27.12.2016

Клуб любителей «Звездных войн»

Буквально в прошлый четверг в российских кинотеатрах стартовал показ spin-off знаменитой саги «Звездные войны». И, конечно, в сети уже идет активное обсуждение и битва поклонников фильма. И началось оно не вчера.

star-wars-gif

Ещё в конце сентября ТАСС поделились информацией о том, что якутский фан-клуб планирует сделать перевод четвертого эпизода саги на якутский же язык. В декабре прошлого года многие рок-музыканты в 140 символов уложили свое мнение относительно вышедшего «Пробуждения силы». Сэр Брайан Мэй писал в Твиттере, что новый фильм великолепен, и рекомендовал его к просмотру. Единодушны с ним были Джин Симмонс (Kiss), Дэйв Наварро и другие. Однако, Роб Зомби занял сторону тех, кто не принял новый фильм: «Я единственный человек на планете, кто не хочет смотреть эту чушь? Поверьте, я любил «Звездные войны», так же, как все, когда они вышли в 1977 году. Хреново, что Лукас решил добавить к этому новых технологий. Он разрушил всё. Ну да ладно, в конце концов, у меня есть мои старые видеокассеты».

Как часто бывает с подобными легендарными «культурными объектами», истинные фанаты разделились на два лагеря. Но это не помешало запланированному выходу ещё одного нового фильма. А продажи «мерча»… ну, вы сами понимаете. В противовес негативным высказываниям мы решили сделать небольшой обзор музыкантов, которые в своем творчестве давали отсылки к «Звездным войнам».

Blink 182

Песня «A New Hope» с альбома «Dude Ranch» посвящена принцессе Лее. В тексте можно найти референсы к пустыне Татуина и Хану Соло. Да-да, этот трек Blink-182 выпустили до того, как их видео на песню «What’s My Age Again?» взорвало MTV.

Deep Purple

Здесь все просто: клавишник легендарных англичан частенько включал в концертные аранжировки отрывки из композиции Джона Уильямса.

Fall Out Boy

Фильм The Young Blood Chronicles, основанный на идее альбома Fall Out Boys «Save Rock and Roll» и который, собственно, и стал основным саундтреком к ленте. Кинокартина – это история в 11 частях, каждая рассказывается «таинственном чемоданчике», вокруг которого и будет происходит все действо. В роли главных героев, разумеется выступили все участники FOB. При чем здесь «Звездные войны»? Да просто комментируя свою сцену битвы во время «Miss Missing You», вокалист Патрик Стамп сравнил её с дуэлью на Мустафаре из «Мести Ситхов».

RHCP

В тексты Энтони Кидиса не всегда врубаешься с первого раза. Иногда их гораздо легче воспринимать визуально, чем на слух. Так обстоит дело с заглавной композицией альбома «Californication» 1999 года выпуска. Трек стал одним из самых больших и долгоиграющих хитов «перцев», а Кидис рассказывает в нем о «темной стороне» Голливуда, культуры и общества. Занятно, что также в тексте Кидис упоминает Альдераан (планету принцессы Леи) и дает отсылки к медиафраншизе Star Trek:

Space may be the final frontier
But it’s made in a Hollywood basement
Cobain can you hear the spheres
Singing songs off station to station
And Alderaan’s not far away
It’s Californication

Мадонна

Прямым текстом в своих композициях о любви к «Звездным войнам» Мадонна нигде не говорит. Но отсылка к легендарной саге есть в одном из её клипов к саундтреку фильма «Умри, но не сейчас». В ролике «черная» и «белая» Мадонны устраивают дуэль на рапирах, и когда дива, облаченная в белое вылетает через окно, становится ясно, что сцена олицетворяет дуэль Люка Скайуокера и Дарта Вейдера в пятом эпизоде «Звездных войн» — «Империя наносит ответный удар».

Jamiroquai

Альбом «Travelling Without Moving» от главного любителя головных уборов – практически трибьют «Звездным войнам»: третий трек – «Use The Force», трек «Cosmic Girl» и другие многочисленные отсылки к Star Wars и научной фантастике.

Kasabian

kasabian_serj

Не в музыке, так в литературе. В неофициальной биографии об успехи британцев Kasabian одна из глав начинается со слов: «Not That Long Ago, In A Cowshed Far, Far Away», а заключительная глава называется «A New Hope». Также одном из интервью, которое музыканты давали в рамках PR-кампании пластинки «West Ryder Pauper Lunatic Asylum», Том Мейган сравнил всех участников коллектива с героями саги: себя он нескромно назвал Дартом Вейдером, Серджио Пиццорно – Ханом Соло, басиста Криса Эдвардса – R2-D2, ударника Яна Мэтьюса – Чубаккой и Джея Мелера (сегодня уже экс-гитариста группы) – Лэндо Калриссианом. Ну и ещё обмолвился, что у Пиццорно дома имеется небольшая модель Хана Соло, заключенная в карбонит.

TattooIN

В наш список попала и российская группа TattooIN, где главным и самым большим поклонником саги является фронтмен Роман Кузьмин – вокалист и носитель тематической татуировки со «Звездными войнами». Как видно, любовь к творению Лукаса частично нашла отражение и в названии. Кроме того, в готовящейся к выходу дебютный альбом коллектива войдет красивая баллада «В песках Татуина». Да и в целом космическая тема присутствует в творчестве рок-четверки: один из треков «Любопытство» основан на реальной истории о марсоходе Curiosity.

Queen

А вот Фредди Меркьюри явно отличился, упомянув в тексте песни «Bicycle Race», что он вообще вне системы и «Звездные войны» его никак не вставляют:

You say black I say white
You say bark I say bite
You say shark I say hey man
Jaws was never my scene
And I don’t like Star Wars

В конце концов, «Звездные войны» — не конфета, чтобы всем нравится.

А если вы ещё не успели оценить новый spin-off – то бегом в кинотеатры, чтобы уже составить свое мнение о продолжении культовой саги.

Олеся Петроченкова, специально для modernrock.ru


Комментарии: