.

29.06.2025

«Дикая Мята 2025»: «Что нам дождь? Что нам зной?»

По уже сложившейся традиции во второй уикенд июня в Тульской области был наплыв меломанов со всей страны — музыкальный фестиваль «Дикая Мята» вновь распахнул свои двери для любителей послушать актуальную музыку на свежем воздухе. Организаторы приложили максимум усилий, чтобы праздник прошел в полном объеме, и даже разгул стихии не помешал гостям фестиваля прожить удивительные три дня на легендарном поле и увезти с собой массу приятных впечатлений!

В самом деле, ну разве испугаешь опытного фестивальщика плохой погодой? На родине фестивалей, в Англии, резиновые сапоги и дождевик по умолчанию включен в багаж любого, кто отправляется на музыкальную тусовку в поле — будь то знаменитый на весь мир Glastonberry или более локальные эвенты. Тут главное хорошо подготовиться, взять теплые вещи, обувь и непромокаемую палатку — и дело в шляпе! Благо, что у «Дикой Мяты» есть огромное преимущество перед другими опен-эйрами — это развитая инфраструктура, мощенные дорожки, засыпанные мелким щебнем поляны у главных сцен. В итоге даже сильный дождь не превратил поле и территорию вокруг в грязевое месиво, за что организаторам огромное спасибо!

Если оставить за скобками погоду, усиленные меры безопасности и некоторые технические проблемы, которые оперативно решались, фестиваль прошел в привычном ритме — музыка, красивые люди и беззаботные танцы на протяжении трех дней. Гостей ждала насыщенная программа, 7 сцен и целая россыпь музыкальных имен.

В первый день на главной сцене Sirena сыграли знаковые представители новой альтернативной волны. Группа Гудтаймс зарядила публику мощной энергией поп-панка, исполнив главные хиты и заставив огромное поле двигаться в едином ритме. Polnalyubvi, которая выступала следующей, увлекла слушателей в свои сказочные миры. Марина Демещенко презентовала песни с нового альбома «Прощай и люби меня», представляющие собой альтернативу в духе ранних Evanescence, хотя и без вкрадчивых баллад, конечно, не обошлось. Группа Заточка перевела музыкальное настроение в русло альтернативного хип-хопа с элементами блюза, а TMNV порадовали публику эклектичной смесью рейва и фолка. Ближе к финалу на главной сцене появились Хлеб, устроившие настоящий рейв, а в заключении дня на «Сирене» выступили новые герои альтернативной музыки «Три дня дождя», ставшие локальным мемом (кто-то в шутку, а кто-то всерьез связывал появление группы на фестивале с дождливой погодой). Из выступающих на других сценах стоит отметить Oligarkh, устроивших настоящий этнический рейв (под дождем это смотрелось особенно эпично!), выступление петрозаводского дуэта Бюро с вкрадчивой инди-музыкой, чувственный акустический сет «Я Софа» в «Дачном клубе», этнические мотивы в исполнении Runa Project и мощный электронный запал от Breakpillzz.

Второй фестивальный день был не менее насыщенным — позитивный настрой и танцы во время сета PALC, группа Кирпичи со всеми хитами в честь своего 30-летия, этнические шаманы Drummatix, вдохновившие публику на слем, фестивальные любимцы Zoloto с цепкими инди-песнями и знаковые металлисты Ария, отмечающие в этом году свое 40-летие и подготовившие программу из главных хитов, которым подпевало все поле. На сцене Titana в этот вечер роль хедлайнеров примерила на себя инди-группа «Бонд с кнопкой» и сделали они это эпично — музыканты выступили с хором, к которому присоединились несколько тысяч человек, подпевая «Кухням» и «Интернационалу». За последние пару лет коллектив оброс внушительной фан-базой по всей стране, в том числе благодаря фестивалю «Дикая Мята», где они начинали выступать в роли новичков. Из других выступлений в субботу можно отметить энергичный сет Хмырова, несущего рэп в широкие массы, фестивальный дебют петербургских инди-рокеров «Дедовский свитер», вступление шамана Melekess с чувственной фолктроникой, этническое инди от ielele и мощный альтернативный рок с элементами джаза в исполнении Paradigma.

Третий день на «Мяте» по традиции короткий, ведь уже вечером гости начинают покидать территорию, увозя с собой яркие впечатления. Но, несмотря на это, финал получился энергичным и запоминающимся! Судите сами — тут вам и романтичное инди из Петербурга от героев нулевых — группы Мультфильмы, и энергичный брейкбит от дерзких новичков Obraza Net, эпичные романсы от Петра Налича, мощный альтернативный запал от Stigmata, Jane Air и «Мытищи в огне», этнический хип-хоп в исполнении Базар. А в самом финале выступили любимцы «Дикой мяты» — группа The Hatters, которые по традиции устроили яркое танцевальное шоу!

Стоит упомянуть и электронную сцену «Вашана», где можно было потанцевать под сеты диджеев, в числе которых — Feel, Boyko, Profit, Saint Rider и многие другие деятели электронного цеха. А арт-бар «Артист», который изначально задумывался как сидрерия, превратился в полноценную седьмую сцену фестиваля, где также выступали диджеи.

Фестивальная программа получилась насыщенной и разнообразной, а гости фестиваля по традиции формировали ту самую атмосферу, наполненную улыбками и чувством единения! И никакой дождь и прочие трудности не помешали прожить три лучших дня в году. До встречи на легендарном поле в 2026-м!

Текст: Игорь Фоломеев

Комментарии: