.

18.05.2018

Как это было: The Jesus and Mary Chain в «Космонавт»

Короли Шугейза. Именно так называют их и СМИ, и сами фанаты во всех уголках мира. Не многие группы так сильно повлияли на рок-музыку, как сделали это шотландцы The Jesus and Mary Chain.

Группа была основана в 1983 году братьями Джимом и Уильямом Рейдами. Они даже и не представляли какой успех их ожидает в Британии. Конечно, с известностью иногда не приходит и ничего хорошего. Бурная рок-молодость сопровождалась концертами по двадцать минут и абсолютным отсутствием контакта с залом. Но самое, по моему мнению, ужасное, что может случиться – это конфликты между людьми. Особенно между братьями.

С горем пополам люди взрослеют и умнеют с годами, отношения налаживаются. После выхода в 1998 году альбома «Munki», многие фанаты думали ,что ожидать больше нечего, а это их последнее творение. Но братья начали со временем работать над собой и над новым релизом. И спустя девятнадцать лет, в 2017 году, на свет появился десятый альбом «Damage and Joy».


видео: Souvlaki93

В 2018 году ребята отправились в тур. Будь я проклят, если у многих людей глаза на лоб не полезли, когда в расписании концертов обнаружилась Россия. Мне посчастливилось попасть на первый концерт в России, который прошёл в клубе Космонавт в Санкт-Петербурге.

Многие из тех, кто ходил на них в 80-е или 90-е, просто сошли бы с ума от зависти. На сцену, полную дыма и очень странного цвета (я бы назвал его головной болью любого фотографа) вышли The Jesus and Mary Chain и начали своё грандиозное выступление.

Полтора часа лучших хитов и, конечно, свежих композиций из нового альбома. Очень порадовала часть, где они общались с нами. Джим, как истинный джентльмен, после третьей песни поздоровался с нами и извинился, что совершенно не говорит по-русски и очень надеется, что мы его понимаем. Ещё после парочки песен он у девушки в толпе спросил, как будет на нашем «Thank You» и оставшееся время, после оваций, он уже говорил залу «Спасибо».

Во время концерта, что только не происходило с людьми: кто-то входил в транс и их колбасило от музыки, кто-то, как и я, просто стоял и тряс головой, кто-то, как не в себе, прыгал, были и просто люди, которые стояли, закрыв глаза и наслаждались невероятной игрой музыкантов. И это действительно так. Каждая нота отточена и сыграна с невероятным профессионализмом.

Отыграв свой сет-лист ребята ещё раз поблагодарили нас, а затем Джим сказал фразу: «ещё увидимся» и это дало надежду, что ещё хотя бы раз мы увидим этих великолепных музыкантов у нас в гостях. Остается верить, что братские узы – это более сильная связь, а личную гордость можно убрать на второй план, Ведь помимо них, есть ещё миллионы фанатов, которые по всему миру с трепетом ждут новых альбомов и их крутых живых выступлений.

Автор: Николай Москалев


Комментарии: