та или иная песня, и мы понимаем, что она должна быть в программе. Нам самим иногда трудно посмотреть на что-то со стороны, а люди в зале – как зеркало. Каждый следующий концерт тура это всегда что-то неведомое, ты не знаешь, как все будет, реакция может быть непредсказуемой, ты можешь оказаться как в пустом зале, так и битком набитом клубе с людьми, знающими слова твоих песен и требующими бис. Это ещё и уникальный опыт, твой собственный, позволяющий судить о реальном положении вещей, а значит действовать.

Галан:
47 шоу и может быть, ещё одно на радио. Для меня это возможность увидеть города, места, где раньше не был и никогда их и не увидел бы, если бы не концертная деятельность группы. После концертов наступает чувство покоя, удовлетворённости. Не секрет, что нервозность и хаотичность мегаполиса способны разрушить даже крепкого человека, но, когда несмотря ни на что найден способ заниматься делом предназначения, препятствия отступают, ибо ты в равновесии. Тут скорей наоборот: 47 заявленных и реализованных шоу и есть результат внутренней силы.

Роман:
С каждым концертом наша броня крепче и танк наш быстрее, спираль истории раскручивается. У великого было сказано: «мы старый мир разрушим до основания, а затем построим…» – только к концу тура я начал понимать, что имел в виду классик. Тур дает живительную усталость и творческое обнуление, которые, в свою очередь, суть свободное пространство для новой музыки.

Есть ли жизнь после тура? Чем планируете заниматься, когда отыграете последний заявленный в этом году концерт?

Алексей:
Сначала я уеду на несколько дней куда-нибудь к морю, чтобы выспаться и подумать. Затем мы переосмыслим пройденное и вернемся к сведению альбома, которое было отложено. Одновременно будет возобновлена работа над отснятым видеоматериалом, его накопилось у группы очень много, это и концерты, и сцены для клипа. Возможно, мы поддержим некоторые предложения по выступлениям, которые поступили в ходе тура и сыграем несколько концертов. У нас бывают большие перерывы и может показаться, что мы ничего не делаем. Это совсем не так, группа постоянно чем-то занята, многое остается за кулисами. Просто мы не любители засорять эфир ненужными новостями и не относящейся к музыке информацией.

Галан:
У участников «ALTЭRA» жизнь кипит постоянно. Будем разгребать видео и другие накопившиеся в процессе деятельности группы материалы, клип, снятый прошлым летом, так же ждет монтажа. На подходе – песни к третьему альбому. Некоторые из них почти готовы к исполнению, и очень хочется пополнить ими программу.

Роман:
Великие князья славянские отмечали победы великим пиром и раздачей добычи дружине. Думаю, мы поступим так же, устроим пир и раздадим трофеи. Но уверен, что загрустим быстро, да и некогда грустить, миллиарды бит видео хранятся в наших закромах и ждут работы, многие поющие и слышащие города готовы принять нас в свои объятия.

Не так давно у вас состоялся концерт в арт-пространстве «Юпитер». Вы привезли туда декорации со съемок клипа. Есть ли какое-то объяснение, почему именно туда, или просто так карта легла?

Галан:
Арт-пространство «Юпитер», это в городе Вязники. Мы планировали опробовать декорации, оставшиеся со съёмок, в оформлении концертов, а в «Юпитере» для этого были все условия, и у нас было время на их монтаж. Следующее применение декорации найдут на концерте в Москве, в клубе «Шаги» 14 октября. Это место тоже выбрано не случайно. Там реально воплотить наш замысел с декорациями.

Роман:
Это хороший вопрос. Когда мы вышли на организаторов и посмотрели фотографии клуба, стало очевидно, что мы тут ничего не решаем. Пространство выбрало нас. Стало очевидно, что своими формами и видом оно нам подходит, а мы подходим ему. В итоге никто не ошибся.

Алексей:
Это первые наши шаги для театрализации концерта. Когда пришла в голову такая идея, мы посмотрели локации планируемых выступлений и сразу сделали выбор в пользу «Юпитера», тем более что нас поддержали местные организаторы, помогли это воплотить. В итоге всем понравилось то, что получилось, и мы укрепились в своем решении сделать подобное на заключительном концерте в Москве.

Очень круто, что у вас есть поклонник из Бразилии! Как он дал о себе знать? Есть ли у вас еще интернациональные поклонники не из стран СНГ, как думаете?

Алексей:
Наш альбом продается по всему миру, мы общаемся с фанатами из разных стран, высылаем мерч и диски. У нас есть основные ресурсы, странички и т.д. Часто люди нас находят по рекомендации кого-то или если они услышали нашу музыку где-то в недрах интернета. Это может быть кто угодно из любой страны, сейчас мы уже не задаемся вопросом «откуда вы о нас узнали». В Бразилии у нас не один фанат, я, честно, не спрашивал их, как они нас нашли. Лучше пусть будет некая неизвестность, это классное ощущение. Один попросил выслать медиаторы, это было много лет назад, его письмо затерялось. Позже мы его нашли и выслали ему целую посылку, в которой был и диск, и майка и долгожданные медиаторы. Он был очень рад и за такой срок не потерял интерес к нашей музыке, это была награда за его терпение. Еще один написал, что учит наши песни на русском чтобы исполнять их у себя на родине! Ему тоже выслали презент. На концертах в туре встречались иностранцы, которые были в бурном восторге и увезли с собой диски и впечатления от русской группы, они очень открытые и не стесняются выражать свои эмоции, говоря, что такого не слышали даже в своей стране, это очень приятно.

Роман:
У нас были уже выступления в Беларуси. Я уверен, и судя так же по отзывам в соцсетях, у нас там есть поклонники. В будущем у нас возможно будут концерты в Европе и странах Балтии, а там и до Бразилии рукой подать, так что с поклонниками вопрос решаем.

Кстати, а с кем бы вы с удовольствием разделили сцену? Можно и отечественных, и зарубежных кумиров.

Роман:
Что вы имеете ввиду под фразой «разделить сцену»? Разогреть кого-то, или выступить как на фестивале, два полноценных выступления, или сыграть джем? Думаю это «Zorge».

Алексей:
Можно перечислять бесконечно, из зарубежных: «Voivod», «Danzig», «Tool», «Melvins», «King Crimson»… Из отечественных – с некоторыми из перечисляемых уже играли: «Небо Здесь», «Ongkara», Алексей Тегин, «АукцЫон»… С некоторыми личностями, отдельными музыкантами, причем, представителями совершенно других направлений, хотелось бы сыграть, пригласив их на наш сольный концерт в качестве специальных гостей, для того, чтобы исполнить фрагменты наших песен, предоставив им полотно для импровизации, но до этого еще дорасти нужно. Среди металлистов я бы выделил Сергея Маврина, Алика Грановского… список достаточно большой!

В следующем году вашей группе стукнет 15 лет. Думаете ли как-нибудь по-особенному, с размахом, отметить день рождения, или это все лишь условности?

Алексей:
Тогда стукнем в барабан и сыграем концерт, хотя никаких особенных проектов на этот счет нет, мы не относимся к этому как к чему-то «знаковому». Мы про свои-то личные дни рождения забываем. Скорее начнём новый период.

Роман:
Годы имеют значение только для моего доктора, который нет-нет, да и напомнит о них.
В мире много примеров, когда годы – условность, и дух молод и творит как ребёнок.
Обязательно отметим.

Галан:
Пока об этом не думали, но, как минимум, это будет концерт.


Комментарии: