.

31.05.2020

БИБН: «Prodigy сыграли большую роль в жизни каждого из нас»

Петербургская рок-группа БИБН недавно выпустила новый альбом «Царь ведёт самолёт». По горячим следам поговорили с музыкантами о релизе, Prodigy и жизни после карантина.

Давайте знакомиться: вы — Марс, Орион и Славик (и, кажется, один из вас приёмный). Расскажите немного о себе, что означают ваши псевдонимы, как вы стали работать вместе?

Слава (барабанщик): Это не псевдонимы, а наши реальные имена.

Марс (гитарист): Да, и Славик нам не приемный, он родной! История группы началась с меня и Ориона: мы познакомились еще в школе, в Самаре. Нас объединила музыка — мы оба слушали Nirvana. Уже тогда, 10 лет назад, мы хотели создать группу. Потом много чего было, мы успели пожить в Сочи, и в 2017 году перебрались в Санкт-Петербург. Здесь играли с разными барабанщиками и записывали наш первый альбом ВПК. В 2019 году наконец-то нашли барабанщика Славу — он работал тестомесом на заводе и параллельно вел барабанные стримы на Twitch с заклеенными сосками.

Орион (басист): Мы тут же решили, что это наш человек, и все вместе начали работу над новым альбомом.

Ваша группа БИБН названа в честь песни Кита Флинта, который в первую очередь ассоциируется с активным движем и рейвом, а у вас самих очень взрывные мелодии, способные раскачать любой зал. Вы взяли от Флинта что-то ещё? Кто ваши музыкальные ориентиры?

Марс: Группа не названа в честь песни Кита Флинта, просто зацепила эта строчка (No Name No Number) и решили, что название будет таким. Название понравилось тем, что оно абстрактное и ни к чему не привязано. Самое главное — оно позволяет нам быть не ограниченными в музыкальных жанрах.

Орион: Prodigy и Кит Флинт сыграли большую роль в жизни каждого из нас. Это важная объединяющая тема. Благодаря Prodigy мы познакомились с нашим звукорежиссером, например, переехали в Сочи. Это на многое повлияло.

Марс: Но это не значит, что мы хотим отражать тему рейвов или транслировать что-то такое же, что и Prodigy. Мы не стремимся быть к этому привязанными. Если говорить об ориентирах, то все герои, которыми мы вдохновляемся, либо уже мертвы, либо уже закончили карьеру, либо они на подходе к завершению карьеры. Ни одна молодая группа, к сожалению, не является для нас ориентиром. Давайте каждый назовет три любимые группы, чтобы было понятней?

Слава: Конкретно у меня Prodigy, Перцы (Red Hot Chili Peppers), и «Кино».

Орион: Nirvana, Nine Inch Nails, Queens of the Stone Age.

Марс: Muse, Rage Against the Machine и Джими Хендрикс.

Окей, с ориентирами разобрались. Теперь о вас: первого мая вышел ваш второй альбом «Царь ведёт самолёт». В первую очередь, ещё до прослушивания, он цепляет внимание яркой концептуальной обложкой. На ней двенадцать персонажей и, похоже, все они соотносятся с определенными песнями. Расскажите, откуда взялась эта мысль? Как создавалась обложка?

Орион: Когда написали все песни, то появилась мысль, что хотя все они очень разные, но все же находятся в одной реальности. Создалось ощущение, что каждую песню исполняет отдельный персонаж из этой реальности.

Марс: Да, и мы нашли замечательную художницу Ульяну Ткаченко, и вместе прорабатывали и рисовали все двенадцать персонажей в течение трех месяцев. Потом собрали их вместе и получилась обложка. В апреле рисовали еще фоны для каждого персонажа, чтобы еще сильнее передать атмосферу песен.

Вы, конечно, группа без имени и без номера, но явно с кучей идей — вы говорите об обществе в настоящем и о различных вариантах развития в будущем. Сможете выделить самую главную мысль всего альбома?

Марс: В целом, наш альбом — это рефлексия над жизнью в России. У альбома главное не мысль, а состояние.

Слава: Да, эта музыка передает то состояние, которое витает в воздухе. Она как оголенный нерв системы.

В своих песнях вы отмечаете множество проблем современного общества, подмечаете популярные настроения и кое-что критикуете. Есть ли у вас идеи «спасения», которыми вы готовы поделиться?

Слава: Идея спасения? А у кого они были? Кто у нас спаситель?

Марс: Идей по спасению человечества у нас нет.

Я, как та, у которой накипело по всем фронтам, мгновенно привязалась к песне «Человек». А какие песни ваши любимые? Может, какая-то стала особенно важна?

Марс: Для меня самая главная песня «СССР». Я сочинил эту песню, когда мне было 16 лет. Реализовать ее мне удалось только сейчас, спустя десять лет, когда я создал группу и прошел уже длинный путь. Но при этом состояние и идея этой песни нисколько не поменялись — она до сих пор актуальная. Даже не так. В 2020 году она стала даже более актуальной, чем раньше.

Слава: У меня любимая песня «Роботы». Мне очень нравится бит, я люблю, когда в песне мало слов и много дела. Мне нравится в этом треке и соло, и звук барабанов, и партии. Вообще, он самый проработанный с точки зрения барабанов.

Орион: Моя любимая песня с альбома — «Ночь», потому что это красивая и одновременно жесткая песня о любви в темное время, на что собственно и намекает название песни. Ништяк.

Ваш альбом великолепно смешивает разные направления и стили во что-то единое. Скажите, что стержень вашей музыки? Что направляет ее движение и развитие?

Марс: Всю музыку и слова сочиняю я. Мне нравится писать очень разные песни, у меня большой музыкальный багаж. Я спокойно за неделю могу сочинить альбом одинаковых песен в одном жанре, как делают многие, но мне это не интересно. И тем самым я усложняю себе жизнь и работу, потому что приходится делать разные песни, тратить на это больше ресурсов, труда, времени. А отклика на это наоборот, меньше: у многих групп одинаковые треки и они успешны. Но я не могу иначе, не могу идти против себя и делать что-то простое, всем понятное и однообразное.

Расскажите о творческом процессе. Что рождается первым — идея, которую нужно одеть в слова и музыку, или вы позволяете песням формироваться самим, начиная с какой-то удачной фразы?

Марс: Песню «Человек» я сочинил, пока варил пельмени. Вода закипела, начала пениться из кастрюли, и все — песня сама заиграла в голове. Уже с музыкой и словами. Трек «Парень» зазвучала в голове, пока я мылся в душе. Потом просто подобрал ее на гитаре и дописал слова. Бывает иначе, как в песне «Роботы» — она началась благодаря гитарному риффу, который я показал ребятам на репетиции. А текст родился из строчки, которая уже давно лежала у меня в заметках.

как записывался альбом «Царь ведет самолет»

Кто ваши первые слушатели и критики? Кому вы доверяете первые прослушивания?

Слава: Во-первых самим себе, а потом уже друзьям, приятелям.

Марс: Особо некому доверять. Обычно это близкие люди, но мы стараемся в первую очередь доверять себе.

Вы активно ведете соцсети, общаетесь с подписчиками, а ваш паблик Вконтакте получил огонек «Прометея». Как хорошо вы знаете свою аудиторию, рассчитываете ли на их поддержку в каких-то моментах?

Марс: Не могу согласиться, что мы активно ведем соцсети и общаемся с подписчиками. Пока мы в процессе знакомства со своей аудиторией, так как песни очень разные и аудитория очень разношерстная. Человек изначально должен быть свободен, чтобы прийти к нашей группе; быть свободным от жанров, от шаблонов, чтобы принять нашу музыку. По-другому, наверно, ее невозможно принять. На поддержку от наших подписчиков мы не рассчитываем, мы просто благодарны тому, что они слушают нашу музыку и надеемся, что придут на наш концерт. Для нас это очень важно, так как у нас не было ни одного сольного концерта до сих пор.

Какие планы на жизнь после карантина, уже прикидываете, где в первый раз сыграете песни нового альбома? Приготовили поклонникам что-нибудь особенное?

Слава: Как и все, мы находимся в подвешенном состоянии и без понятия, когда закончится карантин.

Марс: Сам факт нашего состоявшегося сольного концерта уже будет таким особенным, что дальше некуда.

И последний вопрос, какого особенного момента в творческой жизни вы ждёте больше всего?

Марс: У нас очень обычные запросы или мечты: записывать песни, играть концерты и побольше общаться со своей аудиторией.

Орион: Возможность заниматься только музыкой, а не вот это вот все.

Слава: Все уже сказано, согласен.