.

14.05.2015

Летняя терапия: гид по домашним фестивалям 2015 года

До недавнего времени фестивальное движение в России лишь набирало обороты. До местных открытых площадок добирались Blur, The Killers, Arctic Monkeys, Jamiroquai. Однако 2015-ый стал болезненным периодом как для промоутеров, так и для рядовых слушателей: экономические неурядицы заставили организаторов взвинтить цены на билеты и отказаться от амбициозных концертных планов. Жертвой кризиса пал, например, «SVOY Субботник», только начинавший разрастаться на газонах Парка Горького.

Но жизнь продолжается, а сезон оупенэйров не за горами. Modernrock выбрал среди грядущих летних фестивалей наиболее заметные и составил гид по ним. В целом, пациент скорее жив, чем мертв.

Bosco Fresh Fest

Что: сравнительно молодой московский проект от бренда Bosco. Выросший из фестиваля искусств «Черешневый лес», он ориентирован прежде всего на «модную музыку». О том, что организаторы относят к ней, говорит лайнап.

Кто: Rudimental – команда солнечных диджеев с туманного Альбиона. Записали фиты с Эдом Шираном, Джоном Ньюманом, Алексом Клэром; завоевали пару престижных наград; раскачали европейские и заокеанские танцполы; теперь едут в Россию.

Therr Maitz (в сопровождении симфонического оркестра) – российская группа с прицелом на большую сцену, причем ту, где побольше софитов. Ее лидер Антон Беляев имеет солидный продюсерский стаж, но известен большинству как полуфиналист шоу «Голос» на «Первом канале».

Среди других участников – более двадцати не менее достойных артистов, как наших, так и заграничных: Kindness, Citizens!, СБПЧ, «Фрукты».

Где: Москва, сад «Эрмитаж»
Когда: 23–24 мая
Цена: 1200 р.

Совет от Modernrock: Помимо прочего на прошлом Bosco Fresh Fest продавались недорогие аксессуары и разномастный винил. Пройдитесь по ближайшим лавочкам – может, найдете что-то по душе.

Советуем также посмотреть на очаровательную Алину Орлову. Вероятно, литовская певица исполнит новые электронные композиции и свои прежние вещи, прекрасно звучащие вживую.

Motherland Summer

Что: большое хорошее дело одного музыкального паблика. Motherland, давно продвигающий «ВКонтакте» молодых российских музыкантов, теперь раз в сезон делает настоящий фестиваль. Нынешним летом организаторы обещают сразу две сцены.

Кто: пока не ясно. Впрочем, очертить круг возможных участников несложно. На прошлых фестивалях выступали «Труд», «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки», Tesla Boy, Pompeya.

Где: Москва, парк «Музеон»
Когда: 12–13 июня
Цена: вход свободный

Совет от Modernrock: Если вы интересуетесь новыми именами в здешних музыкальных кругах, это мероприятие для вас. Как показывает практика, тот, кого Motherland приглашает сегодня, может оказаться на большой сцене уже завтра.

Park Live

Что: фестиваль, изначально рассчитанный на масштабность, громкость и массовость. За два докризисных года здесь успели выступить The Killers, Limp Bizkit, Crystal Castles, The Prodigy, Marilyn Manson…

Кто: не менее достойный лайнап: британцы Muse, американцы Incubus, бельгийцы Triggerfinger, а также норвежцы Röyksopp в качестве хозяев afterparty.

Где: Москва, стадион «Открытие Арена»
Когда: 19–20 июня
Цена: от 2500 р.

Совет от Modernrock: Подготовьте стандартный набор «на случай стадионного концерта»: дождевик, бутылка минералки, удобная одежда, запас моральных и физически сил.

Greenfest

Что: размашистый фест с десятилетней историей. Спонсорство и засилье зеленого цвета – от компании Tuborg.

Кто: Muse, которые отправятся на Greenfest прямиком с московского Park Live; а также скандинавы Poets of the Fall и GusGus.

Где: Санкт-Петербург, стадион «Петровский»
Когда: 21 июня
Цена: от 2500 р.

Совет от Modernrock: см. набор «на случай стадионного концерта».

Ahmad Tea Music Festival

Что: выставка актуальной британской музыки для «интеллектуальной молодежи с независимыми взглядами».

Кто: The Libertines – возродившая после одиннадцати лет группа Пита Доэрти и Карла Барата; The Wombats – авторы танцевального хита про Joy Division; исполнитель утонченной электроники East India Youth.

Где: Москва, парк «Музеон»
Когда: 27 июня
Цена: 800 р.

Совет от Modernrock: Этот маленький, уютный фестиваль хорош в деталях: здесь никто никого не разбавляет и не разогревает. Так, стоит поглядеть не только на возрастных хулиганов The Libertines, но и, скажем, на Уильяма Дойла (East India Youth), одетого в опрятный костюм и шаманящего над контроллерами.

Stereoleto

Что: жаркие музыкальные выходные в северной столице. Если Greenfest и Park Live – именно аренные сборища, то питерское Stereoleto – такой же праздник на парковых лужайках, что и московский «Пикник Афиши».

Кто: Со сцены прозвучат торжественные оркестровые пассажи от The Irrepressibles, неторопливые синтетические баллады от Дженни Абрахамсон, танцевальные бестселлеры от Ивана Дорна. Оба фестивальных дня обещают быть насыщенными: на Елагин остров также приедут «Аквариум», Motorama, Tesla Boy, Oligarkh.

Где: Санкт-Петербург, парк им. Кирова
Когда: 4–5 июля
Цена: от 1000 р.

Совет от Modernrock: Не поленитесь заглянуть на выступление Зиновия Биртмана и ВИА «Добрый вечер»: советский фанк и хрипотца в манере русского шансона, песни «Чак Норрис» и «Пригласите негра танцевать» – все это как минимум любопытно.

Послушайте также юную Дашу Шульц с ее трогательной гитарной лирикой, покорившей сердца людей с лейбла «Снегири».

Посетителей ждут также традиционные палатки с едой и напитками, спортивные игры, стойки с дизайнерской одеждой и более неординарные форматы, вроде благотворительного молочного бара или мастер-класса от панк-парикмахера Чарли ле Минду.

Пикник «Афиши»

piknik-afishi_2015_2

Что: культурный аттракцион для продвинутых горожан; повестка семейства «Афиши» в рамках одного летнего дня.

Кто: Земфира, The Horrors, Hot Chip, Найк Борзов, Иван Дорн, СБПЧ (никто из которых в особых представлениях не нуждается) и «другие важные музыканты» (дальше, как говорится, следите за новостями).

Где: Москва, парк «Коломенское»
Когда: 25 июля
Цена: 2200 р.

Совет от Modernrock: «Пикник» традиционно умещается в один день, так что программа получается очень плотной. Поэтому лучше сразу расставить приоритеты и составить собственный план. Выбрать порой не так просто, но что поделаешь.

Несмотря на обширный выбор бургеров, лимонадов и всевозможных капкейов, у палаток скапливаются огромные очереди, а к вечеру еда нередко заканчивается. Поэтому есть смысл заранее подумать о хлебе насущном.

Kubana

Что: один из крупнейших фестивалей юга России, переместившийся в этом году на берег Балтийского моря. Говорят, что на новом месте тоже можно погулять по просторному пляжу, подышать чистым воздухом и послушать шум прибоя.

Кто: сумрачные HIM, задиристые Hollywood Undead, ураганные Enter Shikari, отвязные персонажи из группировки «Ленинград», ретрограды «Браво» – словом, гремучая фестивальная смесь.

Где: Калининградская область, поселок Янтарный
Когда: 6–9 августа
Цена: от 3000 р.

Совет от Modernrock: На «полуострове свободы» и прежде преобладали полевые условия. В этом же году, несмотря на заверения организаторов в том, что все есть и все работает, нельзя исключать издержки переезда.

Что такое поселок Янтарный и как там пройдет многотысячный фестиваль, пока никто толком не знает. Поэтому, даже если вы молоды и отчаянны, разберитесь сначала с прозой жизни: с кем вы поедете, как будете добираться, где остановитесь и т.д.

Автор текста: Павел Катаев


Комментарии: