.

24.05.2017

Рецензия на Kasabian — For Crying Out Loud (2017)

28 апреля короли британского альтернативного рока Kasabian выпустили альбом For Crying Out Loud. И хотя он оказался слабее их прежних работ, музыкантам все равно удалось выдержать высокую планку качества, которой они придерживаются на протяжении многих лет.

Kasabian не свойственно впадать в творческий кризис, их можно назвать одной из самых плодотворных групп в современной рок-индустрии. Как правило они стабильно выпускают новые пластинки каждые 2-3 года начиная с 1997 года. For Crying Out Loud не стал исключением, с момента «48:13» прошло всего 3 года и вот ребята вновь радуют нас своим творчеством.

В альбоме насчитывается 12 композиций, общая продолжительность 50 минут. В deluxe-версии также включены 15 уже знакомых поклонникам песен, вживую записанных на концерте Underdogs 2016 года.

Самой эксцентричной деталью For Crying Out Loud стала обложка. На ней изображена монохромная фотография технического сотрудника группы Рика Грэхэма с цифровой анимацией вытекающих из его глаз голубых слез. Как пояснил автор композиции Эйтор Трауп, британский фэшн-дизайнер: «Я хотел изменить подход к своему искусству с помощью деконструкции инструментов графического дизайна, которые использовал при создании прошлых обложек Kasabian». Что ж, получилось и вправду деконструктивно!

Пластинка начинается с песни Ill Ray (The King), полной самолюбования. На фоне незатейливой, но энергичной мелодии звучит исповедь победителей:

Oh wow, what’s your band called mate?
I’m sorry, oh I’m sorry but it’s far too late
I’m trying to start a war
I heard it all before
Now go fetch me a milkshake don’t forget the straw!

Музыканты будто бы обращаются к коллегам по цеху. «Хей приятель, как называется твоя группа? Да неважно, принеси-ка мне молочный коктейль, да не забудь соломинку»! Далее следует пафосный припев: «We got the night, we got the world…». Все это забавно, но ничего выдающегося. Сойдет для посиделки в английском пабе. Слушаем дальше.

You’re In Love With a Psycho гораздо интереснее. Записанная в лучших традициях группы романтическая и мелодичная песня, навевающая воспоминания о прежних пластинках. В перерывах между очевидным рефреном «Ты влюблена в психопата» можно расслышать интересные гитарные и электронные партии.

Далее альбом становится похож на эмоциональные американские горки. Сначала британцы поднимаются на вершину рок-олимпа с брутальной композицией Twentyfourseven, затем спускаются с заводным и лайтовым треком Good Fight, а потом разбивают сердца, играя полную летней меланхолии песню Wasted.

Ни для кого ни секрет, что Kasabian – страстные футбольные фанаты. Спортивное сообщество отвечает группе взаимностью, ведь трек Fire был признан официальным гимном премьер-лиги на протяжении нескольких сезонов. Новая песня Comeback kid специально была записана как саундтрек для очередной части футбольного симулятора FIFA 2017. Лучшего звучания для того, чтобы как следует попинать мяч и порезвиться на виртуальном зеленом газоне, придумать сложно.

Также стоит обратить внимание на Party never ends. Трогательная композиция, нашпигованная романтичными образами прогулок под лунным светом на вершине холма. Любовь, бутылка текилы и наша вечеринка никогда не закончится!

Название трека Are You Looking For Action как нельзя лучше описывает танцевальный, практически клубный звук, под который можно оторваться и потанцевать.

А вот песня All Through The Night получилась довольно скучноватой. Завывающий припев «Назови меня по имениии…», простенькая акустическая мелодия и несколько относительно удачных поэтических пассажей. Любопытнее послушать мелодичный свист в стиле дикого запада в Sixteen blocks, где медленный музыкальный темп натурально погружает в транс.

Позитивная и психоделичная композиция Bless This Acid House приближает нас к завершению пластинки. В интервью журналу NME гитарист группы Пиццорно заявил, что это лучшая мелодия, которую он когда-либо сочинял. И хотя за громогласным вокалом Тома Мейгана ее с трудом можно расслышать, но что-то в этом есть.

Финальной нотой пластинки стал бодрый и сентиментальный трек Put Your Life On It:

We’re just gonna sing it
We’re just gonna sing it loud
(Never gonna stop, never gonna stop)

Kasabian уверяют нас, что никогда не остановятся и продолжат петь. Можно заметить, что весь альбом пронизан лозунгами, кричащими: «Мы вновь на коне, мы вернулись, мы никуда не уходим!». Со стороны это выглядит как мантра стариков, которые потеряли былую самоуверенность.

Чувствуется, что альбом дался им с трудом. Ребята хотели превзойти себя в творческом плане и пытались убедить всех вокруг, что они на это способны. Группам такого калибра, имеющим в своем запасе историю многолетнего успеха, тяжело переплюнуть прошлый успех.

Судя по всему, у них не получилось этого сделать. В процессе записи они, видимо, отказались от попыток взобраться на Эверест. Как пояснил Пиццорно в том же интервью NME: «Мы сделали новый альбом проще наших предыдущих работ». И ведь не обманул – все, что мы слышим на For Crying Out Loud, довольно просто, незатейливо и предсказуемо.

Тем не менее в итоге мы получили добротную пластинку. Бессмысленно искать в ней то, чего не пытались вложить сами музыканты. Да, в ней не оказалось хитов на уровне Club Foot, Fire и Underdog, зато мы получили хорошие песни вроде You’re In Love With a Psycho, Party never ends, Bless This Acid House и Put Your Life On It, которые однозначно заслуживают оказаться в наших плейлистах.

Автор: Владимир Еремин

Дата выхода: 28 апреля 2017

Треклист Kasabian — For Crying Out Loud (2017):

01. Ill Ray (The King)
02. You’re In Love With A Psycho
03. TwentyFourSeven
04. Good Fight
05. Wasted
06. Come Back Kid
07. The Party Never Ends
08. Are You Looking For Action
09. All Through The Night
10. Sixteen Blocks
11. Bless This Acid House
12. Put Your Life On It

Смотрите также
Рецензия на VOLCHOK — Деревни (2017)

Volchok

Деревни

Рецензия на Hurts — Desire (2017)

Hurts

Desire

Рецензия на The Killers — Wonderful Wonderful (2017)

The Killers

Wonderful Wonderful


Комментарии: