.

13.05.2022

Френдли Файа: «Нам всегда хочется что-то сломать»

Группа Френдли Файа всего за пару месяцев существования успела привлечь к себе внимание аудитории и журналистов. Знакомство с музыкантами началось с прогулок по Красной площади со сворой корги, разгромов баров и двух крайне противоположных по настроению треков.

Пишут, что их первый сингл наделал немало шума в рок-тусовке, ведь не каждый артист осмелится в дебютной работе бросить вызов героям топ-чартов. Кажется, они способны на самые дерзкие и неожиданные поступки. Что стоит за их образами и почему артисты ведут себя именно так, можно узнать лишь у них самих.

В интервью участники группы рассказали о детстве, проведенном в интернате, личной трагедии, сумасшедших поступках, о том, как пришли к созданию группы и как сочетают грустные треки с безудержным весельем, а также обсудили уже вышедшие песни и планы на будущее.

Сейчас вы участники группы Френдли Файа, но это не первая ваша группа. Расскажите, где вы играли до этого?

Алексей, вокалист: Все началось с того, что Никитос меня завербовал как начинающего, плохого музыканта, и с тех пор я в рабстве у него.

Никита, гитарист: Вообще я пришел к нему татуировки бить. Смотрю, прикольный парень с дырками в ушах, такой в группе полезный будет, на фотографиях, на видео. Он ничего не умел, но мы его научили.

Как давно вы знакомы?

Никита: Лет 7-8.

Чем Френдли Файа отличается от предыдущих групп?

Алексей: Мне кажется, это самая легкая группа за всю историю наших групп. Мне кажется, это самая доступная группа в плане звучания, подачи. Потому что до этого мы играли и люди нам говорили: «Что вы поете? Ничего непонятно. Все орут».

Никита: Нам нравилось скакать по сцене, мы мазались тортами на концертах, ничего не было понятно. А сейчас что-то захотелось, чтобы люди что-то поняли.

Сложно ли было переходить от тяжелой музыки к легкой? Как вы с собой работали для этого?

Никита: Просто пришлось слушать Аврил Лавин, Ранеток, Егора Шипа.

Алексей: И его брата Егора Крида. Переходить было сложно. Хотя бы в плане того, что до этого я всегда кричал, а тут нужно петь. Это намного сложнее.

При этом вы не оставили в прошлом разные выходки: прогулки по Красной площади с собаками, разгромы баров. Вы это делаете специально для видео или это душевный порыв продолжать все разносить?

Алексей: На самом деле хочется продолжать все разносить и веселиться. Мы готовы даже намного серьезнее все это делать.

Никита: Всегда хочется что-то сломать. Когда мы металл играли, все ломали: гитары в ремонт после каждого концерта, руки ломали на концертах. А теперь поняли, что надо не себе что-то ломать, а другим вокруг.

Алексей: У нас видосов с разносом бара, получается, семь штук снято. Мы семь баров разнесли! Но они были настолько раздолбанные, что нам сказали, что нельзя это выкладывать. В итоге выложили только один видос.

А лучше разносить все вокруг под более тяжелую музыку или под поп-панк тоже хорошо?

Алексей: Я до этого думал, что только под тяжеляк можно подобные вещи делать. На самом деле, если в музыке есть какая-то энергия, хочется делать абсолютно все то же самое.

А что было сложного в процессе съемок в баре или на Красной площади?

Никита: С баром было вообще просто. Пришли, разнесли, пару друзей позвали, чтобы посидели там тоже, поугарали. Там один дубль. Тебе не скажут: «Слушай, давай еще раз, плохо получилось в кадре». С собаками на Красной площади… Это был декабрь.

Алексей: Было только чуть холодненько.

Какие самые сумасшедшие поступки вы совершали в реальной жизни?

Никита: Пьяный набивал татуху на ноге. К сожалению, нельзя говорить такие вещи, что я там набил. Приходите на концерты, там лично все расскажу.

Алексей: Почему-то не могу ничего вспомнить. На концертах куча всякого была…

Никита: Руку ты ломал. Я тебе скорую вызвал. Ты сбежал оттуда. Помнишь?

Алексей: Да, конечно, я помню этот день.

Никита: Куда приедем, там любим купаться. У нас был концерт в Израиле. Это был февраль, но мы все равно полезли купаться. В Питере купались в Неве.

Яркие и смелые поступки хорошо сочетаются с веселой музыкой. Но у вас недавно вышел грустный трек «Папа». Как этот трек появился?

Алексей: Изначально родился текст, который я хотел написать очень давно. Но каждый раз думал: «А нужно ли настолько сильно раскрываться?». В итоге все-таки написал и ребятам понравилось. И нам показалось, что сейчас, в такое непростое время, эта песня должна была лучше зайти, чем что-то другое, клоунское.

Никита: У нас была готова уже песня бодренькая, должна была выйти в самом начале марта. Мы отменили релиз. У людей сейчас сложные переживания у всех, мы сами не готовы в своем эмоциональном поле выпускать такие веселые треки.

В этот трек же заложена личная история?

Алексей: У меня не стало отца, когда мне было 14 лет. Я очень долго переживал потерю. Многие что раньше, что сейчас живут без отцов по разным причинам. У кого-то ушел, у кого-то еще что-то. Мне кажется, эта тема не до конца раскрыта. Многие еще с негативом о своих отцах вспоминают, но все равно они отцы.

Никита: Многим не хватаем поддержки отца. Когда ты растешь, когда ты становишься подростком, многие отцы отворачиваются от своих детей, не принимают твои интересы.

Алексей: Это странно. Такое ощущение, что раньше родители были как роботы. Мне кажется, сейчас люди другие и мужчины другие. Раньше все какие-то дубовые были.

ввв

А как вы сочетаете на концертах бодрые треки и такую лирику? Как вы на сцене перестраиваетесь?

Алексей: Я, кстати, задумывался об этом. Когда у нас была презентация сингла, мы пели три песни, одна из них супер веселая, две меланхоличные, одна прямо грустная. Я решил преподносить это не так, как какую-то грусть, печаль, а так: «Ребятки, да, это есть, давайте расслабимся».

А как народ реагирует?

Никита: Они прекрасно все поняли, когда эта песня вышла. Они пришли ее послушать, сразу въехали в атмосферу. А потом мы раздали веселую песню и все тоже сразу все прекрасно поняли. Перестраиваться людям не пришлось.

Алексей: Все были в курсе, поэтому произошел коннект между слушателями и нами.

На презентации же было какое-то оформление: шарики, фотографии? Расскажите подробнее.

Никита: Мы решили, что будет прикольно подвесить фотографии звездных отцов: КиШ, Machine Gun Kelly, Тревис Баркер, Оззи Осборн… Их фото висели на шариках, подвешенных к потолку. Люди подходили, кто-то отрывал, забирал домой.

На обложке трека детский рисунок. Что это за рисунок?

Никита: Это мой детский рисунок. Я учился не в школе, как все дети. Я учился в интернате. Нас приводили в школу в понедельник, забирали в пятницу, у нас были спальные корпуса, мы там жили. Мы там часто рисовали. На этом рисунке кораблик в виде земли. Я пытался нарисовать так, что это разные страны, разные земли. Я объединил весь мир в этом кораблике, который плывет. Мы подумали, что этот рисунок подойдет на обложку, я нашел его. Рисунок детский, песня про папу. Все сошлось.

Кого из артистов русских и иностранных вы сами слушаете?

Алексей: Я обожаю Хаски. Масло чёрного тмина, Монеточка, Shortparis. Мой любимый и великий Том Йорк. Могу слушать его каждый свой день. Иностранных в последнее время не сильно много слушаю.

Никита: Мне дико нравятся Космонавтов Нет. Могу часами их слушать. Три дня дождя – тоже крутые чуваки, но они мрачные. Но когда настроение не мрачное, слушаешь что-то веселое. Мукку могу послушать. Пол Пунш. Офигенная волна нового русского рока, который очень творческий.

Сейчас отменяется огромное количество фестивалей, концертов, но все же: готовы ли вы к выступлениям и хотите ли где-то выступить?

Алексей: Мы готовы на многие концерты, фестивали. Главное, чтобы они были.

Никита: Очень хотели бы выступить на Fox Rock Fest, но его, к сожалению, отменили. Хочется в другой город съездить, поиграть с новыми группами. Готовы врываться в любую движуху. В тур поехать с кем-то – вообще легко, хоть завтра поехали.

Алексей: Тем более он сегодня пришел, говорит: «Я уже сделал плейбэки для концертов».

Какие у вас планы? Будут ли еще синглы или все движется к EP, альбомам?

Никита: К альбому движемся. Сейчас выпускаем синглы каждый месяц примерно. Готовим фиты. Сейчас был фит с Gilava, через пару месяцев будет еще один фит с крутым чуваком. Потом выпустим альбом. Какие-то синглы войдут, какие-то, может быть, и не войдут. Посмотрим по концепции ближе к делу.