12.07.2016

Two Door Cinema Club: «В США мы – стопроцентная инди-группа»

Перед выступлением на Park Live пообщались с парнями из Two Door Cinema Club о новом альбоме, провокационном клипе на сингл «Are We Ready?» и конфликтах внутри группы.

two-door-cinema-club_2016-uk

Как настроение перед концертом?

Алекс: Хорошее. Мы приехали в 2.30 ночи, очень уставшие. Но днём мы поспали и теперь очень ждём выступления.

Это уже ваш третий визит в Россию. Что вам запомнилось в предыдущие разы?

Алекс: В первый раз, когда мы приезжали, мы были только в Москве. Во второй раз мы были в Москве, Санкт-Петербурге, который произвёл на нас огромное впечатление и Екатеринбурге, что было очень забавно, потому что мы никогда…

Кевин: Даже не слышали о таком городе.

Алекс: Да, да, честно говоря! Было здорово, концерты были потрясающими, и потом мы с Сэмом пошли в клуб, который назывался «Дэвин Линч» (имеется в виду клуб Lynch). Очень интересное место, нам понравилось.

Ваш новый альбом «Game Show» выходит 14 октября. Расскажите немного о нём.

Алекс: Записали мы его достаточно быстро – за 6 месяцев, в Лос-Анджелесе с Джекнайфом Ли, который продюсировал «Beacon».

Про что он, и что послужило главным мотивом для написания песен?

Алекс: Вдохновением для написания песен были вещи, которые мы узнали за последние несколько лет о себе. Мы перестали гастролировать в конце 2013 года, у нас был большой перерыв, мы просто хотели взять передышку от рок-н-ролльного образа жизни и жить как нормальные люди. И поначалу мы не понимали, как жить этой самой нормальной жизнью, которой живут другие, потому что когда-то мы закончили школу и отправились прямиком в тур. Очень много интересных вещей происходило, и мы стали довольно странными людьми, потому что мы не знали, как нам поступать в некоторых ситуациях, в которых прекрасно ориентируются другие. И нам пришлось открыть для себя много вещей про то, кто мы на самом деле. Вот эти открытия, удачные и не очень, и стали основным вдохновением для написания песен.

У ваших двух предыдущий альбомов был очень оптимистичный тон, такая музыка совсем молодых людей, у которых всё впереди. Останется ли тон третьего альбома таким же или немного изменится?

Алекс: Я пишу песни о вещах, которые делают меня не таким счастливым, как мне хотелось бы, как личных, так и глобальных. Но ядро нашей музыки – это радость и энергия. Нам нравится зажигать толпу, видеть, как люди подпевают, прыгают и танцуют на концертах. Так что, хотя тексты некоторых песен могут быть немного…даже не негативным, а, скорей, более глубокомысленными, чем раньше, музыка при этом останется именно музыкой очень молодых людей: энергичной и жизнерадостной.

Кевин: В конце концов, мы всё ещё не такие старые.

Алекс: Да, да (смеется). Нам всё ещё 20 с лишним.

Ваше новое видео «Are We Ready?» высмеивает рекламную индустрию. Как вам пришла идея видео и почему вы решили проехаться именно по этой теме?

Алекс: Авторы клипа, Thunderlips из Новой Зеландии, предложили нам эту идею, и мы подумали, что она идеально совпадает с самой песней. Он про то, какую власть имеют над человеком средства массовой информации. Реклама и корпорации заставляют вас поверить в то, что, покупая их продукцию, вы будете выглядеть хорошо, и всё у вас в жизни будет прекрасно. Это вызывает зависимость, а зависимого человека легче контролировать. Такое происходило десятилетиями, но сейчас стало ещё хуже, в основном, благодаря Интернету. То, как люди общаются, воспринимают информацию, меняется и меняется очень быстро. Как группа, мы не хотим быть слишком серьёзными: затрагивать политические темы, сознательно влиять на умы и настроения людей. Когда это получается, это, конечно же, прекрасно, но такой цели мы не преследуем. А у ребят из Thunderlips оказалась прекрасная идея для клипа, которая отлично передаёт смысл песни и посылает своего рода сообщение, но делает это с юмором и иронией.

А тот момент, когда у вас отваливается кожа на щеке, а в конце вы сдираете с лица старую кожу – значит ли это, что вы освобождаетесь от шелухи и становитесь самим собой?

Алекс: Да, можно и так сказать. Становлюсь самим собой, высвобождаюсь от всего этого фарса. Идея в том, что со временем человек обрастает всем тем, что навязывает ему реклама, у него замыливается взгляд, и он перестаёт видеть вещи такими, какие они есть на самом деле. Так что да, кожа, которую я сдираю с лица в конце видео – это такое высвобождение от всех этих стереотипов.

По стилю и звучанию вы считаетесь инди-группой, но сейчас вы вышли на уровень, когда вы собираете стадионы, а ваши песни попадают в рекламы и официальные саундтреки FIFA. Кем вы считаете себя сейчас: инди или мейнстрим группой?

Алекс: Мне кажется, это не так важно.

Кевин: Это зависит от страны. Например, в Великобритании, в которой у нас наибольшее количество поклонников, мы больше мейнстрим-группа, потому что наша музыка больше похожа на весь британский мейнстрим. А в Америке мы – стопроцентная инди-группа. Но мы стараемся вообще не думать об этом, а просто делать то, что мы делаем.

Что, по-вашему, помогло вам достичь уровня, на котором вы сейчас?

Сэм: Я думаю, то, что мы просто очень много работали и встретили на нашем пути людей, которым нравилась группа, и этим они давали нам мотивацию продолжать заниматься музыкой. Фактор везения тоже сыграл свою роль, но без постоянной работы ничего бы не получилось. Мы непрерывно гастролировали почти 5 лет подряд, записывали альбомы, пожертвовали тем, что большинство людей называют нормальной жизнью…

Кевин: Также большую роль сыграло то, что мы работали с правильными людьми, не обязательно с теми, кто работал на самые крупные звукозаписывающие компании, но с теми, кто действительно верил в нашу группу и наш успех.

Вы знакомы со школьных времён и постоянно проводите время вместе. Как вам удаётся общаться так много и не устать друг от друга?

Алекс: Мы очень устали друг от друга несколько лет назад, именно это и послужило причиной того, что мы так долго не выступали и не записывали новых песен. Как уже сказал Сэм, мы гастролировали почти без перерыва на протяжении 5-ти лет, а, когда мы были не в туре, мы репетировали, записывали альбомы и снимали клипы. И да, это очень изматывает. У нас, конечно, всё не закончилось тем, что мы возненавидели друг друга, но мы смертельно друг другу надоели. Это также как и любые другие отношения: брак, бизнес партнёрство – да что угодно! Так что мы взяли перерыв и не разговаривали друг с другом какое-то время, жили каждый своей жизнью и через какое-то время стали опять общаться. Потом пошли в паб, выпили пива и решили воссоединиться. И сейчас мы очень следим за тем, чтобы этого не повторилось: мы не гастролируем так интенсивно как раньше, у нас поменялись приоритеты. Раньше нам казалось, что единственное, что имеет значение – это группа. Сейчас мы стали больше думать о наших друзьях, семьях, любимых – мы поняли, что есть вещи за пределами группы, которые также важны, а, может, и более важны. И мы стараемся делать всё возможное для того, чтобы того, что случилось тогда, больше не повторилось!

Гаяна Каграманова

Спасибо Warner Music за помощь в организации интервью.


Комментарии: