Метель: «Я — это живые инструменты»

.

24.01.2018

Метель: «Я — это живые инструменты»

Совсем скоро, в самом начале последнего месяца зимы состоится презентация дебютного акустического альбома проекта МЕТЕЛЬ, за которым стоит лидер группы СМЕХ. Концерты состоятся 2 февраля в Санкт-Петербурге и 3 февраля в Москве. Мы поговорили с Чупэ о прелестях акустики, спасительном самолюбии и планах на текущий год.

Итак, хоть и с опозданием, но поздравляю тебя с выходом альбома, давшего начало проекту МЕТЕЛЬ. С названием все очевидно, поэтому лучше расскажи, сильно ли непривычно снова начинать все с нуля, когда в мире панк-рока ты вполне устоявшаяся личность?

Привет. Спасибо большое за поздравление. Я считаю так: если люди поздравляют, то значит есть весомый повод для поздравлений, а для меня это действительно серьезный шаг и этап в моей музыкальной жизни. Мне также приятно слышать о том, что я в мире панк рока не просто личность, что уже хорошо, а устоявшаяся личность. Сразу вспомнил понятие из детства «панковать». Для меня оно всегда значило что-то не вечное, позерское и деревенское (смеется). Панкуют модники, а у меня это неизменный стиль жизни!

Я не могу сказать, что со своим новым творением начал все с нуля, ведь я не приступил осваивать новый инструмент и манеру пения, все в принципе как и было. Поэтому мне не было тяжело, хотя признаю, что кое-где было реально непривычно, ведь в акустике подача совершенно другая и исполнять надо тоже иначе.

Почему ты решил сделать свой проект акустическим? Это стартовая позиция или осознанное решение уйти от формата группы?

Начну с самого начала: Я всегда был немного лириком, и это прослеживается в каждом альбоме группы СМЕХ, например: песня «Верь мне» стала первой акустикой, только сыгранной на электрогитаре (улыбается). Кстати, я планирую ее играть на концертах, ведь она никогда не исполнялась именно в акустическом варианте.

Проект акустическим получился тогда, когда он созрел, пришло его время. У меня всегда было много идей, причем именно лирических, и я никак не мог их воплотить в СМЕХе по причине их неформатности в панк-роке. Иногда ты хватаешь электрогитару и, выкручивая ручку гейна до отказа, начинаешь пилить панк-рок риффы и тебя это заводит. А иногда тебе лень подключать гитару и ты просто берешь со стойки уже готовую для игры акустику, пробуешь сыграть на ней этот рифф и понимаешь, что не он на ней звучит, а наоборот – аккорды, переборы, размеренные темпы и все такое. Вот так и получается сочинять разные песни, одни идут в СМЕХ, другие в стол. Но теперь в столе больше нет места. Так появился проект МЕТЕЛЬ, чему я очень рад (смеется).

Я специально решил уйти от формата группы, чтобы развиваться в других отраслях, если их можно так назвать. Тем, кто меня плохо знает, поведаю: МЕТЕЛЬ это мой третий проект. Все они не похожи друг на друга, и это намеренно. Я не люблю одну веревку вить, хочется отклоняться от курсов и пытаться делать что-то новое, НО не сильно уходя от самого себя. А сам я – это живые инструменты, в первую очередь, и простота в исполнении!

В ноябре ты презентовал свой первый альбом в качестве сольного вокалиста с очень говорящим названием «Внутри». По твоим словам, все песни родились после того, как в твоей жизни произошло много неприятных событий. При этом в самом альбоме присутствует и здравая доля позитива. Каким будет твой проект в будущем?

У меня и в жизни присутствует здравая доля позитива, без него сложновато бывает порой (улыбается). Да, в начале ноября компания «СОЮЗ» выпустила мой новый проект, и я сразу получил множество исключительно положительных откликов. Причем в большинстве своем – от музыкантов и других братьев по цеху. Всем понравилась именно обратная сторона моего привычного для всех творчества, а это не может не радовать!

Многие песни из этого релиза рождались после определенных событий, которые со мной произошли за последние 4-5 лет. В основном, это было тревожное время, депрессивное и опустошенное, я не знал куда себя деть и что делать, почти опустил руки и даже чуть не наложил их на себя! Спасло меня собственное самолюбие и желание творить. Творчество обычно отталкивает от всего негативного, перекладывая на свои плечи грустное бремя, тем самым сильно подталкивая к созданию чего-то сильного и серьезного. Вот я и взял гитару, начал вытаскивать все, что во мне сидело на тот момент, а этого было много, очень много, до сих пор оно сидит, но уже гораздо в меньшей степени и не такое депрессивное, нежели раньше! Поэтому я пока не готов ответить на вопрос о том, каким будет мой проект в будущем (улыбается). Могу сказать с уверенностью, что он будет и я его точно не брошу. Одному всегда удобней делать что либо, если сам можешь с этим справиться. Я, в свое время, успел научиться играть на разных инструментах, аранжировать чужие песни и выступать саунд-продюсером некоторых групп, поэтому с легкостью включаю запись на студии и пишу-пишу-пишу (улыбается).

