.

29.03.2018

Как это было: IAMX в А2

Как только прохладное весеннее солнце скрылось за горизонтом, клуб «A2 Green Concert» гостеприимно распахнул двери для нескольких десятков людей, ожидавших снаружи. На календаре было 27 марта, а хозяевами афиши значились короли глиттера и ночных кошмаров IAMX – экспериментальный проект под руководством британского музыканта Криса Корнера.

Через пару часов несколько десятков превратились в приличную толпу, заполнившую собой почти весь танцпол. Шоу можно было начинать.

_MG_7798

Сет открылся с «Alive In New Light», заглавной композиции с одноимённого альбома, релиз которого состоялся в феврале. Человеку, мало сведущему в творчестве Корнера, в тот момент могло бы показаться, что он вообще пришёл не на тот концерт – настолько сильно релиз отличается от стереотипно задумчивого звучания проекта. Но публика незамедлительно поддержала происходящее одобрительным гулом и прыжками в унисон с ритмом музыки, а значит, всё в порядке.

Вскоре новые песни сменились композициями с предыдущих альбомов, но ненадолго; последним двум полноформатникам всё равно досталась большая часть сетлиста. Который, к слову, не особо меняется в ходе тура, но Питеру повезло: список композиций пополнился треком «Stalker». Публика одинаково хорошо реагировала на все исполняемые песни, но как-то без огонька – всё больше людей предпочитали посветить фонариком на телефоне, нежели попрыгать от души, хотя возможностей было предостаточно. Старые поклонники поговаривают, что раньше было лучше, но нам остаётся только поверить им на слово.

Стоит заметить: «экспериментальность» проекта затрагивает не только звук, но и визуальную часть шоу. В течение всего концерта на экран за сценой транслировались кадры из клипов, срежиссированных, кстати, тоже Корнером. Свет, по всей видимости, не меняли с прошлого приезда – да и зачем? Отстроен он был крайне удачно: прекрасно воспринимаемый человеческим глазом, он никак не давался камерам смартфонов, и – о чудо! – операторов-любителей в тот вечер было меньше, чем когда-либо.

Сами же музыканты, кажется, получали искреннее удовольствие от происходящего. Их стиль выступлений в принципе отличается экспрессией, вкупе с эксцентричными костюмами и хаотичными движениями – иногда наблюдать становится так интересно, что легко можно забыть про музыку. Между песнями же они очень тепло общались с поклонниками в зале и много говорили по-русски: вот уж точно беспроигрышный путь к фанатским сердцам.

После почти легендарной «Spit It Out» группа ненадолго покинула сцену. Вернувшись, Корнер объяснил это техническими неполадками, хоть все и понимали, что это был запланированный энкор. Музыканты исполнили еще три песни, сделав реверанс в сторону старых релизов и более спокойного звучания, после чего снова удалились. Впрочем, публика не готова была отпустить их так быстро; когда группа снова вышла на бис, со сцены прозвучали «Your Joy Is My Low» и «This Will Make You Love Again» – долгожданные, судя по заплаканным лицам в зале.

Теперь уже пришлось распрощаться насовсем; вернее – до следующего раза. Мы уже ждём, а вы?

Все фото:
IAMX в А2 (2018)

Текст: Алина Сапранкова
Фото: Илья Гальсман


Комментарии: