.

05.07.2017

GoPro: 15 вещей, которых вы не знали

GoPro изменило видеоиндустрию своими портативными камерами с невероятно высоким разрешением. Насколько много вы знаете об этом революционном производителе видеооборудования?

GoPro родом из сёрфинга

Компания была основана Ником Вудманом в 2002-м году в микроавтобусе Volkswagen! Вудман пустился в пятимесячное сёрф-путешествие из Калифорнии в Австралию в надежде наделать хороших фоточек себя на доске. Там он и основал свою компанию, которая поначалу жила засчёт продаж бус из ракушек другим сёрферам на пляже.

Украденный «офис»

Вудман, которому, до того, как бизнес выстрелил, вечно не хватало денег, использовал свой Volkswagen 1971-го года в качестве дома и офиса. Он даже окрестил его: «пироженка». Это был тяжёлый эпизод в истории компании, когда после первой сделки в 2004-м году его любимый басик украли.

Они ОЧЕНЬ прочные

Возможно, самое главное отличие GoPro от прочих камер для экстремальных съёмок — их прочность. Удары, встряски, вода: существуют тысячи видео, где GoPro выживают после падения с головокружительной высоты. Как, например, то, где парашютист роняет GoPro во время воздушных съёмок с высоты почти четыре километра, и она остаётся целой.

Изначально она снимала на 35-миллиметровую плёнку

Первая камера GoPro снимала на 35-миллиметровую плёнку. К тому времени другие компании уже производили цифровые видеокамеры, но Вудман изначально не использовал эту технологию. Оригинальная камера включала прозрачный футляр для подводной съёмки и браслет на кисть.

3D-камеры

GoPro позволяет снимать 3D-фото и видео. Однако для этого требуется две камеры. Это одна из первых и немногих компаний, которые дают такую возможность.

Кинонаследие GoPro

Киноделы быстро оценили коммерческий потенциал GoPro, ведь камера позволяла снимать материал в HD качестве без больших затрат на оборудование. В частности, создатели независимого и документального кино очень часто полагаются на GoPro в съёмках. GoPro так или иначе была задействована при съёмках таких вещей как «Во все тяжкие», «Патруль», «Червь», «Гонка», «Гравитация», «Жажда скорости», «Капитан Филлипс», «Марсианин» и «Поражённый».

Даже ваша собака может снимать кино

У GoPro есть продукт, разработанный специально для собак. «Fetch» — это сбруя для собаки с возможностью установки камеры в разных местах, в зависимости от того, с какого угла вы (или ваша собака) хотите вести съёмку. Она водонепроницаемая и легко подгоняется под индивидуальные размеры!

Polaroid судились с GoPro

В 2014-м году Polaroid выпустили очень-очень маленькую камеру под названием Cube Camera, которая снимала HD-видео. Производители камеры Polaroid были неприятно удивлены, увидев, что новый продукт GoPro, Hero 4 Session, обладает поразительным сходством с их концептом. В ноябре 2015-го на GoPro был подан иск за нарушение патентных прав. Мы всё ещё не знаем, чем там всё закончилось.

Лучшее случайное видео всех времён

В 2014-м году парашютист случайно уронил GoPro с самолёта и тем самым создал самую лучшую и забавную короткометражку десятилетия. Это материал достойный Оскара!

Камеры дронов будущего

GoPro не так давно выпустили цифровую камеру для дронов, которая позволяет снимать видео в разрешении 8К.

Вудман был самым высокооплачиваемым генеральным директором

Благодаря своему бизнесу, создатель GoPro был самым высокооплачиваемым директором в США. Однако недавно он выпал из списка миллиардеров, когда капитал компании, оценивавшийся в 3,3 миллиарда долларов, уменьшился до текущей отметки в 995 миллионов.

Видео GoPro от чайки

Нахальная чайка украла камеру у туристов, поднявшихся на маяк на островах Сиес в Испании и случайно сняла одно из самых впечатляющих панорамных видео с высоты птичьего полёта. Эта камера потом попала к немецким туристам, которые были поражены отснятым.

Вудман снимался для рекламы GoPro

Вудман говорил, что его компания с самого начала была доходной, но недостаточно доходной для того, чтобы нанимать моделей для рекламы. Так что в целях экономии денег он снимался для первых упаковок GoPro самостоятельно.

Когда-то в компании работало всего восемь человек

Спустя четыре года после основания, несмотря на растущую популярность, в GoPro работало всего восемь человек. К сентябрю 2015-го число работников насчитывало уже 1460.

Подарки каждый день

Руководители GoPro любят вовлекать своих клиентов в деятельность и делают всё возможное, чтобы те были счастливы. В течение 5 лет GoPro устраивали каждодневные раздачи, в которых более 1500 камер и оборудования на более чем 4 миллиона долларов ушло к случайным счастливчикам. В марте 2015-го раздачи прекратились в связи с финансовыми трудностями, но иногда на их сайте всё-таки продолжают проводиться розыгрыши в виде исключения.

Все новые модели GOPRO можно купить у наших партнеров.


Комментарии: