.

25.05.2018

Как это было: Nickelback в Ледовом Дворце

Что Вам в первую очередь приходит на ум при упоминании Канады? Красно-белые полоски с клёном по центру, хоккей, Аврил Лавин (ну не без этого) и, волей-неволей, Nickelback. Группа, как хорошо идущий канадский экспорт, входит в двадцатку самых коммерчески успешных команд в мире, миллионами копий продает свои альбомы, попадая на топовые места в различных хит-парадах, выступает на олимпиадах и собирает стадионы по всему миру. Именно собирает, в настоящем времени.

_MG_3176

Что, кстати, удивительно, ведь, казалось бы, во времена клауд-рэпа и EDM, тяжелый альтернативный стадионный рок уже канул в лету, оставив только преданных фанатов. Да и несколько крупных скандалов вокруг группы никто не отменял. Но Nickelback, ничуть не изменяя себе, в 2017 году выпустили очередной лонгплей «Feed The Machine» и отправились в самое крупное по охвату и самое мощное по содержанию мировое турне в его поддержку. Естественно, российские концертные агентства не смогли пройти мимо такого события и привезли рокеров в обе столицы (21 мая – СК «Олимпийский» Москва, 23 мая – «Ледовый Дворец» Санкт-Петербург).

Сами музыканты охарактеризовали этот тур, как «безбашенную вечеринку», и на эту «вечеринку» пришли посмотреть несколько десятков тысяч человек. Безбашенности придавало и настроение группы. Они после каждой песни жадно распивали егермейстер, всячески шутили и подкалывали друг друга (и своих фанатов тоже), рассказывали истории, танцевали и показывали, как хорошо они проводят время. Rockstars, что с них взять? К слову, все это никак не отражалось на профессионализме их шоу. Несколько грузовиков оборудования, мощное оформление сцены, масштабная пиротехника, броский видеоряд и почти идеально выстроенный свет – вот неизменные составляющие концерта Nickelback. Не самый хороший звук в начале (как раз на песнях с «Feed The Machine», но это придирки. В добавление ко всему вышеперечисленному, сами музыканты исполняют свои партии очень технично.

Чед Крюгер и его команда играют унифицированный балладный рок. Все песни построены по отработанной схеме: без особой философии в лирике, понятной всем и каждому, с четким логичным припевом, длительностью 3-4 минуты, гитары и барабаны также идут по накатанной мелодии, никаких рваных ритмов и электронных семплов. Музыкальных критиков оставляют без работы, но публике нравится. Сложно представить человека, который не слышал бы их нетленки: «If Today Was Your Last Day», «How You Remind Me», «Rockstar», «When We Stand Together», «Far Away», в свое время покорившие планету.

Конечно же, рокеры не обделили вниманием и новый альбом, представив российской публике несколько треков в стиле своей старой школы, выпущенные как повод поехать в новый тур. Не претендуя на хитовый статус, приняты публикой они были достаточно хорошо. Петербургу повезло чуть больше. Музыканты добавили плюсом три песни к московскому сет-листу, одна из которых была по желанию фанатов. Частью шоу стало приглашение на сцену фанатов из первых рядов спеть вместе с группой самый известный хит их «Rockstar». Получилось весьма душевно, «по-семейному». После чего один из приглашенных фанатов со сцены попросил исполнить песню «Savin’ me», поставив тем самым брутальных рокеров в тупик, ведь ее не было в заявленном сет-листе. Почесав головы и собравшись с мыслями, музыканты вспомнили подзабытые гитарные партии и, таки, сыграли ее под разрывающийся гул фанатской радости. Далеко не всегда встретишь такую отдачу фанатам у групп.

В целом шоу получилось весьма неплохим: местами зажигательным, местами ностальгически трогающем за душу, местами затянутым, местами ожидаемым. Люди пришли за тем, чего они хотели, группа им это с радостью предоставила. Идеальные рыночные отношения. Почитатель такого музыкального жанра всегда найдется, а учитывая тот факт, что Nickelback были неотъемлемой частью культуры MTV в начале двухтысячных, им хитов хватит еще не на один год путешествий по миру, собирая толпы ностальгирующих людей.

Все фото:
23.05.2018 Nickelback Ledoviy Dvorets

Текст: Арина Смирнова
Фото: Илья Гальсман


Комментарии: