10.04.2017

Как это было: Тараканы! в Yotaspace

9 апреля на сцене столичного клуба Yotaspace группа «Тараканы!» презентовала свою крайнюю пластинку «Сила одного» и заодно отметила юбилей альбома «Страх и ненависть», вышедшего в 2002 году, открывшего «Золотую трилогию Золотого состава»: «Страх и ненависть» (2002), «Улица свободы» (2003), «Ракеты из России» (2004).

DSC02063

Думаю, фэны со мной согласятся, это были три года величия, которые успешно разбавились концертником под названием «А мы уже рубим». Релиз был издан не только в качестве аудионосителя, но и первого DVD издания группы, которое запечатлело монстров российского панк-рока на пике своей формы. Но, безусловно, главным украшением этого пирога величия стала «Улица свободы». Записанная на студии «Добролёт» Андреем Алякринским, она включает такие хиты группы, как «Границы гетто», «Причина для ненависти», «Делай сам!», «Кто и когда», «Вся планета Земля» и одноименная «Улица свободы» — безукоризненно прозвучавшие этим вечером.

«В тесноте, да не в обиде» — грамотно заметил Дмитрий Спирин — неизменный фронтмен группы Тараканы! — лучшей панк-рок группы отечественной сцены, вот уже 25 лет уверенно занимающей лидирующие позиции в сердцах всех фанатов жанра. По сравнению с предшествующим в субботу концертом, в воскресенье зал оказался лишь на половину полон. Но, оглядев зал, я понял, что юбилей классического альбома собрал в этот день матерых фанатов – слушателей со стажем. А значит, в этот вечер все мы стали духовными братьями и сестрами друг для друга, внимая каждую ноту до боли знакомых песен.

DSC02118

Спустя три разогрева: Володя Котляров («Порнофильмы»), группа LABEL и Yotam Ben Horin (Useless ID) – на сцену вышли хэдлайнеры (именно так их хочется объявить, учитывая длительность разогрева, превратившего сольник в фестиваль). Без ложного пафоса, под громогласные аккорды симфонической поэмы немецкого композитора Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», музыканты спокойно вышли из-за кулис, взяли в руки инструменты и начали играть с такой отдачей, что им могли бы позавидовать многие молодые команды.

Что такое культовый статус? Как его заработать? Безусловно, это признание и проверка временем. Но чего стоит признание фэнов в отдельности? Лишь субъективное мнение, оставшееся личностной частью каждого из них. Так уж сложилось за всю историю развития музыкальной индустрии, что жирной точкой в становлении общественного признания стали продукты СМИ. К сожалению, в нашей стране эта тенденция не получила должного развития, что стало камнем преткновения для полноценного развития рок-групп. Потенциальные «легенды» сдавались, отчаивались и опускали группы. Это стало своеобразной «проверкой на вшивость» — насколько сильно ты любишь музыку и готов ли ты продолжить этот путь, не смотря ни на что? Вопрос на миллион. Именно эта преданность и целеустремленность превращает гаражных музыкантов в общепризнанных героев. И концерт группы Тараканы! сегодня наглядно демонстрируют эту теорию.

Все фото:
Тараканы! в Yotaspace (09.04.2017)

Автор: Авдеев Даниил
Фото: Лапицкая Ксения


Комментарии: