.

20.02.2018

Rock Privet: «Мы не накрутили ни одного просмотра»

Что общего между Иваном Дорном и Bring Me The Horizon, Сплином и Nickelback, Смысловыми Галлюцинациями и Imagine Dragons? Об этом стоит спросить у Rock Privet — московская команда смешивает зарубежную рок-обработку с отечественной начинкой, и как в приличном моноресторане больше ни на что не отвлекается.

Музыканты начали штурмовать Youtube почти год назад и собрали под 4 миллиона просмотров за почти 2 десятка видео. В последнее время команда активизировалась и стала подсказывать слушателям, чего ждать дальше. Так, поклонникам предложили выбрать одну из композиций Noize Mc – с заделом на будущее. А не так давно группа смиксовала в жаркую смесь два самых ожидаемых запроса от фанатов – Валентин Стрыкало и Linkin Park.

Про просмотры, аранжировки и историю группы Modernrock рассказал вокалист Rock Privet Наиль Шариязданов.

Наиль, расскажи про опыт участия в шоу «Артист» и «Голос», дают ли они рывок исполнителю?

Опыт я получил достаточно большой. Прежде всего, потому что выступал 3 раза в прямом эфире телеканала Россия-1. Из этого факта вытекает всё остальное: репетиции с оркестром, заучивание новых песен для этих прямых эфиров в течении 2-3 дней и, конечно, постоянные поездки СПб-Москва, так как на тот момент я жил в Питере. Рывок был только внутренний — проверил свои возможности. Популярнее меня сделал только мой канал Rock Privet спустя почти 4 года.

2 марта у тебя запланирован акустический концерт. Будет ли он отличаться от творчества группы Rock Privet?

Это будет акустический двухчасовой сет, состоящий из песен моих любимых групп + несколько моих авторских композиций Nail Shary.

Проект Nail Shary может быть разморожен в ближайшее время? Почему было решено его приостановить?

Nail Shary перестал приносить хоть какую-то пользу с точки зрения двигателя творчества в массы. Причина всем ясна — музыка на английском. И то, что даже америкосы считают, что на альбоме поют и играют их земляки, не меняет этой причины. Я разморожу этот проект только в том случае, если у меня появятся ресурсы на написание нового альбома, а это очень затратное дело.

Как и когда образовалась группа Rock Privet, в каких проектах ранее участвовали музыканты?

Rock Privet изначально, был кавер-проектом группы Nail Shary, когда я еще полагал, что у NS есть будущее в этой стране. Далее я переформировал его в отдельный бэнд, который так же в будущем будет создавать авторскую музыку, но уже на русском языке. Все музыканты, участвовавшие и участвующие ныне в проекте, были набраны изначально в группу Nail Shary, а Rock Privet был придуман мною уже после того, как я набрал состав. Парни играли в разных группах, но не могу сказать, что хотя бы одна из них была суперузнаваемой или звездной.

Следите за другими каверщиками на Youtube?

Ну как сказать слежу. Мне интересно, что происходит на Youtube-площадке, интересно, когда уже у нас появятся клоны хаха. Просто когда я придумал Rock Privet, в России не было ни одного канала, и вроде бы нет до сих пор тех, кто делает только такие каверы. Но некоторые группы иногда создают подобное тому, что делаем мы, разово. Например, после нашего релиза «Копов» в стиле Limp Bizkit через пару недель немалоизвестная группа 5diez сделала кавер на ту же песню, но в стиле KORN. Было очень забавно увидеть это.

Сейчас у вас больше 3 миллионов просмотров на Youtube, как быстро разошлось самое первое видео «Копы»?

Копы разгонялись очень быстро для канала с 0 подписчиков, и очень медленно для нашего нынешнего положения. За сутки видео набрало, кажется, 8к просмотров. Но тем не менее, вспоминая первые отзывы, этот кавер стал, вроде как, глотком свежего воздуха для поклонников рока. Ну и поносили нас, конечно, тоже знатно.

Вы можете на этапе записи предугадать, что, например, «Выхода нет» наберет 700 тысяч просмотров, а «Полковник» — 100?

То, что каверы набирают настолько разное количество просмотров как раз-таки и говорит о том, что не можем предугадать наверняка. Бывают лишь догадки, что стрельнет, а что не очень. Ну и плюс, мы не накрутили ни одного просмотра, иначе у нас всё на цифрах было бы в шоколаде.

Как появился фит с Anacondaz?

Артём Хорев был одним из 1к подписчиков в нашем инстаграме. Я ему написал, предложил записать фит, если ему интересно, ну а дальше историю вы знаете сами.

Продолжит ли Паша Кузин разбирать гитарные партии из ваших каверов?

Продолжит, и, надеюсь, будет делать это чаще.

Сколько в среднем проходит времени с момента идеи трека до публикации на вашем канале? Расскажи про производственный процесс – долго ли репетируете, полностью ли заимствуете табы зарубежной песни или добавляете что-то свое?

Сложно ответить. Некоторые каверы я придумал еще год назад, некоторые пишу за пару дней. Вот, к примеру, «Полковника» мы делали 3-4 недели, и он провалился в сравнении с «Выходом Нет». Если русская песня прям ложится на аранжировку западной, например, как «Наше Лето», то там минимум происходит изменений. И суть не в лени, а в композиционном видении конечного результата. Но, в основном, в каверах прописываются все дорожки с нуля, которых около 15-30 штук. Короче, процесс не для «зеленых».

В октябре вы в первый и пока последний раз провели прямую трансляцию для поклонников. Какие впечатления? Это в основном фанаты групп, на которые вы делаете каверы, или уже ваша аудитория?

Насколько я помню, это была наша аудитория, потому что они были мегаактивными. Мы хотим начать стрим на Youtube, но руки пока что, честное слово, не дотягиваются. Слишком много работы с аранжировками и съемками. Так что пока нашим подписчикам приходится довольствоваться стримами в Инстаграме.

Перейдете ли вы в дальнейшем на собственную музыку?

Мы планируем начать писать альбом «Рок Привета» ближе к лету.

Прислушиваетесь ли вы к советам поклонников при подборе композиций? Какие стили, песни, исполнители точно никогда не найдут отражение в вашем творчестве?

Бывает всякое. Просто там миллион мнений, поэтому это бывает сделать очень сложно. Не могу ответить: поживем — увидим. В любом случае, на выходе будет РОК.

Кристина Гизатулина, специально для modernrock.ru
В интервью использованы фото Дениса Михеева и Ксении Кузьминой.