.

02.11.2017

8 песен про Нью-Йорк

Счастье, любовь, депрессия, вдохновляющее время года, предательство, разрыв отношений, посвящения – тем для содержания текстов миллионы. Но есть отдельный пласт – музыкальные композиции, в которых действие разворачивается в определенном городе, играющем главенствующую роль в повествовании. Практически у каждого крупного артиста есть подобные треки, но, разумеется, некоторые населенные пункты явно лидируют на фоне остальных.

Мы решили сделать подборку песен о городах, и первым на очереди будет, конечно же, Нью-Йорк.

The Wombats – Moving to New York

Бодренький британский инди-рок, который обязательно привяжется после первого же прослушивания. О самом городе здесь не сказано практически ничего, всего лишь одна строчка: «в общем, я переезжаю в Нью-Йорк». Но важен контекст, в котором эти слова существуют: после паршивой недели, наполненной «ложью, обманом, выпивкой и проблемами со сном» герой решает воспользоваться своей персональной терапией – уехать в Нью-Йорк, подчеркивая, что этот переезд для него, как Рождество, наступившее раньше.

Taylor Swift – Welcome to New York

Сама Тейлор утверждает, что вдохновение, которое она нашла в этом городе, трудно четко описать или сравнить с какой-либо силой или эмоцией, испытанной ей ранее. В целом, это ее личная история о том, как в месте с потенциалом и возможностями она действовала с исключительным оптимизмом, что ей и помогло, отразившись позже в творчестве.

Frank Sinatra – New York, New York

Песня, впервые исполненная Лайзой Миннелли, а вспоследствие перепетая Френком Синатрой. Исполнение данной композиции уже стало неофициальной новогодней традицией мегаполиса. Главная идея все та же – вдохновляющий город больших возможностей, который сам решает, кто будет на вершине успеха. Наверное, не стоит вообще что-либо говорить, потому что классику надо просто знать и ценить.

The Chainsmokers – New York City

Chainsmokers отличаются своей запоминающейся электроникой, грамотно подчеркивающей поп-музыку. Поэтому даже грустную песню о драматичности расставания этот дуэт может сделать очень динамичной. На фоне истории о разбитом сердце здесь есть очень стилистически красивое обращение к месту действия: «Нью-Йорк, пожалуйста, пожалей меня сегодня, будь осторожнее с моим сердцем».

St. Vincent – New York

Качественный и красивый поп америанской мультиинструменталистки Энни Кларк не может не запасть в душу. Особенно если это баллада о закончившихся отношениях. Здесь нет сверхпримочек или выделяющихся интрументов. Основа композиции — это аккомпанемент и вокал девушки, говорящей о том, что «Нью-Йорк – не Нью-Йорк, если в нем нет тебя».

Еще одна яркая строчка: «Я потеряла героя, я потеряла друга», которой фанаты придумали сотни трактовок, на самом деле просто суммирует переживания певицы касательно известных музыкантов, умерших в 2016 году. В общем, песня интересна со всех сторон и несет себе куда больше, чем классическая баллада о любви и расставании.

Cat Power – New York

Вечная тема неспящего города, желания стать его частью, размышлений о начинании «с чистого листа». Ну и, конечно же, очередная версия «той самой» песни Миннелли. Очень размеренная и осенняя композиция, погружающая скорее в атмосферу холодного и вечернего Нью-Йорка, чем в солнечный и вдохновляющий на великие свершения город.

Jay-Z ft. Alicia Keys – Empire State Of Mind

Этому дуэту суждено возвращать целое поколение в такой насыщенный событиями и эмоциями школьный возраст. Песня, сопровождавшая многие известные кинокартины, вдохновлявшая главных героев и простых слушателей, действительно являет собой некую реликвию.

Несмотря на то, что сам формат – ни что иное, как идеальный радио-трек, по вкусу песня пришлась очень многим. История о том, что, если ты смог достичь вершин в таком огромном, шумном и часто недоброжелательном городе, как Нью-Йорк, то ты сможешь покорить абсолютно любую точку на планете. Ну, и великое сочетание хип-хопа и женского вокала тоже делает свою работу.

Sting – Englishman In New York

Монолог интеллигентного британца, оказавшегося в Нью-Йорке. «Легальный инопланетянин», как он сам себя называет, поет о каких-то бытовых различиях двух наций, общественных стереотипах и человеческих качествах.

Но, на самом деле, посыл здесь куда мощнее: композиция посвящена писателю Квентину Криспу, – британской гей-иконе, – переехавшему из Великобритании в Америку. И главное, что хочет донести до Криспа и слушателей Стинг – идея о том, что всегда нужно оставаться собой, несмотря на то, что говорят и думают другие.


Комментарии: