.

21.03.2018

Рецензия на Young Fathers — Cocoa Sugar (2018)

И швец, и жнец.

Сегодня люди идут по пути стирания границ, которые когда-то упорно возводили. Транснациональная экономика, массовая культура, граждане мира и даже владельцы 41 гендера. Эти же процессы видны и в музыке, когда каждый свежий альбом оказывается продуктом сильного жанросмешения. С одной стороны всегда приятно услышать что-то новое, но часто все обсуждения такого материала сводятся к выяснению жанровой принадлежности.Сначала было сложно уложить музыку в жанры, теги прожили немногим больше, а сейчас каждая новая команда музыкантов — это отдельная звуковая история. Как раз недавно в сети появилась еще одна такая эклектичная бомба — альбом Cocoa Sugar от Young Fathers.

Эти шотландцы стали известны на инди-сцене, после того как выиграли престижный Mercury Prize в 2014 году. Потом два успешных альбома и сотрудничество с Massive Attack и Дэнни Бойлом для саундтрека к фильму На игле 2 стали отличным трамплином к мировой славе. И уже в этом статусе Young Fathers главным синглом с нового альбома In My View сплавливают воедино индитронику сладкоголосых Years & Years с первобытными ритмами черного континента и жесткой читкой андеграундных рэперов типа clipping. Альбом для Young Fathers стал заметно мелодичнее, его структура во многом вторит поп-музыке, но это не совсем так. Не смотря на то, что у Cocoa Sugar очень простая форма, внутри него прячется сильнейшая продюсерская каждым с каждым звуком, который вы там услышите.

Даже самые незаметные биты в интро-треке сделаны с глубочайшим вниманием к деталям. Через каждое искусственное поскрипывание синтезатора слышно, как ребята стараются придать своей музыке ощущение того, что ты слушаешь что-то экспериментальное, необычное, но в то же время очень простое и красивое, привычное. Это и есть тот самый медиатор между жесткими Death Grips и нежнейшим Sam Smith — этот альбом мог быть их органичной коллаборацией.

Young Fathers — это два чернокожих парня из Африки и один белый из Шотландии, которые в рамках своей музыки определенно стёрли все нетолерантные человеческие границы. В треке Tremolo их голоса по законам корпускулярно-волнового дуализма проявляет себя одновременно и как суровый хип-хоп черных парней из Комптона, и как пай-мальчиков из лучших районов Эдинбурга. Возможно, как раз для этого уже пора вводить сочетание поп-хоп.

Порядок треков заслуживает отдельного упоминания, потому что так ловко разгонять и удачно замедлять ритм альбома получается только у каких-нибудь диснейлендовских горок. Поставив в середину альбома хоровой трек Lord, который выстроен практически только на одной клавишной гамме, Young Fathers дают сердцу замереть от того, что ты находишься на вершине — а дальше сумасшедший скоростной спуск по трекам Wow, Wire, Toy, показатели bpm которых везут быстрее чем многие техно-боевики. И в конце разумеется красивый гранд-финал с жирной точкой о том, как должна звучать современная поп-музыка, которая росла в мире экспериментального хип-хопа.

Young Fathers удалось заключить всю свою бешеную энергетику в стандарты поп-музыки, не потеряв при этом не только лица, но и голоса. Это самая хулиганская попса или самый нежный экспериментальный хип-хоп, который сегодня можно услышать. И границы между этими понятиями только на бумаге, в музыке их точно не найти.

29 июля Young Fathers выступят на фестивале Park Live вместе с Massive Attack, Bonono и Tricky.

Автор: Шапошников Максим

Дата выхода: 9 марта 2018
Лейбл: Ninja Tune

Треклист:

01 – See How
02 – Fee Fi
03 – In My View
04 – Turn
05 – Lord
06 – Tremolo
07 – Wow
08 – Border Girl
09 – Holy Ghost
10 – Wire
11 – Toy
12 – Picking You

Смотрите также
Рецензия на Eels — The Deconstruction (2018)

Eels

The Deconstruction

Рецензия на МЫ — «Ближе» (2018)

Мы

Ближе

Рецензия на Jack White — Boarding House Reach (2018)

Jack White

Boarding House Reach

Рецензия на Fickle Friends — You are Someone Else (2018)

Fickle Friends

You are Someone Else


Комментарии: