.

13.05.2014

Томас Хэмилтон (Aerosmith): «В России я бы с удовольствием сыграл Back In The USSR»

tom-Hamilton-aerosmith_2014

В преддверии двух больших концертов легендарных Aerosmith, modernrock.ru созвонился с бас-гитаристом группы Томасом Хэмилтоном и поговорил о России, последнем альбоме Music From Another Dimension и возникновении прозвища Mr. Sweet Emotion.

Концерты Aerosmith пройдут 24 мая в СК «Олимпийский» и 27 мая в ССК «Петербургский».

Привет, Том! Как там LA сегодня?

О, уверен, там все прекрасно. Но сейчас я нахожусь в Бостоне, за 6000 миль от Города Ангелов.

Какое у вас сложилось впечатление о России, когда вы приехали сюда в первый раз?

Было действительно очень интересно приехать в Москву. Мы начали с Санкт-Петербурга, и в этом городе прошел первый концерт, который мы играли в России. Это очень культурный город, даже артистичный. Затем, мы отправились в Москву, и Москва была как двигатель, ревущий на полной мощности! Знаете, великолепный и шокирующий своей историей и энергетикой город. Мы старались соответствовать этому темпу. Было классно!

Довелось ли вам познакомиться с музыкой нашей страны?

К сожалению, у нас не было времени на это. Мы провели в России всего пару дней. Не знаю, сколько нам понадобилось бы времени, чтобы появилась возможность послушать хоть что-то.

aerosmith_2013

На материал какой эпохи Aerosmith будет сделан упор на концертах в России?

Хм, думаю на все! Мы обязательно постараемся охватить как можно больше. Определенно, будет много из эры «Permanent Vacation» и «Get a Grip» — это был особенный период для нас!

Будут ли чем-то отличаться концерты в Москве и Питере?

Зависит от публики! (смеется). На обоих концертах соберется большое количество людей, так что увидим!

Вы приготовили что-то особенное для русских фанатов?

Если честно, мы не задумываемся над такими вещами заранее. Я бы с удовольствием сыграл Back in the USSR или что-то в этом роде — было бы весело!

Не думали посетить больше русских городов во время тура?

Конечно! Мы побывали в Москве и в Питере, и после них, определенно, захотелось увидеть красоту других городов и отыграть там.

aerosmith_russia_2014

Уже известно кто будет открывать ваши Российские концерты?

Я не уверен, кто это будет. Не знаю, как точно это работает. Обычно, это зависит от предпочтения фанатов из города, в котором проходит концерт! И я не знаю, кто мог бы это сделать. Это была бы очень большая очередь из русских групп. Как мне кажется, в России много рок-групп! Может быть, кто-нибудь из них.

Вы в туре уже целых два года. Должно быть, это нелегко?

Прошлый год был довольно интенсивным. Но мы стараемся отлично проводить время в поездках. В прошлом году мы дали очень много концертов вне Штатов. Это была и Южная Америка, и Австралия. Много мест, где мы еще не были до этого. Так что нам было очень интересно, несмотря на бешеный темп. Сейчас у нас пару месяцев для отдыха и мы снова вернемся в дорогу!

Новый альбом Aerosmith «Music From Another Dimension» – блестящая работа. Чувствуется, что вы решили обратить внимание на свои корни, пригласив Джека Дугласа продюсиривать пластинку. Как вам работалось вместе спустя столько времени?

Великолепно! Это было огромное облегчение, наконец, услышать от всей команды “Ну хорошо, давайте сделаем этот альбом». Джек – замечательный наставник, у него множество прекрасный идей и отличное чувство юмора, с ним весело работать. И при этом он крайне трудолюбив. Ему важно, чтобы все идеи были услышаны. И мне очень комфортно работать с ним. Эта пластинка является моим лучшим эмоциональным опытом, ведь когда ты предлагаешь свои идеи, нужно выбрать лучшие из них, чтобы они понравились людям! А это не всегда происходит. И с этим нелегко мириться. Мы очень трудились над альбомом, и в конечном итоге, мы все очень гордимся им! Я полагаю, что фанатам понадобится некоторое время, чтобы принять его — этот альбом не получится понять, прослушав всего один раз. На нем много сложных музыкальных приемов. Альбом получился креативным и энергичным. Я надеюсь, люди будут его слушать!

Вы уже начали работать над новым альбомом Aerosmith?

Да, у меня уже есть несколько идей. Но группа еще не обсуждала это вместе. Я надеюсь, что закончив тур и немного передохнув, мы отправимся в студию и запишем несколько треков. Мы сейчас на такой стадии карьеры, когда можем спросить у фэнов, в каком формате они хотят получить нашу новую музыку – сингл, альбом, или может EP. Поразительно! Сейчас столько возможностей. И для меня важно знать — как сделать так, чтобы людям это понравилось.

aerosmith_russia_2014_moskva

Сегодня среди музыкантов классических рок групп появилась тенденция объединяться в звездные «трибьюты» на самих себя – например, группы Kings of chaos или Metal all stars. Не думал поучаствовать в чем то подобном?

А что, было бы круто!

А как на счет сольного альбома?

У меня есть несколько своих песен в Aerosmith и других группах, для которых я писал. Но я бы с удовольствием послушал, как звучат песни, которые я пишу лично для себя. И я действительно думаю о том, чтобы иметь собственную группу для этого. Но в то же время, мне нравится, когда мои песни исполняют другие музыканты.

Ты следишь за развитием современной музыки?

Да, я слушаю радио — совершенно разные радиостанции. Мне нравится компьютерная музыка. Я открыт для всего нового. Конечно, в первую очередь, я предпочитаю сидеть и играть на гитаре наедине с собой, хотя теперь есть возможность прописать все партии на компьютере, и это здорово. Я люблю технологии. Люблю совмещать технологии с тем фундаментом, что уже есть. Получается действительно интересное звучание. Одно из моих любимых занятий – экспериментировать в программе Logic Pro на своем Apple. Это так весело, записывать гитару на компьютер, а потом накладывать на нее разные компьютерные эффекты. Я, определенно, не тот человек, который ненавидит компьютеры и считает, что мы должны придерживаться наших истоков. Я люблю всем этим заниматься.

aerosmith_russia_2014_moskva-live

Расскажи о своих гитарах. Какие из них сейчас с тобой в туре?

У меня есть эксклюзивная G&L ASATBass,подписанная Лео Фендером, и пара других из этой серии. Все G&L великолепны! Они — мой основной арсенал на сегодня. Также, я использую пятиструнный бас от Rodger Sadowsky, потому что у него разрывающее звучание! Еще у меня есть очень крутая гитара Duesenberg из серии Starplayer Bass с полупустым корпусом. Иногда, я беру на сцену свою модифицированную ’51 Fender Precision Bass с двойным звукоснимателем, Music Man или Gibson Thunderbird. Но чаще всего, я использую гитары G’n’L.

Твое прозвище Mr. Sweet Emotion, откуда оно?

(смеется) Ну, это потому что я написал для Aerosmith одноименную песню, за которую я больше всего известен – наша песня Sweet Emotion. Я ведь никогда не писал песен, только играл на басу. И как-то раз меня представили как Mr. Sweet Emotion. Это все началось, как шутка, и не должно было становиться моим прозвищем (смеется).

kupit-bilet

aerosmith_russia_2014_moskva-olimpiyskiy