.

03.09.2018

«Трамп – Свинья»: Роджер Уотерс покорил Северную столицу

Великолепно начать концертное лето и прекрасно его закончить надо уметь – и PMI смогли. Привести одну легенду в начале июня, а второй легендой завершить август: и это хорошее закрытие и открытие концертных сезонов после перерыва на летние фестивали.

В этот раз мне посчастливилось побывать на великолепном Роджере Уотерсе, который своим концертом 29 августа в Петербурге и 31 августа в Москве, завершал свой европейский тур «Us+Them». Площадкой для концерта стал СКК Петербургский, забитый фанатами Pink Floyd и Роджера до отказа. Организация была великолепна: вход без очередей, все удобно, отдельные выходы – никто толпился и все спокойно выходили.

IMG_3931

В 19:30 на большом экране появился берег океана, у которого сидела девушка и смотрела на него примерно полчаса. В 20:00 вышла огромная команда талантливых музыкантов со всего мира под предводительством Роджера Уотерса. С самой первой песни все как один начали петь песни вместе, видимо, душа просила.

Из 22 песен в сет-листе, 18 было группы Pink Floyd – это очень радовало, так как я не попал ни на одно шоу этой группы, хотя их песни я очень люблю с детства. Шоу было очень интересным и красочным. Под каждую песню на большом экране появлялась разная подложка: с космосом, с какими-то животными, с красочными и разноцветными эффектами – некоторые из них были мозговыносящими.

Во время песни «Another Brick in the Wall», которая закрывала первый акт концерта, вышла куча народу в оранжевых тюремных робах и мешками на головах. Они стояли половину песни и не двигались, а во время второго припева сняли мешки со своих голов. Там оказались дети, которые начали петь припев с Уотерсом и танцевать, в конце песни, под аплодисменты толпы дети сняли робы. На футболках было написано «RESIST!». Затем все покинули сцену – начался двадцатиминутный антракт, во время которого на экране показывали тексты социального характера; многие из них забавляли толпу.

Антракт закончился, а второй акт начался с песни «Dogs». Оборудование в центре СКК опустилось и развернулось в завод огромных размеров, на котором проецировалось то же, что и на экране сзади музыкантов.

Потом на сцене развернулось целое представление под песню «Pigs». На экранах показывали карикатуры Дональда Трампа – капризного ребёнка или полной женщины; под разнос попали многие политические деятели со всего мира. На сцену вышел саксофонист в маске свиньи и с бутылкой шампанского, начал наливать его в бокалы другим музыкантам. Остальные тоже надели маски, в том числе Уотерс, а затем взял свой бокал и вышел на середину сцены, выпил шампанское, через свинячью маску и ушёл за кулису за табличкой, на которой было написано «Pigs Rule The World». Бросив ее на пол он пошел за второй. А когда он ее показал, зал разразился аплодисментами – на табличке было написано «Fuck the Pigs!». После этого Роджер вернулся и закончил песню и на последней ноте, на весь экран появилась надпись на нашем родном языке «Трамп – Свинья».

Дальше группа пошла по сет-листу и в зале периодически появлялась то огромная летающая свинья с одном стороны, было написано «оставайся человеком», а с другой «stay human».

Но больше всего меня покорило красивейшее лазерное шоу на песне «Eclipse». На ее месте завода появилась летающая серебряная сфера и огромная пирамида из лазеров. В середине песни в центре появилась радуга, осветившая весь зал. Попрощавшись, музыканты затем ушли со сцены под грандиозные овации и падающие с неба конфетти с надписями «RESIST!».

Много стеба и иронии над современной политикой, при том что песни были написаны давно, но невероятно актуальны и по сей день. Безупречный звук доставлял невероятное удовольствие. Сейчас многие молодые музыканты очень бесятся и критикуют стариков, мол, пора бы им покинуть сцену и оставить ее молодым, но я пока видел мало молодых команд, которые делают такие концерты, как Роджер Уотерс в 74 года.

Все фото
29.08.2018 Roger Waters @SKK

Автор: Николай Москалев
Фото: Илья Гальсман


Комментарии: