.

05.03.2018

Как это было: The Rasmus в Главклубе

В ГлавClub всегда очень тесно. Вне зависимости от того, пришел ты за полчаса или за два. В этот раз за час до выступления клуб был набит битком. Впрочем, раньше знаменитые на весь мир финские парни The Rasmus легко собирали стадионы. Правда сейчас армия фанатов сильно поредела – это естественное явление почти для всех групп, играющих вместе очень долго. Просто невозможно удерживать мировую популярность в течение 25 лет, находясь в рамках одного коллектива.

IMG_7055

Пробираясь сквозь толпу, то и дело слышу: «надо было перья в волосы повтыкать, как в старые добрые», «а они все так же на концертах русские песни поют?», «во Владике на них была, чуть не умерла» (прим. — 2013 год, завершающий концерт тура по России был во Владивостоке). Томительное ожидание присутствующих смешивается с чувством ностальгии, и клуб понемногу наполняется атмосферой.

The Rasmus запланировали шестинедельный тур по России в поддержку нового альбома «Dark Matters». Москва встречает финнов первыми; толпа кипит обсуждениями: какие песни будет сегодня играть команда из Хельсинки? А тем временем саппорт-группа уже настроила звук.

Открыла вечер столичная группа TattooIN. Ребята действительно понимают, что такое «разогрев». Они сразу же дали много мощной рок-н-ролльной энергии. Заставили толпу пошуметь. Гитарист Олег Бережной, по-хорошему сумасшедший парень, вообще панковал. TattooIN очень слаженно и энергично отыграли каждую песню, пригласили на концерт и раскидали по залу мерч. Парни подняли настроение.

IMG_6518

Однако, каждый раз у меня возникает немая претензия к определенной части толпы. Да, вы пришли на другую группу. Но саппорт для того и нужен, чтобы дать вам настроение, энергию, заряд для концерта. Расслабьтесь и получите удовольствие, а не стойте с кислыми лицами.

Но вот в зале погас свет. Под оглушительный рев толпы заиграло интро. Софиты осветили сцену. За ударную установку сел Аки Хакала. По залу раскатилось всем знакомое вступление, и на сцену ворвался Лаури с нетленным «F-F-F-F-FALING». Толпа подхватывала каждую строчку.

Сами финские парни практически не меняются: все такой же всклокоченный Лаури скачет по сцене, Аки, «законсервировавшийся» в возрасте двадцати пяти лет, все так же отрабатывает вовсю за ударными, а Паули и Ээро традиционно в течение концерта подходят друг к другу, перешептываются и смеются.

Уже на первых нотах «No Fear» по всему залу фанаты стали поднимать таблички «DESTINATION THE RASMUS». Поэтому, дойдя до припева, вместо первой строчки «No fear, destination darkness», Лаури уже во всю пел «No fear, destination Rasmus».Толпа ликовала.

Лично мне на концерте в рамках «Dark Matters Tour» было интереснее всего услышать, как песни с последнего альбома звучат в live-формате. При прослушивании студийки треки казались мне до крайней степени «вылизанными»; в живом выступлении такого эффекта добиться невозможно. Четвертой в сет-листе The Rasmus поставили песню «Empire» и я мысленно приготовилась к тому, что она пройдет мимо меня. Но финны лишний раз доказали – талантливая группа в живом выступлении звучит гораздо мощнее, чем в студийной записи. Live – это всегда эмоции, заряд и музыка, которая рождается прямо при вас. Именно на «Empire» Лаури раскачал толпу и разогрел атмосферу до нужного градуса, легкий trap сделал свое дело. И дальше в том же духе музыканты отыграли «Silver Night».

Здесь, пожалуй, началась лучшая часть концерта. Зазвучала песня о боли, освобождении и сожженных мостах «Time To Burn». Именно в этот момент произошло эмоциональное единение толпы и музыкантов. ГлавClub наконец-то задышал как единый организм. Скандируя каждое слово «HAVE…ANY…TIME…TO…BURN», толпа погрузилась в пучину эмоционального высвобождения.

The Rasmus не были бы собой, если бы на их концертах не прозвучала акустическая гитара. Шквальную «Immortal» Лаури завершил несколькими аккордами в полной тишине. Не обошлось и без красивого сюрприза. Музыканты ушли, оставив на сцене Лаури, который исполнил в темноте печальную «Funeral Song» под симфоническую запись, создав абсолютно магнетическую атмосферу.

И вот прогремели хиты «Living in the World Without You» и «In the Shadows». После них группа совершила свой любимый прием – попрощаться и уйти за кулисы. Это традиционная забава The Rasmus – подразнить толпу, послушать, как сотни людей зовут их обратно на сцену, перевести дух и вернуться.

Первым отправили Ээро: «Мы из Финляндии. И вот в Финляндии известны русские музыканты. Например, Владимир Высоцкий…» и тут музыкант подбирает так знакомые нам всем аккорды «Если вдруг оказался друг..» и напевает мелодию себе под нос. «Давайте споем вместе, а то я не знаю русский», — говорит Ээро. «И еще разок…».

После этого трогательного выступления ребята в последний раз дали мощный заряд энергии «Wonderman» и завершили концерт светлой и грустной «Sail Away». По залу вился рой бумажных самолетиков, со словами «Destination The Rasmus», а финны прощались с нами, в отличие от их лирического героя, не навсегда. Следующим раскроет свои объятия любимым горячим финским парням Владивосток. А Москва, которая так не хотела отпускать The Rasmus, ждет новой встречи.

Все фото:
THE RASMUS + TATTOOIN @ ГЛАВCLUB GREEN CONCERT

Текст: Наталья Гудкова
Фото: Никита Антонов


Комментарии: