.

21.02.2014

Bon Giovi: «Во многих странах трибьют – это новшество»

Bon-Giovi_2014_tribute

Гитарист первого российского трибьюта Red Hot Chili Peppers встретился с вокалистом мирового трибьюта — Bon Giovi.

Ветер в феврале принес в нашу столицу несомненных лидеров мировой и рок трибьют сцены – британскую группу Bon Giovi. За 4 года существования музыканты добились статуса Лучшего трибьюта на Bon Jovi в мире, и я, как гитарист молодого российского трибьюта на Red Hot Chili Peppers – ГКЧП, решил не упускать возможность пообщаться с опытными коллегами.

Встреча с лидером Bon Giovi, Андрэа Оджано, состоялась в новом, ярком Joys Bar, расположившийся в самом центре «Золотого острова» — фабрики «Красный октябрь». Сюда же группа вернется 23 числа с акустической программой.

Сначала прошел небольшой пресс-ланч, в котором так же участвовал тур-менеджер группы, и по совместительству барабанщик Easy Dizzy, официального трибьюта на Ac/Dc, — Сергей Сметанин. Андрэа оказался весьма приятным и незаносчивым человеком. После конференции, он пожал мне руку, напевая «…dream of californication…», после чего, у нас состоялась довольно откровенная творческая беседа.

Привет Андрэа! Рад тебя видеть. Хочу поговорить с тобой не как журналист, а как гитарист первого российского трибьюта на Red Hot Chili Peppers – ГКЧП. С чего начался твой путь, как трибьют-исполнителя?

Я побывал во многих командах, играющих свою авторскую музыку. Мы пытались записываться и старались пробиться. Но не всегда подобные группы хотят двигаться дальше к профессиональному уровню и зарабатывать на этом деньги. Все чего хотел я – это петь. Я люблю петь. И я подумал: «Что я могу для этого сделать?». Я стал записывать свое исполнение известных песен на YouTube. Это привлекло музыкантов из трибьюта на группу Journey, и они предложили мне место вокалиста. А я подумал: «Кто такие эти Journey? Никогда их раньше не слышал». Я стал изучать их творчество, выучил около 30 песен, и это был мой первый опыт, когда я пытался войти в образ другого человека. Но Стив Перри, вокалист Journey, был грустным персонажем из-за своего жизненного пути. Для меня это оказалось сложно. Группа не продвинулась дальше, от нас ушел клавишник, а ему тяжело было найти замену, и, вскоре, группа распалась. Трибьют Bon Giovi уже существовал некоторое время, и они как раз искали вокалиста, который сможет брать высокие ноты. Поэтому они смотрели в трибьют-командах на Whitesnake, Guns’n’Roses, Journey. Они считали, что если вокалист может петь Journey, то ему легко дастся Bon Jovi. Они увидели мое видео и пригласили на прослушивание. Я считаю, самое главное, если ты действительно что-то любишь и хочешь этим заниматься, то неважно, что тебе препятствует – нужно стремиться, бороться за это. И тут два варианта: либо получаешь это, либо ты хотя бы можешь сказать, что попытался.

Bon-Giovi_2014_tribute2

Почему все же в итоге ты выбрал именно Bon Jovi?

На момент моего прихода, у группы было не так много концертных дат. Но уже тогда, я чувствовал, что в этом трибьюте есть что-то особенное, чего нет у других. Группа базируется в Оксфорде, а я сам из Шеффилда. А это 3 часа езды. И когда группа узнала об этом, они спросили — «Ты уверен, что хочешь этого?». И я ответил — «Да, я хочу попытаться!». В то время у меня были короткие темные волосы. Это был октябрь, а уже в конце декабря планировалось наше первое выступление. Поэтому, за короткое время мне пришлось отрастить и покрасить волосы, чтобы стать хоть как-то похожим на Джона Бон Джови. Конечно, волосы отрасли совсем чуть-чуть, но я приложил все усилия, чтобы внешне приблизиться к своему персонажу. Исполнять песни не было так сложно, как исполнить себя визуально.

Похоже, это было действительно непросто. Что двигало тобой в этот момент?

Смысл в том, что эту музыку я видел не только как возможность удовлетворить свою любовь к пению. Для меня было важно осознание того, что я могу побывать в разных городах, посмотреть мир. Т.е. выжать из этого по максимуму, наслаждаясь всевозможными аспектами. И, оглядываясь назад, за все 4 года в группе я побывал во многих новых местах, познакомился со многими людьми и, в частности, замечательными музыкантами. Все это произошло, потому что когда-то я последовал за тем, чего хотел больше всего – петь. И я считаю в этом ключ – быть открытым для всего, что тебя окружает и смотреть на все 360 градусов.

В чем секрет твоего перевоплощения в Джона Бон Джови, как внешне, так и сценически?

Когда я выхожу на улицу, снимаю очки – я совершенно обычный человек. А перевоплощение, я считаю, зависит от артиста. Когда я на сцене, это мой мир и мое пространство. Место, где начинается рок-н-ролл. Но, затем, я спускаюсь со сцены, и я снова обычный парень. Я будто возвращаюсь на землю. Начинаю общаться с людьми, жать руки. Секрет в том, что когда ты участник группы – ты становишься этой группой.

Как известно, в 80-е вокруг групп, подобным Bon Jovi, ходило много развратных слухов, ни в чем не уступающих реальным историям о похождениях музыкантов за кулисами. Как вы проводите время за кулисами?

У меня было полтора года отрыва, но никаких наркотиков. У меня были другие способы развлекаться. Но это было для меня слишком. Я имею в виду не за кулисами, а вообще, в жизни. И теперь я стараюсь поддерживать свое здоровье в том состоянии, которого требует моя работа. Стараюсь быть в хорошей форме, особенно относительно моего голоса. Ведь, когда ты в трибьют группе, это не твое творчество, и ты не можешь делать все, что тебе вздумается. Ты должен следовать правилам. Это ставит в такое положение, когда тебе необходимо идеально вписываться. Это накладывает определенную ответственность. Нужно уделять внимание тому, чего хотят фанаты. Очень много мелочей до шоу и после. Но когда ты в рок-н-рольном угаре, ты не можешь адекватно этим заниматься. Обязательно нужно выкладываться и это часть профессии.

В своей музыке и внешне Bon Jovi менялись от альбома к альбому. С какой эпохой Bon Jovi предстоит столкнуться зрителю, придя на ваш концерт?

Вот этот пиджак на мне, такой же, как у Джона в 95-ом году. Тогда Джон был в лучшем своем физическом и вокальном состоянии. Это были времена альбома These Days. Относительно всего моего внешнего вида – это смесь стилей с таких альбомов как These Days, Crush и Bounce. Было бы прикольно отрастить огромную шевелюру как у Джона Бон Джови в 80-е, но остальные участники группы выглядели бы на моем фоне полными идиотами. (смеется) Относительно вокала, мне нравится эра 80-х – это альбомы New Jersey и Slippery When Wet. Вокально я больше похож на Джона ранних лет. На самом шоу, вы услышите, как Джон пел в те времена, и как я беру высокие ноты. Конечно же, будут большие хиты. А также, некоторые песни, которые люди, не являющиеся фанатами Bon Jovi, вероятно, никогда не слышали. Мы постараемся передать атмосферу по максимуму.

На обложке альбома Keep the Faith (1992) пять скрещенных ладоней. Но, уже на следующем альбоме These Days (1995), мы видим лишь четырех участников. С уходом басиста Alec John Such группа, даже после замены, решила официально остаться квартетом. А каким составом выступаете вы?

В Москве вы увидите отражение концертного состава Bon Jovi на Уэмбли. Нас 5 человек.

Bon-Giovi_2014_tribute3

Знаешь, мы, как трибьют группа, не раз слышали от фанатов, что трибьют группы – это фальшивки. Довелось ли вам столкнуться с этим?

Да, я знаю о чем ты. Нам не раз говорили: «Вы не настоящие Bon Jovi». Но это не тайна, мы действительно не настоящие Bon Jovi, и никто этого не скрывает. Тут главное уметь получать удовольствие от музыки, делать это профессионально, и в этом случае весь это негатив перекрывается твоим позитивным настроем. Ты просто забываешь об этом.

Любопытно, как бы ты отреагировал, получив письмо от одного из фэнов Bon Jovi, что существование вашего трибьюта оскорбляет его как фаната?

Для начала, я бы предложил этому человеку прийти бесплатно на наш концерт. И после концерта мы могли бы сесть и поговорить. Я бы купил ему кока-колу или пива. Что-то в этом роде. (смеется) Во многих странах трибьют – это новшество. Безусловно, есть группы, которые все еще в деле и активно выступают, в том числе и Red Hot Chili Peppers в вашем случае и Bon Jovi в нашем. Делать такое шоу сложно. А с другой стороны, люди, которые сегодня делают трибьют на тех, кого уже нет – Майкл Джексон, например, — моментально становятся сенсацией, потому что, это единственная возможность увидеть все своими глазами. Та же самая ситуация с трибьютами Pink Floyd, The Beatles. Если ты хочешь увидеть The Beatles, единственный шанс – это сходить на трибьют. Я пытаюсь сказать, что все люди разные и всем не угодишь. Но существование трибьюта всегда важно для кого-то.

Посоветуй нам, как завоевать статус Мирового Трибьюта? Сколько времени на это требуется и что для этого нужно?

Я не думаю, что это что-то официальное или задокументированное. Мы всегда старались быть лучшими. Все начинается с того, что мы сами в это верим, и в это начинают верить люди, которые приходят послушать нас. Если бы мы не верили и сами себя так не назвали, наша планка была бы ниже. Ведь для того, чтобы составить какое-то официальное мнение, необходимо посмотреть все существующие трибьюты Bon Jovi. Их очень много. Но, определенно, мы в топе. Это подтверждается нашим гастрольным графиком и успешными концертами. Поначалу, мы представлялись как Лучшие в Соединенном Королевстве. Затем, после того как нас начали приглашать с концертами в другие страны, мы стали Международным Трибьютом. Затем, когда география еще больше расширилась, мы поняли что мы ушли гораздо дальше других трибьютов и назвались Мировым. Но это важно, прежде всего, это планка, которую мы сами себе поставили и которой пытаемся соответствовать. Не хотелось бы звучать вычурно, но, безусловно, в какой-то степени это рекламный ход, подогревающий интерес людей. Но вы можете убедиться, что мы и на деле это подтверждаем качеством своего исполнения.

Неужели за все это время никто не оспорил ваше заявление?

Напрямую никто не пытался этого оспорить. Трибьют в какой-то степени – это сфера услуг. Во многих странах есть свой трибьют. Наверняка, в России есть трибьют Bon Jovi, о котором я никогда не слышал. Прежде всего, это личное продвижение. Время меняет положение вещей. Может быть, в дальнейшем, мы станем Официальным Трибьютом. Знаешь, есть группы, которым не удается сочетать и визуальную и звуковую сторону одинаково хорошо. Нам это удается. Но, к сожалению, порой, когда люди смотрят трибьют шоу, они слушают именно глазами.

Расскажи насколько большая у вас рабочая команда? Кто стоит за Bon Giovi помимо музыкантов? Кто помогает вам осуществлять то, чем вы занимаетесь?

На данный момент большой команды не сложилось. Это наши девушки, друзья и т.д. Мы над этим работаем.

Ну и напоследок, может что-то посоветуешь молодым музыкантам для достижения успеха?

Во-первых, слушать много хорошей музыки. А во-вторых, стоит определиться, хочешь ли ты быть профессиональным музыкантом или нет. И если да, то нужно иметь профессиональный подход. Также, нужно всегда оставаться открытым и уметь работать с другими музыкантами.

bon-giovi-2014

Британский международный трибьют Bon Giovi впервые выступит в Москве 22 февраля в концертном зале Москва Hall! Я советую всем поклонникам творчества Bon Jovi не упустить этот шанс услышать любимые хиты рок легенд в качественном исполнении этих профессиональных парней!

Daniel Ave, гитарист первого российского трибьюта на Red Hot Chili Peppers – ГКЧП, специально для modernrock.ru