.

11.10.2017

Кирилл: «В России люди ценят мысль»

Совсем скоро, 16 декабря, у проекта «Кирилл» состоится первый сольный концерт в местечке под названием «Punk Fiction». Накануне этого события и перед выходом второго альбома, мы поговорили с Кириллом Ивановым о презентации сразу двух работ, кавер-группах и о сонетах Шекспира.

Привет! Не буду спрашивать в очередной раз о названии – все, у кого есть интернет, могут и сами найти эту информацию, а те, у кого нет, все равно не смогут прочитать это интервью. Как думаешь, у Тилля Линдеманна тоже так часто спрашивают, почему имя его проекта «Lindemann» и не против ли Петер Тэгтгрен (второй участник группы)?

Привет! Не знаю как с этим на западе, но у нас людям непривычно слышать такое название. Западные имена им ухо не режут.

Скоро у тебя выходит второй альбом. Уже назначена дата официального релиза? Может быть, ты снова сделаешь себе подарок к дню рождения? Как будут связаны оба альбома: второй будет логичным продолжением твоего дебютника «Продай мне счастье» или же получатся совершенно разные работы?

На этот раз на день рождения я подарю себе уже живое выступление. То есть презентацию сразу двух альбомов. А выйдет вторая пластинка примерно в начале ноября, чтобы все желающие смогли её послушать. По настроению второй альбом думаю будет немного отличаться от первого, но всё же будет пара отсылок.

На альбоме будут фит или фиты? Если не секрет, расскажи с кем.

Будет два фита, с моим товарищем из Питера и прекрасной дамой из Москвы.

Ты говорил, что одна из песен должна была войти в «Продай мне счастье», но не вышло. Она ушла в стол или же займет свое место во втором, пока безымянном, альбоме?

Песня «Клуб 27» не войдёт в грядущий релиз. Она всё еще ожидает своей музыкальной составляющей. Я очень надеюсь, что она попадёт на третий альбом.

Проверяешь ли ты новые песни? Ну, например, сначала поешь ее кому-то из близких и ждешь экспертного мнения, или сразу же записанная песня войдет в альбом и потом будет исполняться лайвом?

Первая «лакмусовая бумажка» – это моя мама, она окончила музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом и немного шарит, так сказать. В акустическом варианте они всегда ей нравятся больше и потом она негодует, когда я ей показываю финальный вариант. Иногда скидываю знакомым.

Есть ли у тебя в планах выпуск треков синглами, чтобы подогреть ажиотаж к альбому, или ты считаешь это излишним?

Да, думаю, выложу один трек.

По поводу подогрева перед премьерой: кто занимается менеджментом проекта? Я знаю, что ты занимаешься мерчем, списками, соцсетями и всем прилагающимся в группе «СМЕХ». А что насчет проекта «Кирилл»? Все-все-все вопросы, связанные с менеджментом проекта лежат на твоих плечах?

Всё делаю я. Есть отработанные схемы, подвязы и так далее. Полный список моих функций таков: 1. Тексты. 2. Музыкальная рыба и часть аранжировок. 3. Слежу за процессом записи барабанов и гитар, записываю большую часть бас-гитар. 4. Записываю вокал. 5. Занимаюсь всеми соц.сетями. 6. Реклама концерта и переговоры о грядущих выступлениях.

В декабре, 16 числа, состоится презентация твоих двух альбомов. Почему решил представить аудитории сразу обе работы? Многие молодые группы, когда им не хватает материала, разбавляют свою программу каверами треков. Как относишься к коллективам, которые включают в свои выступления в подавляющем большинстве или исключительно кавер-версии песен?

Да, 16 декабря состоится презентация сразу двух альбомов, но там в каждом по 8 песен, итого 16. Этого, думаю, вполне достаточно на полноценный концерт. Презентация пройдёт в московском баре/скейтклубе «Punk Fiction». Если в сет-листе у группы, которая сочиняет в основном свои песни есть 1-2 кавера, это вполне приемлемо. Но если большинство песен или все – это каверы, то эта группа занимается не творчеством, а самообманом, думая, что они творцы. Есть конечно же из этого правила и исключения, но в основном не в нашей стране (улыбается). Ну и всем зашкавер группам хочу передать послание «классика»: «Лучше я сдохну ебучим ноунеймом, чем прославлюсь и стану тобой».

Много ли поклонников групп «СМЕХ» и «Четыре Апреля» придет на презентацию, как думаешь? Может быть, многие из них уже выражали тебе свое одобрение новым проектом?

Много людей в разных городах подходили и делились своими впечатлениями или просто писали и пишут в соцсетях. Думаю, что кто-то придёт (улыбается).

По твоему мнению, сейчас самый действенный способ продвинуть свое творчество – это видео-работы. И совсем недавно у тебя вышел твой первый клип, с чем тебя и поздравляю. Расскажи об идее, локациях, основном посыле и что о нем вообще говорят.

Клип даёт хороший резонанс: в группу сразу добавилось много новых участников, знакомые писали мне одобрительные отзывы. Не считаю, что обычные видео-работы существенно могут продвинуть группу. В России всё же люди ценят мысль, которая заключена в текстах. И есть несколько примеров популярных групп, у которых нет ни одного клипа, но они собирают тысячи поклонников по всей стране. Клип на песню «Палитра Октября» снимали парни из All Star TV и мы хотели все снять за 2-3 дня. По задумке, начало клипа – это осень и, соответственно, минорная аранжировка, а в финале песни звучит припев в мажоре и, соответственно, это весна. Просто нужен был осенний солнечный день для этого эффекта. Мы смеялись, что не успеем всё снять и придётся доснимать весной. Досмеялись… Из-за моей занятости не успели – я уехал в туры. Но весной спокойной всё доделали, ещё и парни купили себе квадрокоптер, так что вышло даже лучше.

Не страшно было лежать на 8 этаже? Для кого-то и меньшие высоты вызывают чувство страха или, как минимум, дискомфорта.

Я не боюсь высоты и, к тому же, если я что-то задумал, то я обязательно это сделаю. Переживал один из операторов. Он не знал об этой сцене и просил меня вообще не подходить близко к краю, когда мы поднялись на крышу, так как сам боится высоты. Но потом я ему рассказал об этом пункте сценария и что так надо. Он просто промолчал… (улыбается).

До презентации альбомов будут еще видео-работы или не торопитесь с этим делом, чтобы сделать все максимально качественно?

Есть задумка на клип, и он точно будет. Наверное, до интернет-презентации не успеем. Надеюсь успеть до 16 декабря.

Планируешь ли каким-либо образом популяризировать то своё творчество, которое уходит в стол, например, собрать их однажды в книгу или выпустить приложением к альбому?

Я часто пишу стихи или какие-то наброски. За последние 3-4 года скопилось очень много. Меньшая часть есть в отдельном паблике в ВК. А все остальное я сейчас переношу из телефона на бумагу. Так мне удобнее работать с ними.

Ты очень любишь документалки о знаменитых музыкантах и книги их пера. Расскажи о самых крутых документальных книгах и фильмах, которые тебя сильно зацепили и оказались близки сердцу?

Последнее, что понравилось – это фильм про Тупака Шакура и про Паффа Дэдди, очень круто снято. Люблю недавнюю документалку про Тома Делонга. Из чтива понравилось первая книга Слесаря (из «Психеи»). Биография «Tracktor Bowling» В.Ерковича, читалась на одном дыхании. Сейчас добрался до книги Д.Спирина «Тупой панк-рок для интеллектуалов». А вообще, всем советую читать стихи! Из самого легкого и вдохновляющего: сонеты Шекспира.