.

10.08.2018

10 фактов о Fender и его создателе

Сегодня создателю культовых гитар, Лео Фендеру, исполнилось бы 109 лет. В свое время он произвел настоящую революцию – а мы собрали интересные факты о нем и его детище.

Фабрика «Fender» выпускает примерно 90 тыс. струн ежедневно, в год – это около 32 тыс. км за год. Этого достаточно, чтобы обогнуть нашу планету. А также – производят 950 грифов каждый день.

Кстати, некоторые экзотические модели гитар «Fender» – Mustang и Jaguar – к 80-м годам не имели никакого спроса и продавались в секонд-хендах и ломбардах за копейки. Их покупал Курт Кобэйн, благодаря которому популярность подобных «фендеров» снова взлетела выше некуда.

В 1991 году Кит Ричардс попросил Fender сделать ему гитару специально для тура The Rolling Stones. Когда ему ее изготовили, он стал жаловаться, что она выглядит слишком блестящей и новой, и попросил ее немного ободрать. Именно так появилось искусственное состаривание инструментов.

«Fender Stratocaster» с серийником #0001 пылится дома у Дэвида Гилмора, фронтмена «Pink Floyd».

Изначально у всех «фендеров» был один цвет, черные по краям и светло-коричневые ближе к середине, но в 1961 году в каталог добавилось еще несколько цветов – причем самых популярных американских автомобилей: красный, зеленый и разные оттенки металлического.

В 1951 году Лео изобрел диковинный инструмент – бас-гитару Fender Precision Bass. Таким никто до него не занимался. Вместе с с Fender Jazz Bass, который был придуман в 1960 году, это самый популярный басовый инструмент в рок-музыке до сих пор.

Лео Фендер терпеть не мог рок-музыку, не умел играть на гитаре и Лео в детстве потерял зрение на один глаз.

С 1970-х годов инструменты Fender подделывают во всем мире, поэтому покупать их стоит только в надежных местах.

За «страт» из 50-х коллекционеры готовы платить нереальные суммы. Гитары, которые принадлежали именитым музыкантам, стоят бешеных денег. «Blackie» Эрика Клэптона – 959 500$, белый «strat» Джимми Хэндрикса с Вудстока – $2 млн. Даже обычный Fender производства тех годов потянет сейчас на $200 тыс.

Компания Fender в 1965 году по мнению CBS стоила $13 миллионов, что на $2 миллиона больше, чем они же заплатили за «Нью-Йорк Янкиз» за пару лет до этого.


Комментарии: