.

08.01.2018

Как это было: Anacondaz в Arbat Hall

Чем славятся концерты Anacondaz? Бешеная энергетика музыкантов передаётся залу, так что слэмы, сёркл-питы и стены смерти тут — явление обыденное и привычное. Идя в «Arbat Hall», я хотел сравнить, какое участие в концерте астраханцев интереснее: «интимное» (прыганье в первых рядах), активное (мясорубка в кругу) и пассивное (великое стояние, только не на Угре, а в толпе). Правда, желание проверять последнее отпало ещё до выхода Anacondaz, когда красивый голос под бодрый бит объявил пятиминутный отсчёт до начала концерта. Впрочем, обо всём по порядку.

IMG_5545

Разогревал «анаконд» автор ютьюб-проекта Rock Privet Наиль Шариязданов. Его группа смешивает русскоязычные песни с зарубежными хитами, и получается действительно эффектно. На сцену «Арбата» Наиль вышел в гордом одиночестве, что сделало разогрев несколько похожим на квартирник. Но, стоит отдать должное, музыкант прекрасно работает с аудиторией: он просит и добивается отдачи публики, хорошо шутит, в меру использует самоиронию.

Впрочем, этих качеств достаточно стендап-комику, но не фронтмену. Наиль же ещё и отлично поёт! Возможно, со мной не согласятся немногочисленные поклонники группы, пришедшие на концерт, но формат, в котором Rock Privet творит на ютьюбе, не слишком подходит для живых выступлений, особенно в акустике. Многие подпевали знакомым хитам вроде «Пачки сигарет» или «Копов», но далеко не все уловили суть того, чем занимался Наиль на сцене. Большинство просто насладилось знакомыми рифмами.

Меня музыкант покорил отнюдь не синтезом русских текстов и зарубежной музыки, а исполнением Wonderwall. Впечатление от очень красивого вокала (о нём я уже писал, да) смазало лишь то, что Наиль не знал второго куплета и просто повторил первый. Но непринуждённость, с которой он сознался в собственной неосведомлённости, выписала ему индульгенцию. Надеемся, к следующему выступлению и этот момент будет исправлен.

Вышедшие следом участники ВИА Anacondaz были, как всегда, бодры, веселы и заряжены. Отметив большое количество зрителей в костюмах, музыканты поздравили фанатов новогодней песенкой. Я к тому моменту уже наслаждался жизнью в слэме. Под мощную музыку и язвительные тексты захотелось, как выразился герой Эдварда Нортона в «Бойцовском клубе», «уничтожить что-нибудь красивое». Хоть и без фанатизма.

С проверкой «интимного» участия в концерте у меня сложилось не особо полноценно. Толпа плюнула мной в первые ряды прямо перед хитом «Мама, я люблю кокаин». Приняв это за знак судьбы, я остался там и не прогадал. Сразу на «Мамой» заиграла песня «Хаос», и на меня обрушился Артём Хорев, традиционно прыгающий под неё в народ. Летающие музыканты, как и бросаемые ими медиаторы, сетлисты и барабанные палочки — приятная прерогатива первых рядов, которые чаще всего и получают эти трофеи.

Толпа повалила за парящим фронтменом и привела меня обратно в круг. Там вошедший в раж Артём и исполнил «Хаос». Эта близость группы к поклонникам — исполнение песни среди зрителей, многочисленные автограф-сессии, выход к фанатам после концертов — подкупают и делают Anacondaz ламповой и родной группой. Не хочется думать о том, что сет-лист от концерта к концерту не меняется, хочется сказать кассиру: «Shut up and take my money».

Несколько слов о Pauzern-crew. Это, если кто не знает, чуваки, которые и устраивают главные движухи на гигах Anacondaz. Глупо отрицать, что без них концерты потеряли бы многое, особенно в пиротехнической составляющей. Но порой желание сделать идеальную окружность для слэма бывает излишним, и ребята расталкивают народ в самом начале вполне себе спокойного куплета, когда ещё танцевать и танцевать. Никто не может насладиться моментом, пребывая в напряжении: crew — чтобы никто не посмел влезть в пределы круга, остальные — из-за образовавшейся плотности тел. Все мы помним, куда вымощена дорога благими намерениями. Никто не мешает освобождать площадку за несколько счётов до, собственно, слэма.

Со своими плясками я практически полностью упустил, каково пребывать на Anacondaz у сцены. Благо, на концерте мне встретилась коллега, которая провела весь концерт именно там. Поэтому передаю слово ей.

Жар, который шел от Anacondaz, отлично чувствовался и у сцены! Люди — улыбающиеся, двигающиеся, кричащие — создавали совершенно непередаваемое ощущение. Правда, «двигаться» зрители могли весьма формально: в своем стремлении пробраться к сцене поближе каждый плотно прижимался к соседу. Создавалось ощущение, будто ты «килька в бочке». Наверняка это чувство знакомо пассажирам московского метро в час пик.

Основной проблемой многих людей, обладающих невысоким ростом (к коим принадлежу и я), на подобных мероприятиях является то, что за спинами других не видно происходящего на сцене. Концерт Anacondaz не стал исключением, поэтому, чтобы увидеть исполнителей, пришлось попотеть, протискиваясь сквозь плотное скопление людей, что тоже можно назвать весьма сомнительным удовольствием. Все усложнялось ещё и тем, что толпа все время смещалась из-за образовывающегося в центре слэма, поэтому найти стабильную точку обзора на долгое время было нереально. С другой стороны, публика относилась с пониманием: многие молодые люди пропускали меня вперёд, давая возможность увидеть сцену.

Поскольку концерт был новогодний, зрителям было предложено прийти в костюмах. Мне хотелось бы искренне пожалеть тех, кто, как и я, избрал своим нарядом на вечер кигуруми. После пребывания в подобном костюме в толпе, где температура повышается в несколько раз из-за слишком большого скопления тел на квадратный метр, уже через двадцать минут создаётся ощущение, будто ты есть тот самый пациент из песни «Скорая помощь», торопящийся в ад или уже прибывший в самое его пекло. Порадовало, что и сама группа не осталась в стороне от новогоднего маскарада: ребята вышли на сцену в масках, а басист Женя и вовсе облачился в костюм «Зелёного фонаря», чем вызвал всеобщий восторг.

Несмотря на мелкие неудобства, концерт у сцены все равно «зашёл» на ура. Атмосфера, создаваемая людьми вокруг, энергетика и позитив группы заставляли забыть обо всех неудобствах и просто отрываться, срывая голос и отбивая ноги об танцпол. Пожалуй, я бы охарактеризовала этот концерт всего тремя словами: «Громче, ярче, крепче».

Все фото:
ANACONDAZ @ ARBAT HALL

Текст — Даниил Бороздин, Ульяна Гнидая.
Фото — Никита Антонов.


Комментарии: