.

31.07.2017

Как это было: Deadmau5 в Stadium

Живая «мертвая мышь»

Задолго до мероприятия в интернете и на улицах города появились афиши, которые, буквально кричали: «Deadmau5 в Москве 28.07.2017». Не знаю, как у других, но у меня лично даже не возникало сомнения идти на это шоу или нет.

Джоэль Томас Циммерман, известный всем под псевдонимом Deadmau5 — DJ, продюсер и электронный музыкант. Спустя 2 года (в 2015 он был хэдлайнером фестиваля AFP 2015 в Нижнем Новгороде) вернулся в Россию отпраздновать 10-ти летний юбилей своего творчества вместе со своими поклонниками.

Один из ведущих представителей DJ сцены мирового масштаба на ряду с Armin Van Buuren, Hardwell, Tiesto, David Guetta и другими. Четырежды номинант на премию «Грэмми». Человек, который открывал Зимние Олимпийские игры в Ванкувере 2010 года.

Безбашенный фанат своего дела, который своим отношением к музыке, своей работой и результатами продолжает влюблять в себя все большее количество людей.

От того еще более странным выглядел полупустой Stadium пятничным вечером 28 июля. Единственный вопрос, который не переставал пульсировать в голове: «Люди… нет… ну вы серьезно…?». Я долго думал над тем, какая может быть причина столь «скромного» количества людей. Реклама, цена на билеты? Ммм нет… я бы не сказал. Улицы и интернет буквально пестрили инфой о приезде «мышеголового», билеты продавались по цене «ниже среднего». Возможно мы просто зажрались. Не знаю.

В любом случае, мне грустно. Грустно, стыдно и даже обидно за Джоэля. Человек, который никогда не ищет легких и стандартных путей, музыкант, которому не плевать не только на звук, но и на визуальное сопровождение своих сетов. Ему не плевать на картинку. Он ищет полную гармонию в восприятии его работы. И только ради того, чтобы увидеть, что же Deadmau5 подарит нам сегодня, можно было заглянуть. Лично меня еще распирало от любопытства, привезет ли он с собой Cinema 4D. Что это? Это куб, который был сделан специально для live сетов. Это куб с LED-сторонами, на которых воспроизводится контент во время шоу. В дополнение ко всему, эти грани еще и двигаются. Зрелище впечатляющее. Обязательно посмотрите на Youtube.

Так вот… его не было. Однако это еще не значит, что «о нас забыли». Не было привычных экранов во всю стену, и это немного настораживало. Однако тот факт, что это же Deadmau5, помогал не терять веру в «светлое и яркое». Успокоится можно было уже спустя пару секунд после начала его сета. Несколько десятков LED панелей в дополнение к еще паре десятков прожекторов очень гармонично взаимодействовали друг с другом и стали дополнением «в тему» к шикарному, мясистому и, пожалуй, даже жирному звуку.

Циммерману приписывают довольно много направлений в клубной музыке: Progressive house, Electronica, Neo-trance, Electro house, Dubstep. Однако в этом шоу он сумел удивить фанов и напичкал свою программу минимал-техно, тяжелым техно или нео-прогрессив техно. И знаете что? Это рвало! Это рвало и доставляло. Я готов это посторять снова и снова. А в подтверждение моих слов можно было просто оглянуться и посмотреть на счастливые лица людей.

В общем, как говорится, хейтеры пусть хейтят, ну а «диванеры» пусть кусают локти, это шоу определенно удалось. «Мертвая мышь» живее всех живых, уж поверьте. Ждем снова и всегда рады к нам в гости!

Бирюков Антон — текст
Свиридова Евгения — фото


Комментарии: