26.09.2016

Рецензия на Cymbals Eat Guitars — Pretty Years (2016)

cymbals-eat-guitars_pretty-years_2016_big

Док, нам (не) нужно вернуться в прошлое.

Тарелки поедают гитары, ретромания ужинает ретрофобией, и в итоге получается самая весенняя музыка, которую только можно себе помыслить. Вспоминая о своем отрочестве, команда из Нью-Йорка воскрешает в памяти все самые приятные моменты вашей давно похороненной юности.

Pretty Years — это альбом-фотоохота за молодежными константами — особыми спотами(местами), знакомыми каждому, кому приходилось менять паспорт по причине преодоления рубежа третьего десятка. И у этой уже опытной группы из четырех человек это получилось. Больше всего пластинка похожа на фильмы Ричарда Линклейтера, который ставит себе задачу сыграть на таком тонком чувстве, как ностальгия по мелочам, и заставить потребителя информационного продукта задаться вопросом: «А помнишь, как мы…?» , на который важен будет не столько ответ, сколько мгновенный телепорт в ту ситуацию, в то время и место. Finally, трек, с которого начинаются эти воспоминания о жизни, стихийно накрывает слушателя бурлящей волной звука, собранного по крупицам педалей эффектов.

Cymbals-Eat-Guitars

Инструментально альбом приносит много приятных сюрпризов. Если к хрипящему вокалу на любителя пещерного дональда дака за 3 предыдущих альбома группы все уже привыкли, то к потрясающим взвинченным саксофонным вставкам неизбежно относишься с обожательством. Смелый эксперимент в Wish одной пронзительной нотой выводит давление мелодии в разряд 10 атмосфер. Настоящий гимн прошлой жизни, пронизанный драмой ушедшего времени и потерянных друзей исполняется в Dancing Days. Бомба искренности, весны и ночной атмосферы, которая взрывается в каждом человеческом ухе. И молчаливый уход в тишину, сопровождающийся мерным ритмом ударных, ведущих в черноту бесконечности; туда, где остается наше прошлое.

Главным синглом альбома был выбран бронебойный саунд 4th of July и вполне по-праву. Жужжащий бас в аккомпанементе гитарной патоки, тоннами вливаемой в припевах. И просто вишенка на вершине торта — слегка запаздывающий эффект в завершении этого ультимативного разговора о выборе той мультивселенной, в которой ты жив.

Альбом разнопланово рассказывает свои тонкие истории, как в меланхоличных балладах Mallwalking, так и в бешеных скачках Beam. Еще одна инструментальная особенность: до выхода Pretty Years органично использовать терменвокс удавалось только чудесной St. Vincent. Но в Well сквозь эти звуки ментально проходишь через гиперпространство. Поймав баланс в звучании, к которому так долго шел коллектив Джозефа Д’Агостино, они максимально используют лирическую сторону альбома, чтобы рассказать полноценную историю.

Застряв в неопределенности между прошлым, настоящим и будущим, потерявшись во времени и месте, нужно помнить, что выпуская прах Pretty Years вашей жизни погулять здесь и сейчас рядом с собой, вдоволь покопавшись в воспоминаниях и начав чихать от пыли, заполонившей легкие, не забудьте собрать всё в заранее заботливо приготовленный пылесос, отправляя прошлое на доску почета, изрядно потускневшую от времени.

Автор: Шапошников Максим

Дата выхода: 16 сентября 2016
Лейбл: Sinderlyn

Треклист Cymbals Eat Guitars — Pretty Years (2016):

01. Finally
02. Have a Heart
03. Wish
04. Close
05. Dancing Days
06. 4th of July, Philadelphia (Sandy)
07. Beam
08. Mallwalking
09. Well
10. Shrine

Смотрите также
Рецензия на Noize MC — «Царь горы» (2016)

Noize MC

Царь горы

Рецензия на Justice — Woman (2016)

Justice

Woman

Рецензия на Metallica — Hardwired… To Self-destruct (2016)

Metallica

Hardwired... To Self-destruct

Рецензия на Annisokay – Devil May Care (2016)

Annisokay

Devil May Care


Комментарии: