.

03.04.2014

Дэвид Браун (Brazzaville): «Мне очень нравится писать песни про Лос-Анджелес»

Brazzaville_2014_david

В преддверии московского концерта группы Brazzaville мы пообщались с ее лидером Дэвидом Брауном о творческом кризисе, современной музыкальной индустрии и конечно же о нашей столице.

Напомним, что 5 апреля легендарная лос-анджелесская группа Brazzaville впервые окажется на сцене клуба «16 тонн»!

Когда вы начали свою музыкальную деятельность и почему? Что вы хотите сказать своим слушателям?

Я жил в Сан-Франциско и слушал Джона Колтрейна и решил научиться играть на саксофоне. Мне приходилось работать на двух работах, мыть посуду и готовить в местном ресторанчике, чтобы накопить достаточно денег на старый альт саксофон. В принципе, так все и началось. Я думаю, все музыканты хотят выразить в своем творчестве то, как быть человеком. У нас у всех схожие мечты и надежды, боль от разлуки с кем-либо и, я думаю, большинство песен, как раз об этом.

Как вы опишите свою музыку? Есть какое-то четкий жанр или она представляет собой смесь?

Мне сложно ответить на вопрос. Когда пишешь песню, пытаешься рассказать историю и сделать это наиболее мелодично и лирично. Ты не задумываешься о стилях.

Brazzaville_2014_david2

Что будете делать в России, когда приедете?

Я уже здесь. Побывал в паре монастырей в Москве. Они просто прекрасны. Слышал историю про колокола Даниловского монастыря — один американский бизнесмен купил их, чтобы они не были уничтожены Советской властью и передал их Гарвардскому университету. После падения СССР, колокола были возвращены обратно в монастырь. Мне нравятся такие истории.

Где лучше писать песни — в США или Испании?

Я пишу песни везде. Иногда в дороге. Иногда дома. Ты никогда не знаешь, когда тебя посетит муза. Мне очень нравится писать песни про Лос-Анджелес, даже когда я не там. Вероятно, это связано с тем, что я вырос в тех краях.

Что больше нравятся — туры и живые гиги или запись в студии и написание песен?

На самом деле все вышеперечисленное. Это два абсолютно разных процесса. Все равно, что спросить, нравится ли тебе больше спать или обедать?

Если не секрет, что случилось в 2009, когда поползли слухи о развале группы?

У меня был кризис, связанный с тем, что мы долго не играли лайвы и я был в депрессии. В итоге, я просто развел руками и ушел. Но сразу появилось множество людей, которые просили меня не делать этого и не разваливать группу, поэтому я довольно быстро воссоединился с остальными ребятами.

Что насчет современного музыкального сектора? Все изменилось с тех времен, когда ты начинал?

Очень сильно изменилось. Но думаю, во многом, эти перемены к лучшему, но в некоторых не совсем. С одной стороны, стало намного легче записываться и распространять свою музыку сегодня – каждый парень с ноутбуком или айпадом, может записать треки, выложить их на bandcamp или soundcloud и любой человек сможет их услышать. С другой стороны, сегодня человеку сложно найти качественную музыку во всем разнообразии групп и артистов. Но все равно, в ситуации больше хорошего. Звукозаписывающие компании больше не контролируют музыкантов и это не может не радовать.

Какие современные группы ты мог бы посоветовать послушать?

Меня не стоит спрашивать. Могу посоветовать многих писателей. Я очень люблю литературу.

Brazzaville_2014_david3

Назови самое безумное событие, которое происходило с группой?

Безумней всего было на летнем фестивале в Ижевске. Был огромный шторм, который уничтожил сцену прямо посередине нашего выступления. Ты можешь забить в Youtube «Brazzaville Epic Fail» и убедиться самому.

Где вам больше всего нравится играть?

Сложно сказать. Нравится в США, Турции, России, Украине и Китае.