.

02.07.2011

The Retuses: интервью с Мишей Родионовым, лидером группы

Портал modernrock.ru решил встретиться с основателем проекта The Retuses Мишей Родионовым.

Молодая московская группа The Retuses, изначально задуманная, как дуэт, не так давно выпустила свой дебютный альбом под названием Waltz Baltika! на лейбле «Снегири» и презентовала видеоклип на песню Angerburg. Необычный ностальгический фолк-поп от The Retuses всё больше и больше вызывает интерес прессы и критиков. Музыкальный портал modernrock.ru решил встретиться с лидером и основателем проекта The Retuses — Мишей Родионовым, чтобы поподробнее узнать и осветить группу для тех, кто её ещё не слышал.

modernrock.ru: Скажи, почему ты назвал группу The Retuses и что это значит?

Миша Родионов: В общем, такое слово и есть, и нет. Как-то давно я искал что-то в Интернете и случайно кликнул на левую ссылку, после чего всплыло некое биологическое понятие «retuse». Это вид древесного листка, имеющего на окончании вдавление. Я подумал, что это ещё созвучно со словом «рейтузы» и решил, что можно было бы взять такое название. Я всегда говорю, что это несерьёзное название для более-менее серьёзной музыки.

modernrock.ru: Как бы ты сам охарактеризовал жанр, который играешь?

Миша Родионов: Не знаю… Наверное, поп, фолк. Может быть, барокко-поп.

modernrock.ru: Как ты связался с лейблом «Снегири»?

Миша Родионов: В прошлом году я уже практически подготовил альбом, осталось только записать три песни. Записывал дома, студии я вообще не люблю. Я искал лейбл, даже отсылал записи в Америку, некоторые лейблы откликались, но они были слишком уж андерграундные и, в основном, выпускали альт-кантри и традиционный американский фолк. Я подумал, что это будет слишком напряжно: Америка — Россия. А вообще, я только на «Снегири» хотел тогда всё это пустить. Как-то я приехал к ним, и как раз в этот период Саша Горбачёв совместно со «Снегирями» готовил к выпуску сборник No oil. No Stress. No noise. и мою песню Flood согласились в него включить. Я тогда очень сильно обрадовался, потому как очень давно хотел на «Снегири». Одну песню, хотя бы, но взяли! В итоге я раскидывал свои записи и на русские лейблы, в основном мажорные, но ответов не приходило. И где-то весной мне позвонил Ваня Белаш и сказал, что хочет встретиться и серьёзно заняться всем этим. Это было здорово, в Рашке вообще мало стоящих лейблов, а из андерграунда «Снегири» — самый нормальный, наверное.

modernrock.ru: Расскажи об остальных участниках группы. Как вы познакомились и решили играть вместе?

Миша Родионов: У нас сейчас семь человек в группе. С 2009 года мы играли вдвоём с Кириллом Парастаевым, он играл на укулеле и на гитаре, ну и я, в принципе, на том же. У нас как-то всё очень плоско выходило, на концертах получалось только малую часть от всего объёма звучания передавать. А потом я подумал, что надо расширяться, и мы нашли Мишу Львова. Он со мной в одной школе учился и как-то подошел, мы с ним познакомились. Он пропёрся по музыке и мы начали с ним играть. Он вообще ещё школьник, ему шестнадцать с половиной лет недавно исполнилось, но развит он не по годам. Мы с ним быстро сыгрались, он очень техничный. Потом нашли Леру Савельеву, она играет на баяне. Я с ней познакомился на курсах во ВГИКе. Потом у нас появился тромбонист Петя Паршин, он учится с Кириллом в РГГУ на факультете культурологии. Затем у нас появился басист Даня Мудрик, он играет с Машей Badda Boo. У нас с ними весной был концерт в питерском Цоколе, мы возвращались обратно в одном вагоне. Мы пошли играть в вагон-ресторан, до четырёх ночи там играли, пока нас не прогнали, вот так мы и познакомились. А когда я уже позже искал музыкантов, Даня откликнулся, и мы с ним тоже быстро сыгрались. И, наконец, седьмой участник группы — это Саша Аделова, она играет на барабанах. Я к барабанам всегда как-то так очень скептично подходил, не хотел никакого железа, максимум бочка, флор-том и ведущий барабан, но с Сашей отлично сыгрались, она и по железу стучит, всё хорошо получается.

modernrock.ru: А где ты играл до The Retuses?

Миша Родионов: Раньше я играл какой-то инди-рок… Мы играли кавера на Good Shoes. Это был самый-самый шаблонный британский инди-рок, но играли мы его, наверное, месяца два всего, там было много непоняток с музыкантами — каждый хотел что-то своё играть. Один хотел металл сначала играть, потом в рок подался, потом вообще в ню-рейв. Это был 2007 год, то есть начал The Retuses я именно тогда.

modernrock.ru: Где проходила запись альбома?

Миша Родионов: Запись альбома проходила у меня дома. Барабаны я тащил у друзей. Соседи у меня мирные, никто не возмущался, вот отец обычно кричит на меня, из-за того, что от меня много шума, особенно когда труба появилась. А из барабанов были только напольный том и рабочий. Бас-бочку я имитировал: бил флейтой по дивану, а потом уже на микшере по частоте понижал до 40 Гц.

modernrock.ru: Чем ты был вдохновлён при написании материала?

Миша Родионов: Рылся в старых родительских фотоальбомах и нашел разные фотографии семейные. Когда мне было лет десять, мы с родителями поехали в Калининград, мне там очень понравилось. Вспомнил о поездке и идея появилась. Потом начал как-то писать, всё само собой происходило. При записи я никогда не отвлекаюсь ни на что. Сажусь, два часа позаписываюсь, пойду кофе попью, и обратно. Была какая-то идея, и я пытался её реализовывать, обрамлять как-то. Вышло или не вышло — не знаю.

modernrock.ru: Какую музыку ты слушаешь в данный период?

Миша Родионов: Bon Iver последний альбом, PJ Harvey тоже последний Let England Shake, всё что раньше слушал: Arcade Fire, Beirut, Sufjan Stevens, Патрика Уотсона (Patrick Watson) очень люблю. А вообще я очень мало музыки слушаю. Меня уже года три как ничего не удивляет. Mujuice недавно слушал, никогда раньше его не слушал, понравилось. Еще из электроники Moto Boy и Loney Dear нравятся.

modernrock.ru: А сам электронику не хочешь добавить в свою музыку?

Миша Родионов: Элеткронику нет. Я боюсь, потому что я столько наслушался всего… Например, Noah And The Whale — они добавили электронику на последний альбом, там такая лажа вышла в итоге… Не понравился двойной EP Зака Кондона (Zach Condon) 2009 года March Of The Zapotec/Holland. Первая часть — March of the Zapotec такая оркестровая, а Holland — это вообще записи 16-летней давности, там электроника такая дешёвая, но мне не понравилось. Больше люблю живой звук, а не имитацию.

modernrock.ru: В твоих записях фигурирует некая ностальгия по временам, в которых тебе не удалось побывать. Как ты можешь это объяснить?

Миша Родионов: Может, поэзия повлияла, поэты серебряного века: Есенин, Гумилёв. Много фильмов смотрел классических, Эйзенштейна, например. И мне понравилась странная атмосфера этих фильмов. Так что, скорее всего, от кино и поэзии всё пошло. Мне ещё всегда нравился звук у Вертинского. Даже не сам звук, а пошаркивание пластинок, какие-то рамки по частотам. Я пытался что-то воссоздать, но не получилось.

modernrock.ru: А кто сводил альбом?

Миша Родионов: Я сам сводил, на «Снегирях» я просто выпустился. Я не буду на студии писаться, люблю всё делать дома. Боюсь студий, мне кажется, там неудобно, кажется, что не найду общий язык со звукорежиссером, который будет делать мастеринг. Сколько раз мы выступали, нам всегда попадались звукорежиссёры непонятные, которые всё по своему делали, хотя, может быть, из-за того, что аппаратура была плохая.

modernrock.ru: На протяжении всего альбома вокал сильно завален и размыт, порой даже не понятно, на каком языке ты поёшь.

Миша Родионов: Насчёт вокала, я вообще на английском обычно пою, но самое интересное, что даже американцы и англичане сами не понимают,  на каком языке. Просто я музыку рассматриваю как что-то мелодическое, мне важно, чтобы голос выступал в роли одного из инструментов, а не лидирующего элемента. В принципе, я не хочу что-то донести до слушателя. Главное — мелодизм, атмосфера.

modernrock.ru: Скажи, нравятся ли тебе какие-нибудь молодые отечественные группы?

Миша Родионов: Когда мы ездили в Питер, понравилось, как поёт Маша Badda Boo… А так, вообще я русскую музыку не особо слушаю. Я вообще мало чего слушаю, даже если друзья что-то советуют, потому как боюсь всяких влияний. Многие, например, говорят, что я музыку украл у Beirut, а голос спёр у Brasstronaut, а я их вообще никогда не слышал. Решил скачать их альбом и очень понравилось, вот так я новых исполнителей и нахожу.

modernrock.ru: Начал ли ты писать материал для новой пластинки?

Миша Родионов: Да, где-то две песни уже записаны: одна на русском, вторая на английском, а третью я записал, но у меня полетел компьютер. А так месяца два уже ничего не пишу, не особо всё складывается. Пытался наладить компьютер, но были проблемы со звуковой картой. Надо было скачать драйверы, а я скачал плохие, и опять всё полетело, так что пока ничего не выходит.

modernrock.ru: Что ты можешь сказать по поводу концертной деятельности?

Миша Родионов: Мне вообще раньше концерты не нравились. Особенно, когда мы вдвоём играли. Вдвоем тяжело вытянуть это всё. А сейчас, когда нас семеро, музыка стала более масштабная, появились тромбон и труба, играть стало гораздо лучше и интереснее. А вообще, насчёт концертов, для меня главное попутешествовать, нежели поиграть. Поэтому планов относительно концертов особо нет. «Снегири» вроде что-то обещали насчёт концертов в Европе, но не знаю как там получится.

modernrock.ru: Расскажи о своём первом концерте.

Миша Родионов: Первый концерт прошёл 12 мая 2009 года. Мы играли в клубе-баре под названием «Просто Бар» на Белорусской. На нас тогда пришло очень мало народа, нас тогда никто ещё не знал, записи слушали, может, человек двести из разных стран, так что мы пригласили только своих друзей. Выступали в тот день команд пять, нас поставили с какими-то ребятами хардкоровыми, бородатыми. Они стояли, смотрели на нас, пальцем показывали, типа «что это у них за дебильные гитары такие маленькие?». Вроде хорошо тогда отыграли, я тогда сильно волновался, всегда волнуюсь перед концертами. Но это был не самый худший концерт, который мы давали вдвоём.

modernrock.ru: А какой концерт был самым удачным?

Миша Родионов: Вообще, у нас было две презентации альбома. Саша Горбачёв устроил в China-Town Cafe презентацию предыдущего тиража альбома ещё со старым дизайном обложки. Клуб был забит полностью, тогда был очень крутой концерт, звук отстроили отлично, что редко бывает. А вторая презентация была уже в клубе 16 Тонн. Вот в 16 Тонн и China-Town Cafe были самые мощные концерты. Я даже не ожидал такого, перед  16 Тонн мы репетировали всего четыре раза, и на последней репетиции вообще не было сыгранности, как-то в разнобой все играли. Но на сцене вытянули всё. У меня, правда, проблемы с трубой были. Я дня за три до концерта старую трубу разбил и купил другую,  Ленинградского завода, тридцатилетней давности, у неё слив плохо работал, и из-за этого некоторые ноты выпадали, но, в общем, всё нормально вышло.

modernrock.ru: А чем ты занимаешься помимо музыки? Работаешь?

Миша Родионов: Нет, Я вообще работать не хочу. Сейчас я учусь в МГПУ. Ну, как учусь… В принципе, хожу туда, в процессе что-то запоминаю, может, это и называется «учиться». Еще рисую, фотографирую, сейчас реже уже. Больше рисую, наверное. Раньше стрит-артом занимался, стены бомбил, от милиции бегал, лет 15 мне было. А сейчас вообще какая-то жизнь пошла, ничего интересного… А в 15 лет было здорово!

modernrock.ru: Как ты оцениваешь музыкальную ситуацию в России?

Миша Родионов: Не знаю, я бы не сказал, что сейчас застой, что-то интересное вылезает. Не могу назвать никого конкретно… Ну, вот может, стыдно даже признаться, но Padla Bear Outfit. Записи у него конечно плохие, но концерты он тянет неплохо. А так, сейчас уже прошли эти 90-е, люди отошли от этого и музыка как-то сама собой синтезируется, и может, лет через пять ещё что-то интересное появится. Это просто дело времени, мне кажется.

modernrock.ru: А как думаешь, реально ли у нас зарабатывать на жизнь музыкой?

Миша Родионов: Насчёт денег — очень странный вопрос. В принципе возможно, если концерты каждый день давать, но это только когда у тебя есть несколько людей, которые с тобой работают, менеджеры, те, кто занимается букингом… Так бы я с радостью, потому что работать не хочу. Если в разных городах регулярно выступать, можно и заработать.

modernrock.ru: Хотел бы ты заниматься музыкой не в России?

Миша Родионов: Мне кажется, за рубежом могут открыться разные возможности. Даже не знаю, можно же попробовать. Я сам всегда говорю: «Надо валить из Рашки, тут нечего делать», но в итоге, я думаю, если уеду, то максимум на года два, всё равно вернусь потом. А так, если уезжать за границу, то только затем, чтобы проникнуться традиционной музыкой и вдохновляться городами. Если только так.

nasty-autumn.livejournal.com