Насколько сложно было написать альбом по-серьезному? Ведь нужно было, чтобы слушатель перестал воспринимать тебя как «Чупэ из группы СМЕХ» и увидел, что есть еще и Сергей Метель. Неужели этому поспособствовали исключительно мрачные мысли?

Есть такая профессия – актер. Человек, владеющий данной профессией, может сыграть кучу разных ролей в своей жизни – как комических, так и драматических. Он умеет быть серьезным, грустным, маразматиком, дауном и даже мертвым на сцене или в кино, а в жизни быть позитивным и спокойным человеком. Всех актеров, в первую очередь, воспринимают по их ролям, но не долго, так как понимают, что на самом деле они другие. Уверен, что со мной то же самое – теперь слушатель СМЕХа, ГВАЛТа и МЕТЕЛЬ знает меня с трех сторон. А есть еще четвертая сторона меня – обычный человек, который живет обычной жизнью в небольшом подмосковном городке (улыбается).

Я бы не сказал, что мне сложно писать песни по-серьезному, просто у меня задорный характер, я люблю пошутить, поугарать; поэтому СМЕХ всегда был моей творческой линией. А написать песню про любовь или ее отсутствие мне не сложно, скорей всегда было лениво (смеется). Но времена меняются, люди растут, сталкиваясь в жизни с многими ситуациями, которых они никогда может и не ждали. Это как раз и заставляет мозги шевелиться, а когда они работают, то и телу, как говорится, легче (улыбается).

«Внутри» получился очень личным. Как на него отреагировали твои друзья, близкие, семья?

В первую очередь я поставил все песни своим друзьям. У меня их не так много, именно друзей, а не приятелей. Спрашивал их мнение, потому что мне оно очень важно, но плохих коментариев я не услышал, хотя был и к этому готов! Я уважаю критику, исключительно здоровую (улыбается). Многие наверняка узнали из песен мою жизнь, так как сами в ней присутствовали! Потом, когда уже альбом был готов окончательно, я, по дороге на дачу, поставил в машине послушать родителям… Ехали, молчали, глотали комья, скопившиеся в горле. Я чувствовал, как они переживают каждую строчку и понял, что попал в точку и для этой возрастной категории. Родителей не обманешь, они сердцем слышат и все обо мне знают с самого начала. Вот и распереживались все в тот момент (улыбается). Но это было очень приятно, я почувствовал, что наконец родители услышали от сына что-то достойное на их взгляд (смеется).

Ты объявил две даты сольных выступлений в столицах – 2 февраля в Санкт-Петербурге и 3 февраля в Москве. Расскажи, какими ты видишь концерты? Будешь выступать в одиночку или кто-то все-таки будет тебе помогать?

Я долго думал, как именно мне представить свои песни вживую на презентациях и вообще как это все должно выглядеть. Было несколько вариантов, среди которых было два гитариста с возможностью подпевок и тамбуринов на ноге. Но все же я склонялся именно к сольному, одиночному варианту. Так как я сам в один момент сыграть, спеть, подпеть и подстучать не смогу, то решил попробовать играть на гитаре, петь и подмазать это все тем, что было на альбоме записано, но так, чтоб было очевидно, что это я играю, а не фанера (улыбается). Думаю, я справлюсь, и всем понравится! Очень волнуюсь, как первый раз в постели с девушкой, ведь это по своему действительно впервые (смеется). Приходите все и помогите мне справиться с мандражом, подпевая мне хотя бы иногда, будет очень приятно!

Чем планируешь удивлять слушателей в 2018 году? Релизы, клипы, выступления?

Перед презентацией МЕТЕЛЬ выйдет клип на песню «Не убежать, так уползти», который мы в офигенной творческой и веселой атмосфере отсняли на отдыхе в Тайланде с ребятами из ALL STAR TV!

Ну, так как у меня есть СМЕХ, то в 2018-м выйдет новый альбом, с которым мы поедем по стране, заодно празднуя наше девятнадцатилетие! ГВАLТ тоже что-нибудь придумает, тем более там песни угарные и короткие. Буду обкатывать МЕТЕЛЬ! В общем, дел-то невпроворот (смеется). А там посмотрим, может еще что-то придумается! Творчество оно такое, запланировать заранее невозможно (улыбается).

P.S. Да, еще вас ждет одно удивление в 2018-м, о котором я, к сожалению, говорить не могу, таковы условия! Но это будет что-то очень новое как для меня, так и для тех, кто смотрит телевизор!


Комментарии: