.

08.04.2019

Вскрики перегруженных гитар: рецензируем альбом Aton Five «Solarstalgia»

Вскрики перегруженных гитар, тревожно и медитативно пытающихся погрузить тебя в состояние транса, окунуть в другую вселенную. При этом никакой флегматики: насыщенный и не «мудреный» звук, продуманный и взрослый материал и прямолинейные, но при этом совсем не скучные риффы. Нет гарантий, что погрузившись, захочешь вынырнуть обратно.

Исключительно гармоничный, записанный после продолжительного поиска эталонного звучания и любовно отполированный релиз «Solarstalgia» москвичей Aton Five – плод довольно-таки долгосрочной прелюдии. Годы написания музыки, продолжительная запись на студии, а потом – скрупулезный продакшн, затянувшийся на двенадцать месяцев. В результате – долгожданный выпуск лонгплея, тур в его поддержку, переиздание лейблом «R.A.I.G. Records» и амбициозные планы, среди которых – дебют на европейском рынке.

Молниеносный хард-рок (как дань уважения семидесятникам), невозмутимая и отточенная структура, джемы, в которых присутствуют зачатки психодела – казалось бы, идеальное балансирование между прошлым и настоящим. Но не все так просто. Группа играет так, будто 70-е – прямо здесь и сейчас, а они – на одной сцене с Deep Purple, Pink Floyd и другими мэтрами. И лишь где-то немного прослеживаются веяния Tool и Acid Mothers Temple – групп, появившихся десятилетиями позднее.

При всем при этом Aton Five умудряются звучать свежо, хоть и не то чтобы уникально. Квартет отлично слажен – поэтому инструменты не перебивают друг друга. И это важно – в релизе отсутствует вокал, поэтому команда делает акцент на композиционную составляющую треков: извивающиеся гитарные соло ведут немного агрессивный, но благозвучный диалог с классическими клавишными. Им вторит олд-скульный хэви-орган, легкий басовый перегруз, отнюдь не режущий ухо – наоборот, делающий мелодику более яркой, а также эпичные и размеренные ударные.

Ко всему этому прибавим стилистику релиза – красочная обложка с фантазией на тему космических путешествий, а также – сай-фай-раздумье: «Я закурил и тут же подумал: «Какого черта и когда я снял шлем, и откуда у меня сигареты? И я даже не знаю состав атмосферы!» Но я дышал, а сигарета исправно тлела. Почему-то скоро меня перестал занимать этот факт». При этом – тотальное отсутствие спейс-рока в творчестве коллектива и сплошной винтаж.

На выходе имеем зрелый, выверенный до мелочей и плотный дебютный LP, с которым не стыдно выходить на серьезные площадки уже не только в качестве саппорта титанов жанра, но и на хэдлайнерских шоу. Собственный стиль, жизненное настроение, пространные, но не вымученные баллады, короткие зарисовки на полторы минуты и все такое. Слушать, чтобы думать.