.

14.11.2017

Как это было: Five Finger Death Punch в Stadium

У Five Finger Death Punch выдался не самый легкий год. Давняя болячка вокалиста Айвана под названием «алкоголизм» вылилась в неприятный инцидент, и он покинул группу на время тура по Европе. Летние фестивали в большинстве своем обошлись без участия певца.

Русские поклонники переживали с анонса и до дня концерта, реально ли в составе будет Айван, а не заменявший его Томми Векст, но в итоге все обошлось: Муди-таки доехал до Москвы. Причем так, что фанаты нарадоваться не могли – в начале концерта в «Stadium» 9 ноября он вышел в верхе от хоккейной формы сборной России, скинув ее лишь на четвертом треке, обнажив рукава. На лице – красная пятерня, подсмазавшаяся к середине шоу (но разве это важно?), борода в тон и яркая мимика. Постоянные удары кулаком в грудь, приветствия всему залу, аплодисменты толпе, поклоны и сердечки из пальцев. Узнаваемый чистый вокал, бодрые прыжки по сцене и фразы в стиле «несмотря ни на что, я здесь и я люблю вас».

Публика умеет быть благодарной – они изголодались и соскучились за пару лет отсутствия группы в стране, и пришли убедиться, что с Айваном все в порядке. Они кричат, разводят огромнейшие серкл-питы с первых же треков, скачут всем огромным Stadiumом и поют каждую песню, не щадя горла своего.

Весь концерт – это огромный диалог с толпой, Муди будто заглаживает свои ошибки и просит прощения за свое пристрастие к алкоголю. Он подписывает плакаты прямо на сцене, поражается артам, искренне балдеет от флага «Mother Russia», поставив на нем не только свой автограф, но попросив это сделать всех остальных участников группы. И извиняется за заминку, говоря, что он просто обязан это сделать, потому что это fucking awesome. Говорит, что Россия – одно из самых любимых мест и что в честь этого они сыграют особую песню. Но не такую уж особую – «Bad Company» есть в каждом сетлисте тура, но спешл так спешл, не будем спорить. Есть и любимая часть шоу – когда порядка пятнадцати человек с такими же пятернями на лице вызывают из толпы прямиком на сцену. А они не могут поверить своему счастью и не вылезают, приходится уверять их, что все это – взаправду.

Группа поддерживает стремление понравиться – максимально энергичен Золтан Батори, басист и основатель группы, демонстрирует хэдбенгинг Криса Кайла и его борода, заплетенная в дреды, великолепная акустика от гитариста Джейсона Хука со скромной улыбкой, взрывные барабаны от бывшего участника W.A.S.P – Джереми Спенсера и бонусом постоянный ливень медиаторов.

Но все-таки это – бенефис Айвана. И он так хочет, чтобы его поняли абсолютно все, что перед проникновенной «Remember Everything» вызывает на сцену девушку, чтобы она перевела его речь. И говорит о том, что в Интернете о нем слишком много говна, на самом деле он взял паузу и пока сидел дома, осознал, что действительно важны лишь его группа, его семья и все мы, слушатели. Но перевод и не был нужен – все и так все поняли. А потом спел дрогнувшим голосом и с намечающимися, но сдержанными слезами, глубоко личную песню.

«I fucked miss u», говорит Муди, и в ответ ему восторженный рев – они тоже скучали, так сильно, что забили «Stadium» практически под завязку (хотя в 2015 была скромная «Bud Arena»). Five Finger Death Punch недаром столь любимы – их тексты простые, но не банальные, а жизненные. Они удостоены престижнейшей награды «Soldier Appreciation Award» от Ассоциации американской армии, которую помимо них получал лишь Элвис Пресли. Знать, что твои тексты находят отклик в огромном количестве сердец – что может быть лучше? Кроме выкрикивания имени твоей группы многотысячной толпой, конечно.

Александра Петрикова.


Комментарии: