.

01.08.2017

7 рок-песен, которым в этом году стукнет 50

Когда The Beatles впервые отметили основание своего «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», они и не подозревали, что полвека спустя мир продолжит помнить эту веху. Впрочем, ничего удивительного. 1967 год. По сути, это было что-то вроде эпохи возрождения — ведь инновационность и изобретательность, взорвавшие рок-музыку в тот период, трудно с чем-нибудь сравнить как до неё, так и после.

Для многих коллективов, включая Cream, The Jimi Hendrix Experience, Pink Floyd, Traffic, Buffalo Springfield и Jefferson Airplane это был первый рывок из андеграунда на большие площадки, выход определяющих для них песен, а также новая эра, которая перевела рок с попсовых на прогрессивные рельсы. На арену вышло новое психоделическое звучание, новые аранжировки, оркестровка и сам подход, который инициировал перемены в андеграундном радио, массовой культуре и политических взглядах.

И в самом деле, 1967-й был годом, который изменил всё и сделал рок самостоятельной формой искусства.

The Beatles «With a Little Help From My Friends»

Это феерическое и вместе с тем мелодичное начало Сержанта Пеппера, написанное Ленноном и МакКартни и спетое жизнерадостным Ринго Старром, стало неким приподнятым приглашением ко всеобщим обнимашкам. Конечно, вопросы вроде «Что я увижу, когда выключу свет?» выглядят странновато, но, в конце концов, лучше спросить заранее, чем наткнуться потом на что-нибудь неожиданное.

Procol Harum «A Whiter Shade of Pale»

«A Whiter Shade of Pale» с его готической мелодикой и невразумительным на первый взгляд текстом стала первым мировым хитом группы, способной соединить в одном коктейле такие казалось бы несмешиваемые компоненты как Бах, концертное пение, религиозную символику и изысканную поэзию, которая заставляет слушателя напрячь извилину.

The Grateful Dead «The Golden Road To Unlimited Devotion»

The Grateful Dead были одними из идеологов хиппи-движения: их психоделия выплёскивалась в длинные джемы, расцвеченные кислотными парами. Во многих смыслах одноимённый дебют группы стал камертоном для всех последующих альбомов, сформировав ту самую комбинацию из нескончаемой импровизации и психоделических всплесков. «Мы не тот тип группы, который записывает удачные альбомы» — как-то раз сказал в интервью Джерри Гарсиа. «Это просто личина, которую мы примеряем для того, чтобы пробраться в студию… Наш потенциал простирается гораздо дальше того, что может быть запечатлено в виниле». Тем не менее, именно «Golden Road» послужила отправной точкой пути, который они себе проложили в будущее.

Pink Floyd «Interstellar Overdrive»

Ведомые безумным гением Сида Барретта, этой потусторонней какофонией, психоделическим диссонированным звуком Pink Floyd запустили космическую гонку, которая вдохновила целые поколения сюрреалистических ансамблей, отправившихся за ними в полёт. Эта песня — часть удивительного новаторского альбома «The Piper at the Gates of Dawn», но даже сама по себе она создаёт водоворот искажений, импровизации и звуковой ландшафт, который до сих пор кружит голову и способен открыть перед глазами горние бездны.

Jefferson Airplane «White Rabbit»

«Одна таблетка делает тебя большой, другая — маленькой» — поёт Грэйс Слик. Песня, основанная на истории Льюиса Кэррола о девочке, которая гонится за таинственным кроликом и обнаруживает себя в странном новом мире, стала гимном тех, кто и сам искал неотмирных открытий. «Спросите Алису» — настаивала группа, хотя они сами были духовными гуру не только так называемого «Лета любви» в Сан-Франциско, но и проводниками по пути нового сознания и внутренних прозрений.

The Jimi Hendrix Experience «Purple Haze»

За год до выпуска своего знакового альбома «Are You Experienced?» Джими Хендрикс был всего лишь очередным экспатом в ожидании подходящей возможности прославиться. Его заметил басист Animals Чес Чендлер, после чего Джими переехал в Британию, собрал трио ему сочувствующих и поставил мир с ног на голову, начав с выступлений в Лондонских свинг-клубах, куда частенько наведывались разнообразные знаменитости. Мировое внимание к нему привлёкло взрывное выступление на поп-фестивале в Монтерее, однако последовавший тур по США на разогреве у The Monkees ничего к этому не добавил. Впрочем, эта песня, наполненная психоделическими намёками, объявила миру, что явился новый невиданный художник, чьё влияние актуально и по сей день.

Cream «Sunshine Of Your Love»

«Sunshine Of Your Love» начинается запоминающимся риффом, который также является культурным наследием. Она на многие годы стала основой сетлиста группы. Её яркие образы и сюрреалистические декорации подчёркивают воображение, талант и силу, проявившуюся в последовавшем за ней альбоме «Disraeli Gears». Редко какая песня или группа становились настолько знаковыми.


Комментарии: