Spacemetery: "Музыка рождается из ощущений" - интервью с группой

.

26.07.2018

Spacemetery: «Музыка рождается из ощущений»

Участники Spacemetery явно любят коллаборации: умело соединив космос с кладбищем, они создали красивое пост-роковое звучание, перемешав его с зубодробительными риффами и захватывающей космической атмосферой. Узнали немного о том, в чем прелесть инструментальной музыки, о чем их дебютный альбом, и из чего рождается музыка.

О себе

Мы из Соснового Бора – города атомщиков, поэтому нас можно назвать суровыми технарями: в группе есть и инженер-конструктор, и электрослесарь, и айти-аналист. Раньше играли в командах Deathclave, Maggi Spishly, No Title, Eden Lake, из которых ушли по разным причинам: переросли, разногласия и так далее. Но оно и к лучшему – благодаря этому новой страницей наших жизней стала Spacemetery.

Стартовой точкой коллектива можно считать как уход вокалиста из Eden Lake в 2014 году и последующее присоединение Андрея (басиста) к составу, так и 19 марта 2015 года. Тогда состоялся наш первый концерт в Сосновом Бору. Была приятная, душевная и при этом безумная атмосфера, а слушателей пришло хоть и немного, но наша музыка явно им пришлась по душе – каждый из них отрывался, как мог. Всегда круто осознавать, что отдаваемая энергия воспринимается правильно.

Об альбоме

Студийная работа у нас всего одна, это альбом «Splitting Theory». Вместе со сменой басиста (с прошлым мы разошлись из-за разных интересов) началась запись альбома, которая вроде как успешно завершилась (релиз же ведь в сети, верно?). Процесс шел достаточно медленно, поскольку параллельно продумывались фоновые подложки.Тем не менее, все получилось, чему мы дико рады. В целом, это материал, накопленный за последние пару лет и отработанный до состояния, которое всех устраивает.

Кстати, чтобы уж наверняка: описывать жанр альбома правильно одним словосочетанием – инструментальная музыка. Все остальное – конкретика, которая может относиться к одному треку, но не относится к другому. Например, можно назвать post-rock и math-rock или post-metal и stoner-metal, но это совсем местами.

Об инструментальной музыке

Каждый сможет услышать в наших треках что-то свое. В этом прелесть подобной музыки – она скорее задает настроение, но не имеет какой-либо конкретики: слушатель сам решает, о чем песни, ведь нет четкой темы текста. Кому-то кажется, что трек про любовь, кто-то подумает, что о смысле жизни. Вы вольны думать как хотите..

Инструментальная музыка интереснее тем, что развитие мелодии может пойти в совершенно ином направлении. Например, слушаешь балладу и понимаешь – сейчас должен быть припев, потом соло, затем сильная концовка и занавес. Но в инструментальной музыке может произойти все, что угодно: изменится настроение, размер, все резко закончится там, где ты этого не ждешь – и это настоящее удовольствие.

Музыка Spacemetry создана для того, чтобы оставшись наедине с самим собой поразмышлять о своих проблемах. Или наоборот – уйти от них. На самом деле, порой кажется, что люди панически боятся остаться один на один с собой, быть одинокими. Эти моменты можно воспринимать и позитивно: покопался в себе, в ситуации, сделал выводы – и в бой! Кто-то нашу музыку может воспринимать как саундтрековую (из-за отсутствия вокала), а кто-то – любит слушать в дороге, когда есть время подумать о чем-то своем.

О вдохновении

В нашей группе нет главного – полная демократия. Костяк трека может придумывать кто-то один, но тем не менее, все вместе мы оформляем мелодию до того состояния, что нравится всем нам. В основном основы для написания материала приносят Александр и Андрей. Но в процессе проработки аранжировки и доведения до ума участвуют все. Конкретно за подложки целиком и полностью ответственен Андрей, за что ему огромное спасибо. Но ключевой участник Spacemetery – музыка.

При создании музыки мы вдохновляемся A Perfect Circle, Mark Lanegan, Baroness, Phantogram и многими другими – но вдохновение вообще штука сложная. Музыка рождается из ощущений: порой играешь на репетиции какой-то кусок, и думаешь, что может что-то получиться интересное, потихоньку его развиваешь. Иногда так разовьешь, что уже не помнишь с чего начал, и приходится начинать с начала. А иногда – сыграл сразу как надо, всем понравилось, делаешь скелет трека, и уже наносишь некоторые штрихи. А может – вдохновляют друзья, родные и близкие.

Послушать Spacemetery можно в пятницу, в клубе Лес Villa.


Комментарии: