.

10.05.2018

О чем поют alt-J?

Уже совсем скоро Alt-J выступят с концертами в Москве и Петербурге. Их песни сотканы из метафор и различных отсылок к историческим личностям и фактам. Как сказал барабанщик группы Том Грин: «Многие думают, что знают слова, но на самом деле это не так». Остается только добавить, что в отличие от большинства групп, зрителям нужно не только выучить местами довольно диковинный текст, но и разобраться, что к чему.

Taro

Песня «Taro» одна из самых красивых и трогательных работ Alt-J. Фронтмен группы Джо посвятил ее Герде Таро – первой женщине, работавшей военным фотожурналистом, и ее возлюбленному известному фотографу Роберту Капе. Оба погибли, документируя две разные войны. Герда в 1937 во время битвы при Брунете в период Испанской Гражданской войны, а Роберт подорвался на мине во Вьетнаме в 1937. Песня чудесным образом воссоединяет их после смерти.

«Doors open like arms my love, Painless with a great closeness
To Capa, to Capa Capa dark after nothing,
re-united with his leg and with you, Taro»

Matilda

Если вы смотрели культовый фильм Люка Бессона «Леон», вы без труда поймете, о чем идет речь в «Matilda». Композиция была написана участниками группы и спродюсировна Чарли Эндрю. Песня — это своеобразный трибьют героине Матильде из фильма 1994 года «Леон», которую сыграла Натали Портман. Некоторое время спустя группа выпустила композицию под названием «Leon», которая, в свою очередь, стала трибьютом главному персонажу этого фильма.

«This is from
This is from
This is from Matilda»

Left Hand Free

Композиция и звучание песни совершенно не характерны для группы, однако это не помешало ей стать хитом их второго альбома «This Is All Yours». По словам участников, она была написана буквально за 20 минут, как сказал Гас: «Эдакий продукт, который был сделан за один день и не без удовольствия». Песня обрисовывает вымышленную драку в одном из нелегальных баров на юге США в период действовавшего «cухого закона».

«Well your left hand’s free
And your right’s in grip
With another left hand
Watch his right hand slip
Towards his gun
Oh no»

Deadcrush

Текст «Deadcrush» про двух «влюбленностей» Alt-J, которых уже давно нет в живых.

«Когда мы заканчивали писать наш второй альбом “This Is All Yours”, нам пришла в голову мелодия, которую мы поспешно записали на телефон. Эта запись и легла в основу песни. Мы придумали слово Deadcrush, которое буквально означает влечение к кому-то, кто уже давно умер. Так, в первом куплете речь идет о Ли Миллер – избраннице Джо, а во втором – Анне Болейн, ей отдал предпочтение Гас».

Элизабет «Ли» Миллер была успешной моделью 20-х годов в Нью-Йорке. После переезда в Париж она увлеклась фотографией. Миллер заполучила известность, работая фотокорреспондентом в журнале Vogue во время Второй Мировой. Ей удалось заснять бомбардировку Великобритании, освобождение Парижа и концентрационные лагеря в Бухенвальде и Дахау.

Анна Болейн (1501 — 19 мая, 1536) была королевой Англии с 1533 по 1536 гг. и второй женой короля Генриха VIII. Ради нее король расторгнул брак с Екатериной Арагонской и провозгласил независимость английской церкви. На протяжении нескольких веков Анна Болейн вдохновляла многих деятелей искусства, включая певицу Урсулу Гревилл, поэта и музыканта Станли Холлоуэй и McFly. Но не только Джо и Гас имеют «влюбленности» в далеком прошлом. Барабанщика Тома Грина привлекла английская писательница и поэтесса Сильвия Плат, однако ее образ так и не вошел в текст песни.

Режиссером клипа стал Young Replicant, снявшим также видео на трек «3WW», хореографом — Darcy Wallace. В клипе в постапокалиптическом мире танцуют три их влюбленности («deadcrushes») — Ли Миллер, Анна Болейн и Сильвия Плат.

Автор: mrtvn


Комментарии: