.

15.10.2015

Мгзавреби: «Грядущий тур — большая ответственность»

В преддверии большого концерта «Мгзавреби» в Ray Just Arena, что пройдет в эту субботу, поговорили с Гиги Дедаламазишвили о грядущем туре, новом альбоме и Курте Кобейне.

Mgzavrebi_gigi

В октябре «Мгзавреби» проедутся от Петербурга до Владивостока с осенними концертами. Что интересного готовите? И как будут отличаются сетлисты выступлений?

В первую очередь это очень большая честь для нас, что мы будем играть такой большой тур — впервые в нашей истории: 20 концертов в 20ти городах в течение 30 дней. Конечно, это большая ответственность. Мы готовимся очень серьезно. Я надеюсь, что к этому моменту мы доделаем нашу новую песню, которая будет называться «Пообещай». Она почти готова. Что касается сетлиста, обычно мы включаем в него около 30 композиций. По крайней мере, мы репетируем столько, так как никогда не знаем, что именно захочется сыграть на конкретном концерте, в конкретном городе и с конкретными людьми. Но есть так называемый костяк, состоящий из 10 песен, которые мы стараемся исполнять всегда. В этом туре мы сделаем упор на последний альбом «In Vino Veritas». Мы всегда стараемся отдаваться полностью и спеть, сколько получится. Ну а хронометраж грядущих концертов будет начинаться минимум от полутора часов!

С момента выхода последнего альбома «In Vino Veritas» прошел почти год. Как обстоят дела с новым материалом?

Да… почти скоро альбому «In Vino Veritas» стукнет год. Конечно, у нас есть новые песни. Мы их пытаемся репетировать, что-то даже записывать… Но я никогда не спешу все сделать быстро, потому что это приходит само собой. И сложно сказать, когда будет новый альбом. Думаю что максимум через год (смеется). Материал сам говорит, сколько времени ему нужно, чтобы стать альбомом. У нас всегда так было: первый альбом мы выпустили в 2008 году, а второй альбом вышел в 2011ом. В первую очередь ты не должен обманывать себя и не должен это делать специально для концертов, для маркетинга, что типа «Нужно! Нужно!». Когда ты делаешь альбом — он должен быть цельным. Не знаю, когда появится наша новая пластинка и сколько на ней будет песен. Но знаю точно, что она будет цельной! Например, когда мы работали над «In Vino Veritas» у нас было порядка 20 композиций, которые были придуманы чисто под гитару. Из них мы выбрали 17 штук и записали демо-версии. Убрали еще 3 песни и записали оставшиеся, в принципе, в неплохом студийном варианте. Ну а потом выбрали те 11, которые выпустили на диске. У нового альбома принцип будет абсолютной такой же: главное это выбирать и работать. Все начнется сразу после Нового года.

Сегодня состоялась премьера нового клипа «Ar shegeshindes».

Впервые я услышала «Мгзавреби» живьем на последнем «Нашествии». По мне это было одно из самых светлых и запоминающихся выступлений со всего фестиваля. Как вам удается постоянно быть столь позитивными и открытыми?

Спасибо, что вам понравилось! В первую очередь нас объединила не музыка, а дружба. Мы просто играли с самого детства, а я внезапно начал писать песни. Наши знакомые говорили: «Давайте делайте группу и сыграйте полноценный концерт». Никаких больших амбиций у нас никогда не было. Мы не хотели стать рок-звездами, а хотели каждый день просто быть вместе. Мы до сих пор выходим на сцену, прежде всего, как друзья. И ведем себя перед зрителями, как в жизни. Мы не придумываем никаких сценических образов — главное быть самими собой. Мы стараемся быть искренними, петь о любви, когда любим и петь о дружбе, когда дружим… Мы стараемся петь только о том, что нас тревожит.

Многие музыканты утверждают, что лучшие песни пишутся только в периоды кризиса – творческого, душевного. А как у вас?

Да, в принципе, это правда, я согласен. Но в моем случае это происходит чуть-чуть по-другому. Для меня самая большая муза — это жизнь: когда ты любишь, когда не любишь, когда ты бросили или тебя бросили… Или когда ты видишь природу или встречаешься с людьми. У меня не было такого, что если у меня кризис, то я сразу беру гитару. Нет, это все собирается-собирается в голове и в один прекрасный момент выльется в песню. Жизнь дает тебе вдохновение, чтобы ты писал новые песни. Именно искренние песни, которые нравятся тебе самому.

Назовите самый приятный сюрприз, который вы получали от своих поклонников?

Мне очень приятно, что у нас есть поклонники, которые делают подарки и говорят комплименты. Но я никак не могу к этому привыкнуть (смеется) и всегда очень смущаюсь. Хочется сказать таким людям множество приятных слов! А самый запоминающийся сюрприз был в 2005 году, когда мы выступали на концерте вместе с нашими друзьями, которые были очень популярными, а нас никто не знал. Мы спели две песни и очень сильно волновались. Нам было тогда 18-19 лет. Я помню, как одна молодая девушка подошла ко мне и сказала: «Привет! Я сегодня впервые услышала вашу группу, мне очень понравилось и хочу подарить свои бусы…». Это был первый подарок, который мне вручили из-за музыки. Эти бусы живут до сих пор со мной.

Гиги, в одном из интервью ты сказал, что «Мгзавреби» начинают «работу со звука», как Курт Кобейн, а не текстов с глубоким смыслом. Можно сказать, что Nirvana повлияла на твой музыкальный вкус?

В моем случае — все начинается именно с музыки. Потому что я больше музыкант, чем поэт. И только после того, как песня полностью обрела свою музыкальную составляющую, мы начинаем думать о тексте и звонить нашим друзьям поэтам с просьбами о помощи (смеется). Но я всегда знаю, какой будет у песни смысл. Кстати, лет шесть назад я узнал, что Курт Кобейн тоже придумывал тексты в основном прямо в студии и сразу же все записывал. Да, я люблю Nirvana. Могу сказать, что все, кого я слушал, понемногу влияли на меня. Не только в музыке, а в жизни в целом.

Анна Коннелл