21.11.2016

TattooIN: «Наш мир удален от «империй» и Стаса Михайлова»

Прямо по курсу – неизученная планета TattooIN. На поверхности обнаружены четыре объекта. Кто эти люди, как они сюда попали и зачем им музыкальные инструменты? Редакция modernrock побеседовала с Романом Кузьминым и Кириллом Качановым о том, как четыре состоявшихся музыканта уживаются на одной «территории», пойдут ли они на премьеру седьмой части «Звездных войн» и о том, что спасет мир: красота или музыка? Ну, или, может, в скором времени, всем нам придется переселиться на… TattooIN?

tattooin

Привет, ребята. Давайте знакомить наших читателей с планетой TattooIN? Что это вообще такое и с чем едят?

Рома: TattooIN, в общем-то, неважно что это такое. Это просто название нашей группы. Кто-то увидит ассоциацию с известной фантастической сагой, кто-то вспомнит про поселения кочевников в Тунисе, кто-то ассоциирует название с татуировками. И мы не против всего этого. Пусть это будет мир, удаленный от «империй» и Стаса Михайлова. В конечном итоге, пусть наши песни наполняют смыслом название проекта.

Кирилл: А если говорить о музыкальной составляющей, то мы играем рок во всех его современных проявлениях и получаем удовольствие от того, что делаем! И ещё мы авантюристы и романтики по жизни.

Как четверо состоявшихся музыкантов живут и творят в рамках одного коллектива? Бэкграунд не мешает? Или, может быть, наоборот способствует здоровой атмосфере в команде: никто ничего уже не должен доказывать, поэтому можно полностью сосредоточиться на творчестве?

Рома: Здесь все довольно просто. В группе есть лидер и основной автор музыки. Поэтому демократия нам не слишком мешает. По аранжировкам и прочим музыкантским вопросам договариваемся без проблем. Главное, что идея и цель у нас общая. Здесь нет разночтений.

Кирилл: У нас полное взаимопонимание, творческая атмосфера, нам нравится работать вместе.

Расскажите о ваших музыкальных проектах, которые были «до». Земфира, СЛОТ, Свинцовый Туман и другие коллективы, в которых вы участвовали. Когда имеешь опыт работы с такими творческими единицами, не страшно потом начинать новый проект?

Рома: Напротив, это помогает. Мы используем опыт, собственные шишки и лучше понимаем что хотим, среду, самих себя.

Кирилл: Конечно, начинать новый проект всегда волнительно, но именно серьезный бэкграунд помогает находить взаимопонимание и компромиссы, работать в команде.

У вас недавно вышел второй сингл под названием «Хабиби». И если в песне «Социальные сети» есть некий посыл из серии: «Оторви голову от гаджета, посмотри на мир вокруг», то что вы хотели сказать этой композицией? О ком она и о чем?

Рома: Песня о наших прекрасных девушках. И для них. Мы – немного восточные. Я имею ввиду и нашу группу, и нашу страну в целом. В этой песне – нормальный такой незатейливый посыл мужчины по отношению к красавице, невзирая на статус, пафос и прочие условности.

Кирилл: Смешная зарисовка на тему: «Парню понравилась девушка, и она такая волшебная принцесса, что он не знает, с какой стороны к ней подступиться. Классика».

А клип на «Хабиби» ждать?

Рома: Да, клип снят и скоро будет релиз. И должен сказать, что мы неслабо повеселились, пока его делали.

Видео к «Социальным сетям» подкупает своей … милостью? Как пришла идея с котиками? И к финалу клипа есть вопрос: какой посыл у всего этого? Потому что, когда героиня возвращается в свою постель и засыпает с телефоном, остается ощущение безысходности.

Рома: Идея Николая Белова, аниматора. Я думаю – это самый добрый из его мультиков в принципе. Если интересно, то посмотрите другие его работы в YouTube: местами не для слабонервных. Поэтому концовка с безысходностью абсолютно не воспринимается в этом контексте негативно. У этой истории про котиков есть такое свойство: смотришь несколько раз и открываешь новые грани и ощущения. Посыл простой, и вы сами его сформулировали в вопросе. А какой будет конец у истории, зависит от каждого из нас. И, кстати, есть альтернативная версия песни «Социальные сети» и альтернативный мультик, который заканчивается более глобально. Но это пока – секрет. Мы представим их позже.

Вы сами являетесь активными пользователями социальных сетей?

Рома: Да, и больше FB, нежели ВК.

Кирилл: Факт, что социальные сети стали частью нашей жизни очевиден. В какой-то степени это удобно, но иногда замечаешь, что провёл там слишком много времени.

Правильно ли я понимаю, что альбом уже полностью записан? Когда вы планируете релиз?

Рома: Да, записан, думаю дополнительно запишем еще пару песен, и потом окончательно решим что в него войдет.

Кирилл: в марте мы планируем сделать релиз.

Расскажите о концепции вашей пластинки (если она, конечно, имеется).

Рома: Это будет активный, энергичный, но в то же время светлый и отчасти лиричный альбом. Думаю он будет отличаться от того, что есть на сегодняшний день в нашем медиа-пространстве. Концепция – сделать хорошо свою работу и быть довольными, прежде всего, самим.

tattooin

Что сегодня командам дает работа с лейблом? Как случилось ваше сотрудничество с Navigator Records?

Рома: Navigator — один из основных лейблов на нашем рынке, особенно по рок-музыке. Не так важно, как мы познакомились (отчасти – это случайность), но важно то, что это было логично и закономерно. Потому что мы имеем одни и те же цели. Что дает работа с лейблом? Творческую синергию, более интенсивное продвижение, дополнительные возможности.

24 ноября вы выступите в гостевом формате на концерте группы «МодеМ». Какую программу готовите? Будет ли сюрпризы, и сыграете ли вы что-то вместе?

Рома: Думаю, мы просто сыграем свой сет. Мы еще не решили, будем ли что-то исполнять вместе, это не так важно. Важно сделать хорошее шоу для зрителей и поддержать коллег.

Кирилл: Мы исполним уже известные «Хабиби» и «Социальные Сети», несколько песен JOiO, а также пару абсолютно новых треков.

Роман, вы участвовали в проекте «Главная сцена» с группой JOiO. Что это был за опыт? Какие ощущения и впечатления от подобных мероприятий, и что они дают музыкантам и коллективам? Насколько важно современным группам оказаться по ту сторону экрана?

Рома: Опыт поучительный и интересный. Было любопытно наблюдать суперпозитивную реакцию зрителей и участников бэкстейджа. И при этом – кислую и заумную реакцию жюри. Мы были лишними на этом кавер-конкурсе. Но все равно было прикольно: мы сделали несколько странных каверов, спели свою песню вместе с Наргиз, не репетируя и при этом живьем. Нормальный опыт. После этого лучше понимаешь, кто ты есть на самом деле, и какие твое сильные и слабые стороны. И делаешь выводы, работаешь над собой дальше, если хочешь, конечно.

tattooin-2

Все участники коллектива TattooIN смотрели сагу «Звездные войны»? Поход на новую серию планируется?

Рома: Да, смотрели, при этом фанат «Звездных войн» у нас в группе, наверное, только один. Поход на новую серию – обязательно. Для всех причем! Вы ведь тоже пойдете?

Кирилл: А я в детстве во времена видеомагнитофонов засмотрел до дыр первые части.

Сегодня в музыкальной индустрии конкуренция крайне высока: все те же социальные сети (да и не только они) дали музыкантам возможность с большей легкостью распространять музыкальный контент. Как, по-вашему, вообще обращать на себя внимание публики в подобном многообразии? И какими качествами для этого нужно обладать — человеческими и профессиональными?

Рома: Я не думаю, что сейчас проще или сложнее, просто по-другому. Скорости увеличиваются, цикл жизни контента сокращается, поток информации более интенсивный. Но по-настоящему талантливые вещи все равно найдут себе дорогу тем или иным способом. Качества? Талант, упорство, трудолюбие, профессионализм, и, конечно, везение. Как обращать внимание на себя – у каждого свой рецепт, кому-то это вообще не нужно.

Кирилл: Просто надо быть собой и делать то, что действительно нравится. Слушатель очень ценит искренность.

tattooin-3

В декабре вы презентуете проект в одном из столичных клубов. Что готовите для гостей? Расскажите немного об этом мероприятии.

Рома: Это будет наш собственный полноформатный концерт. Мы делаем его до выпуска нашего альбома, который планируется к слову в феврале – марте. Сейчас это такая предварительная презентация проекта, прежде всего, для наших друзей, коллег и слушателей. Будут специальные гости, сюрпризы, подарки. Все расскажем, анонсируем в ближайшее время. Будет интересно.

Кирилл: Стоит отметить, что это первый сольный концерт группы TattooIN.

Что спасет мир: красота или музыка?

Рома: Мир, вселенную – спасать не надо. Она мудрее нас всех вместе взятых, это она нас спасет. Мы – песчинки, живущие лишь мгновение в масштабах вселенной. А музыка и красота – это одно и то же.

Кирилл: Любовь!

25 ноября группа TattooIN выступит в клубе Microbe. Начало в 23:30.

Теги:

Комментарии: