.

02.06.2019

Mando Diao: «Наш девиз — ешь, спи, играй»

Уже через пару дней, 5 июня группа Mando Diao выступит в Главclub Green Concert в рамках национального дня Швеции. Поговорили с басистом Карлом Юханом о последнем альбоме, музыке, жизни и вдохновении.

Ваш последний альбом «The Good Times» вышел в 2017 году. На пластинке собраны очень разные треки – по стилю, манере, настроению. У вас была какая-то идея, которая связывает воедино весь альбом? Что вас вдохновляло?

Нет, на самом деле, единой идеи, концепции, у нас не было. Это просто то, что приходило в голову, а вдохновение – его мы всегда черпаем в повседневной жизни.

Если бы я никогда не слышала вашу музыку, какую песню ты бы посоветовал послушать первой?

Хм, я даже не знаю… Одну песню? Думаю, я могу назвать несколько: я бы порекомендовал начать с «Good Times», «All the Things»и «Break Us». Да, думаю, именно эти три песни, послушайте для начала их.

Ваш первый концерт в Москве состоялся почти 11 лет назад. Какие остались впечатления? Что ты думаешь о российских фанатах, они такие же, как все, или чем-то отличаются?

Мне понравилась Москва. Надеюсь, в этот раз у нас будет больше времени и мы сможем сходить в мавзолей. Чего мы ждем… Ну, я жду того же, чего и от всех концертов – хороших людей, приятного времени и позитивных эмоций. Российские фанаты – они такие же, как и все наши фанаты: они классные.

Расскажи о песне «Jericho», которую вы записали вместе с Klangkarussell. Я слышала, что ребята – давние поклонники творчества Mando Diao и всегда мечтали о совместной работе. Это была ваша инициатива или идея Klangkarussell?

Совместная. Мы подумали. что было бы неплохо записать совместный трек. Мы всегда рады новым коллаборациям, поэтому с удовольствием поработали с ребятами. Это очень важно – слушать другую музыку, иметь открытое сознание – для того, чтобы быть действительно хорошим музыкантом.

Расскажи о своих музыкальных иконах. Есть те, кто тебя действительно вдохновляют, кто повлиял на твоё музыкальное восприятие?

Сложно сказать. Меня просто вдохновляет музыка. Это может быть и старомодная музыка, может быть диско, электро – на самом деле, что угодно. Нет какого-то определенного стиля, который вдохновляет. То, что важно – это красивая мелодия. Ты просто слышишь классную песню – и все, ты вдохновлен. Поэтому нужно всегда искать что-то новое, слушать разные треки.

Ты волнуешься перед концертами? Что помогает тебе успокоиться?

Нет, не волнуюсь и мне совсем не нужно успокаиваться: просто выпиваешь шот рома и идешь играть. Все просто.

Как ты расслабляешься после концертов?

После концертов мы обычно спим, ну и пьем, само собой.

Можешь описать свой обычный день?

Окей. Я просыпаюсь утром, завтракаю, иду на студию делать музыку. Иду обедать, после обеда возвращаюсь на студию делать музыку. Затем выхожу на ужин, а после – на студию делать музыку. Вот так выглядит наш самый обычный день. Во время тура все происходит примерно так же: еда, репетиции, подготовка к концерту, в перерывах мы пьем и веселимся. Девиз: ешь, спи, играй — повторяй.

В этом году группе исполняется двадцать лет. Вы собираетесь отмечать юбилей?

Так много этих юбилеев, они же просто ежегодные. И сложно назвать дату отсчёта существования группы: менялся состав, кто-то приходил, кто-то уходил. Мы отмечаем каждый день – мы встречаемся, занимаемся музыкой, репетируем. А вот что явно свидетельствует о том, сколько времени прошло, так это то, что у меня начали выпадать волосы. Это плохо – ты больше не молод, и это никогда не прекратится, они будут выпадать.

Если бы ты не стал музыкантом, чем бы ты хотел заниматься?

Если бы я не был рок-музыкантом, я бы стал пилотом. Я как-то сидел за штурвалом самолета, мне очень понравилось. К сожалению, никогда не хватало времени, чтобы получить лицензию пилота, но, надеюсь, у меня еще будет такая возможность. О, а если бы я не был ни музыкантом ни пилотом, я бы стал инструктором по йоге. Практикую каждый день, люблю йогу, потому что она полезна и для тела, и для сознания. Да-да, отличная тема, я бы точно стал инструктором.

Вы думаете о новых релизах? С момента выхода последнего альбома прошло два года, когда нам ждать новых треков?

Да, мы как раз сейчас работаем над новой песней. Думаю, к сентябрю-октябрю мы выпустим её. Это будет старый добрый рок-н-ролл.

Скажи, а почему в официальном аккаунте Mando Diao в инстаграме преобладают черно-белые цвета? Практически нет цветных фото.

Ну, скажем так, мы решили отдать дань уважения дальтоникам.

Как вы сочиняете музыку? Это рутина или вдохновение? Пишите ли вы музыку в турах?

Ну, мы просыпаемся, завтракаем, идем на студию делать музыку. Что-то наигрываем, показываем друг другу и вместе решаем, годно это или нет. Если это дерьмо – окей, мы просто забиваем на это и продолжаем искать новые темы, мелодии. Мы пишем всегда, и в турах не перестаем сочинять новые треки – это постоянный процесс, который никогда не останавливается.

Какой концерт Mando Diao тебе понравился больше всего?

Каждый следующий концерт – самый классный. С такими эмоциями мы и выходим на сцену. Если говорить о других концертах, их так много, сложно выделить что-то одно. Вообще, мне нравится опера – неплохой источник вдохновения.

Пожалуйста, дай совет молодым музыкантам: что важно и не важно в творчестве, как найти собственный музыкальный стиль и форму.

Я рекомендую искать вдохновение и слушать как можно больше музыки разных стилей, вне зависимости от того, что ты исполняешь – кантри или рок. Не нужно загонять себя в рамки и думать: я рэпер, поэтому буду слушать только рэп. Нет, наоборот, нужно как можно шире смотреть на музыку, и искать разные формы, мелодии. Это и поможет выработать собственный стиль, это поможет найти вдохновения и, в конечном итоге, сделает тебя действительно интересным и уникальным музыкантом. Смотрите шире, слушайте больше!