.

13.11.2017

Lost Frames: «Хочу, чтобы людям была близка моя музыка»

Специально для тех, кому надоело слышать слово антихайп, кто устал от бесконечных политических распрей и прочих очень странных дел, мы подготовили большое интервью с основателем одного душевного рок-проекта.

Lost Frames (именно так он называется), создал всего один человек, Вадим Харитонов. Мы поговорили с ним о том, как рождаются песни, больших городах с историей и о том, почему плохо быть «группой на разогреве».

Вадим, здравствуйте! Расскажите, чем занимались до того, как вам пришла в голову идея создания Lost Frames?

Добрый день! Пытался куда-то направить музыкальную энергию, идеи, но по факту ходил по кругу. В какой-то момент этот замкнутый круг нужно было разорвать, так и родился проект Lost Frames – как новая веха моей музыкальной жизни.

Сложно ли было превратить проект из мечты в реальное детище? То есть, сделать его именно таким, каким он задумывался? Понятно, что предела совершенству нет, и расти можно бесконечно, но первые шаги всегда интересны.

Ну да. Это было не просто, но очень интересно. Бытует такое мнение, что идеи ничего не стоят, стоит только их реализация. Я бы сказал так: идея и реализация живут вместе. Идея должна быть правильно реализована. Мне нравится, как я реализовал свои идеи, начиная от песен альбома и синглов, и заканчивая клипом.

Вы дали своему проекту теплое и немного таинственное название. Что-то вас вдохновило на подобное словосочетание или просто звучание показалось подходящим?

Как звучит и пишется фраза «Lost Frames» мне очень нравится, но еще больше мне нравятся те ощущения, которое за ней скрываются. Lost Frames для меня – это что-то интересное, загадочное, недосказанное. Любая фотография, на которую вы смотрите, несет в себе какую-то историю. Некоторые из этих историй могут быть глубже и интересней, чем выглядят на первый взгляд. Так и мой проект – мне хочется, чтобы музыка Lost Frames позволяла человеку абстрагироваться от текущей рутины и получить те эмоции, которые он сам захочет.

Вы – создатель музыки, автор текстов и мозг Lost Frames. Но в записи ваших композиций поучаствовали другие люди. Скажите, планируете ли вы в будущем сотрудничать с теми же музыкантами или каждый раз зовете тех, кто кажется наиболее подходящим для новой работы?

Здесь все просто. Если у нас возникло взаимопонимание с музыкантом и я доволен тем, что в результате получилось, то я буду с ним сотрудничать. Если же для новых идей мне понадобится какое то новое звучание, то я буду приглашать новых людей. Хотя, конечно, комфортнее работать с уже знакомыми, проверенными людьми.

А как вообще рождаются ваши песни? Вы сначала пишете музыку, или тексты, или все подстраиваете под общий посыл трека?

Здесь все очень по-разному. Например, для песни «Lost Frames» я сначала написал музыку и текст второго куплета, и долго не мог придумать первый куплет. Причем, то, что первоначально придуманный куплет именно второй, у меня никогда не вызывало сомнений, я просто чувствовал, что это должно быть так. Только потом, значительно позже, написал первый куплет и песня состоялась. Или например, песня «Безысходность» – сначала родилась гитарная «фишка» во вступлении, потом она постепенно обрастала текстом. Поэтому каких то единых правил у меня нет.

На данный момент вы – «гордый отец» одного EP «Город Теней» и двух синглов – «Lost Frames» и «Свадьба». Вы уже говорили, что формат EP вам очень нравится, и поэтому, если я правильно понимаю, следующим в вашей дискографии появится не полноформатный альбом, а второй миньон. Есть уже задумки, каким он будет?

Да, будет второй EP. И он уже не только на стадии «задумки», а у него уже есть и название, и конкретные песни, которые в него войдут, и даже их порядок в альбоме. Если говорить про сам альбом, то он будет не такой мрачный, как «Город теней», а наоборот позитивный и про отношения между людьми. Возможно, кто-то посчитает его даже слишком легким для Lost Frames, но это тоже мои песни, просто они другие.

Вернемся к первому альбому, «Город Теней». Правда ли, что обложкой стала фотография, сделанная на Голливудских Холмах Лос-Анджелеса? Получается, работу вы посвятили этому городу?

Эту фотографию я сделал еще в 2013 году на том месте, где обычно люди фотографируют знаменитую надпись «HOLLYWOOD», но поскольку до этой точки я добрался только вечером, то меня больше привлек вид вечернего города, чем популярная надпись. Когда я записывал «Город теней», то понял, что это лучшая обложка для альбома. Но «Город теней» – это все-таки образ и настроение. В действительности, это может быть любой другой большой город с историей. Все мы находимся в его тени, и вечером, возвращаясь с работы, тысячи уставших людей идут домой, и растворяются в общем потоке, навсегда.

О сингле «Lost Frames» вы написали ВКонтакте: «посвящается нашим родителям». Расскажите о нем поподробнее – как появилась идея, что подтолкнуло к такому шагу, что эта песня значит для вас.

Песня очень личная. Я, наверное, подошел уже к возрасту, когда пришло понимание, что ценить надо каждые моменты жизни. Потому что как бы ты усердно не вспоминал событие, запечатленное у тебя в памяти или на фотографии, фактом является то, что самые яркие впечатления у человека именно в момент этого события. Поэтому, чем ярче ты проживешь свою жизнь сейчас, тем больше тебе будет что вспомнить, просматривая старые фотографии друзей, родителей, и своего прошлого, в будущем. Песня про это: живи настоящим (т.к. оно очень быстро превратится в прошлое), думай о будущем, цени время.

Не так давно у вас вышел клип на трек «Дорога», он получился очень атмосферным и красивым. Картинка сложилась у вас в голове – и довольно крутая. Интересно, как вы выбирали актера на главную роль – не боялись ли, что подкачает или не сможет воплотить задуманное в жизнь?

Да, клип, как мне кажется, получился. Он не настолько прозрачен, что бы можно было все понять сразу (и это хорошо!), но если его посмотреть внимательно, то все ответы на вопросы в клипе есть. Что касается актера, то здесь, безусловно, есть элемент удачи. Я посмотрел нескольких актеров, и Роман Магрицкий (исполнитель главной роли), сразу совпал с образом в моей голове. А то, что он сыграл свою роль очень хорошо – за это ему отдельное спасибо!

На данный момент вы не выступаете с лайв-шоу. Раз вы не хотите пока что делать полновесное выступление, но не отвергаете мысль о фестивалях, не думали ли вы о том, чтобы, к примеру, выступить у кого-нибудь на разогреве? Если да, то у кого?

Нет ничего хуже, чем быть группой на разогреве. Люди пришли не на тебя, они ждут когда ты уже закончишь и начнут хедлайнеры. Но я понимаю, что иногда это очень нужно и даже полезно для раскрутки своего проекта. Я бы предпочел схему совместного концерта, с близкой по духу командой. Но таких я пока не вижу.

Вы говорите, что ваша любимая группа – Radiohead. Хотели бы дорасти до таких стадионных шоу, как дают Том Йорк и Ко, или не строите глобальные планы и отдаетесь в руки судьбы?

Я не отношу себя к музыкальным гениям, коим является Том Йорк. Поэтому мои планы более скромные. Я хочу, чтобы были люди, которым моя музыка близка. Их, по определению, не может быть много, и каждый слушатель для меня ценен. Сколько их в итоге будет – время покажет, ведь время – все!