.

16.10.2020

Untone Chernov: «Карантин показал насколько прекрасной может быть дистанционная работа»

Совсем скоро у молодого музыканта UNTONE CHERNOV пройдет первый сольный концерт. Мы поговорили с Антоном обо всем актуальном: зачем туда идти (но только в маске!), новом альбоме и группе 5’nizza.

Антон, привет! Расскажи немного о себе: откуда ты, в какой семье рос, как прошло твое детство.

Привет! Я родился и вырос в семье учителей в городе Пенза. Папа был учителем физики (у Паши Воли, кстати, преподавал), мама — информатики. Детство было очень активным: младший брат, большое количество друзей родителей, походы, путешествия, конечно, кружки и секции. Одной из таких «секций» стала музыкальная школа, куда я по собственной воле пошёл после того, как увидел игру педагога щипком на скрипке в нашем детском саду. Безусловно, мне было трудно усидеть на занятиях, так как я был чрезмерно активным ребёнком, но любовь к музыке — это то, что я усвоил очень хорошо в музыкальной школе.

Ты говорил, что «подсел» на музыку в лет шесть, но после школы решил врачом. Какая из дорожек привела тебя в музыку?

Точную дату того, как подсел на музыку, я не помню, но все началось с того, что часто подолгу общался с музыкальным центром. Особенно запомнились детские сказки. Самые любимые — «Три Толстяка» и «Голубой Щенок». Музыкальная школа, безусловно, повлияла: там я почувствовал внимание, и мне это понравилось. Учился по классу скрипки и фортепиано, но больше всего любил петь в хоре, где иногда получал солирующие партии.

После этого — музыкальный эстрадный театр, где познакомился со своим другом и единомышленником, с которым мы обменивались музыкальными новинками, а также писали свои первые песни. По ходу дела начал формироваться музыкальный вкус, и я стал отмечать конкретные элементы в музыке, которые наиболее сильно влияют на меня.

То есть музыка была со мной в течении всей моей сознательной жизни, а медицина — средство, чтобы уехать из Пензы в Москву. Мне казалось это очень престижным — при этом мысли бросить занятия музыкой, конечно, не было.

Мы знаем, что ты сам захотел стать частью Soul Kitchen. Расскажи, как ты о них узнал и почему решил присоединиться?

Весной 2019 года я четко понял, что хочу попробовать себя в сольном творчестве, чтобы это было больше, чем хобби. Так или иначе, я искал людей, которые могли бы помочь, подсказать, с чего начать, как записать свой первый трек и так далее… Взаимодействуя с ними, почти каждый день думал о том, что надо попробовать написать Ване Нанику из Soul Kitchen, и стал интересоваться соцсетями сообщества. Мне понравились артисты творческого объединения, их мысли и посыл в музыке. Накопил пару демок и отправил их Ване с вопросом: «Ну чего, будете брать?»

У нас завязался диалог. Как раз в это время начался конкурс-кастинг на резидентство в Soul Kitchen, в котором я поучаствовал. Сам конкурс стал отличным пинком для того, чтобы я наконец-то начал заниматься своим творчеством. По итогам конкурса я стал резидентом. С этого и началась наша с ними дружба.

Что они тебе дали и в чем помогли? Ты доволен этим сотрудничеством?

Безусловно доволен! Мое окружение, которое у меня сейчас есть — появилось благодаря Soul Kitchen. Ниточка за ниточкой, знакомство за знакомством — и вот уже ощущаю себя пусть очень маленькой, но частью музыкального мира. Это дорогого стоит.

В прошлом году ты выпустил дебютный альбом. Расскажи, что о нем нужно знать тем, кто еще с ним не знаком?

Этот альбом — мой опыт, песни, которые копились в течение долгого времени, пока я не решился на сольное творчество. Идея всех песен — чувство любви. Сам альбом был сделан за лето 2019 года вместе с Ромой Волозневым, за знакомство с которым я благодарен Soul Kitchen больше всего. В альбоме особое внимание уделено фонетической составляющей текстов. По стилистике альбом является сочетанием соул и фанка, каждый найдёт в нем что-то для себя — от лиричных песен «Дорога Домой» и «Волны» до танцевальных треков «Мисс Диско», «Не по Любви».

Уже готов релизить следующий? В чем, кроме звучания и текстов, он будет отличаться от первой работы?

Да, большая часть работы сделана. Основная часть треков написана и ожидает сведения и мастеринга.

Второй альбом получился более осознанным и взрослым. Я знаю, про что каждая песня, чем она зацепила меня и может зацепить слушателя. Идеи текстов более разноплановые, палитра эмоций богаче. Я очень доволен материалом — осталось узнать, разделит ли мои чувства слушатель.

Многие музыканты перестали из-за вируса выступать, но при этом они стали делать параллельно что-то значительно другое — диджеинг, мастеринг, написание книг и так далее. Как карантин повлиял на тебя?

У меня было довольно много работы во время карантина, так как я продолжаю работу врачом. Безусловно, карантин — это определенное настроение, которое позволяет философски взглянуть на то, как и ради чего ты живёшь. Возникают новые темы, которые тебя волнуют, и песни меняются. Во время карантина я написал несколько треков со второго альбома, а еще актуальный фит с Романом Волозневым «Карантинная романтика». Также карантин показал насколько прекрасной может быть дистанционная работа.

У тебя не сильно давно появилась пара клипов, а вскоре выйдет и еще один. На какой трек?

Вышло уже две работы: «Не По Любви» и «Ты Там Была». Оба клипа я делал самостоятельно, понимая и осознавая, насколько это тяжело. Сейчас мне повезло больше, так как над клипом на новый трек работал другой человек, что позволило мне насладиться процессом и посмотреть на все со стороны. Мы готовим клип на трек «Прощание с Городом» — релиз состоится одновременно с выходом сингла 20 октября.

Наши знакомые решительно утверждают, что ты очень похож стилем на раннего Дорна и Jamiroquai. Согласен с этим?

Со стороны всегда виднее. Одно могу сказать точно: обоими артистами вдохновляюсь по сей день, слушаю, что они говорят своими треками, мотаю на ус. Конечно, допускаю, что бессознательно это может иметь отражение в моих песнях. Но это далеко не все пазлы конструктора, из которого я состою. В этом прелесть каждого артиста: конструкторы разные, чем больше деталей, тем интереснее…

На кого планируешь записать следующий кавер?

Не знаю, не очень люблю специально каверы делать, только по большому желанию. Но мне прямо сейчас хотелось бы сделать кавер на песню ЯVЬ — «Берегом».

Ты говорил, что году этак в 2006 начал знакомство с русскоязычной музыкой с группы 5’nizza. Кого сейчас слушаешь?

Даже, наверное, чуть позже. Это первые, кто поразил меня фонетикой русского языка в контексте музыкальности и мелодичности, такое западает в сердце решительно раз и навсегда.

Очень долго писать, что мне нравится из актуальной музыки, поэтому будем в тренде и назовём топ-3 в плеере на момент интервью (середина октября 2020):

1. Allen Stone — «Building Balance»
2. Maverick Sabre — «When I wake up»
3. Леван Горозия — «Рассвет»

Те, кого ты слушаешь и те, кем ты вдохновляешься — это одни и те же люди? Ты говорил про Бруно Марса и Чарли Пута. С кем еще посоветуешь познакомиться?

Если говорить именно про артистов, то да. Но очень влияет сила момента: окружающий мир, настроение, какая-нибудь мелочь, за которую можно зацепиться. И вот уже в голове создаётся материя, вдохновляющая тебя. Ещё очень нравится знакомиться с прошедшими эпохами, особые романтические чувства вызывает у меня эпоха Советского Союза.

С кем познакомиться ? Будем исходить из того, с кем у вас было меньше всего шансов познакомиться, в зависимости от популярности: Slakah the Beatchild, JMSN, Keziah Jones, Honne, Jamie Woon.

У тебя 24 октября планируется большой сольный концерт. Чем он будет отличаться от предыдущих выступлений, кроме тайминга?

Концерт пройдет в «Технике безопасности». Во-первых, это первое полноценное сольное шоу, который подводит черту году творчества, много значащего для меня.

Во-вторых, исходя из времени репетиций, опыта предыдущих концертов — к этому выступлению мы особенно подготовились. Это будет живое выступление с виртуозными музыкантами, любящими своё дело. Мы успели сыграться, спеться, представляем из себя сплочённую команду, готовую порадовать вас ритмами, грувом, музыкальностью. Будет очень вкусно, так что до встречи!