.

02.09.2017

Как это было: alt-J в России

Еще одна группа в копилку тех, у кого так себе фестивальные сеты и просто фантастические лайвы (в ней уже находятся Imagine Dragons, например). Знаете это чувство, когда стоишь, а по тебе бегает табун мурашек? На концертах alt-j происходит во время каждой (чистая правда!), абсолютно каждой песни. Как могут быть настолько чувственно пронзительными эти три парня с нердовской внешностью?

Гости концерта делятся своими соображениями: «Люблю их за легкость и чувственность, за интересные темы, которые раскрываются в текстах: «Taro» рассказывает о военном фотографе, «Adeline» – о тасманском дьяволе, наблюдающем за девушкой и воспевающем ее, ну и, разумеется, «Mathilda», которая полностью является отсылкой к фильму Леон. Ну вот как это все можно придумать и написать? А они это сделали!».

Alt-j для неискушенного слушателя – просто комбинация клавиш на клавиатуре. Но британские арт-рокеры, представ миру в этом году свою третью пластинку «Relaxer» и исколесив с ней добрую половину фестивалей по всей планете, доехали и до России, где были горячо встречены публикой.

Чтобы собрать полную картину прошедших концертов группы в России, объединим наши впечатления о концертах в обеих столицах. Сразу стоит сказать о приятной публике и относительно небольшом количестве телефонов – оно и понятно, эту магию хочется видеть своими глазами, а не через экран смартфона. И уже в который раз порадоваться изменениям в московском Stadium, который постоянно делает настолько крутой свет и звук, что туда хочется ходить снова и снова. А большая вместимость позволяет чувствовать себя комфортно, что немаловажно.

«Очень люблю большие площадки, но в Stadium’е побывал впервые. При большом количестве людей, там было, на удивление, совсем не душно и вполне хватало места, чтобы свободно перемещаться по залу. Это давало удобную возможность делать фотографии во время выступления группы. Качество звука и акустика в тоже клубе не подвели. Особенно порадовало гармоничное сочетание световых эффектов с общим звуком. Пожалуй, я бы сходил еще на какой-нибудь концерт в Stadium» – говорили после концерта.

Немного о саппорте: в Москве на разогреве у alt-j выступили Sex Of Insects, в Питере же их поддержали ShortParis – пожалуй самый самобытный коллектив петербуржской сцены. Они так гармонично вписались в атмосферу, что сложно было представить на их месте кого-то другого.

А затем начало и полтора часа нирваны. Полтора часа ты не управляешь своим телом, потому что оно ловит вибрации каких-то космических звуков.

«В целом, все прошло очень хорошо. Участники группы – спокойные ребята, модно одеты, между песнями пытались как-то поговорить с залом, настроить контакт между артистом и публикой».

‌Шоу Alt-j сложно описать словами. К слову, России посчастливилось увидеть группу именно в формате клубной площадки – это если вернуться к теме копилочки (о том, где проходил концерт в Москве, было сказано выше, в северной столице британцев приютил A2). Полная иллюминация, идеально выстроенный свет, неоновая инсталляция на сцене – все это похоже на какой-то сюрреалистический сон или галлюцинацию. Музыка британцев обволакивает, заставляет забыться, погружает в океан, волны и вибрации которого ты по инерции подхватываешь.

«Очень впечатлил звук! Во время исполнения «Deadcrush» была настолько мощная вибрация, что я фактически чувствовала все кости и органы» – говорят посетители концерта.

Музыканты, постоянно улыбаясь и периодически повторяя почти без акцента «спасибо», презентовали новый альбом и свои нетленные хиты. Публика охотно подпевала, бурно аплодировала и скандировала «please, don’t go, please, don’t go. I love you so, i love you so». В конце последней песни в Санкт-Петербурге группа воодушевленно заявила: «You are the great audience. You were better than Moscow!», что заставило быть уверенным, что alt-j вернутся и снова подарят всем нам волшебство. Уходила толпа с чувством полного удовлетворения и с легким благоговением. А я надеюсь, что Москва в следующий приезд очнется от нирваны и будет петь погромче.

Петрикова Александра, Смирнова Арина, Юлия Зенина


Комментарии: