.

10.03.2015

Репортаж с концерта Smokie в Крокус Сити Холле (от 25.02.2015)

Важность творчества британского квинтета Smokie для советского союза нельзя переоценить. Кто не знает, что за девочка Элис и где она живет? Это до сих пор звучит свежо в ушах среднестатистического жителя России. А ведь, группа существует уже 50 лет!

Фото опубликовано L (@heltersinst)

Такой срок многим мировым звездам оказался не по зубам. Чего уж говорить, их соотечественники Sex Pistols не протянули дольше одного альбома. А вот Smokie вполне себе существуют уже 50 лет и продолжают радовать своих слушателей любимыми мелодиями. В феврале 2015 года исполнилось ровно полвека со дня первого концерта английской рок-группы. И свой юбилей Smokie отметили на сцене Crocus City Hall в стране, которая, вероятно, любит их больше остальных.

Первоначально названная «The Yen», затем «The Sphynx», и позднее «Essence», группа была создана после встречи в октябре 1963 Рона Келли и Алана Силсона в музыкальном магазине Мура в Брэдфорде. Через два дня к ним присоединился Крис Норман, но они репетировали целый год, проведя его в поисках подходящего бас-гитариста, и только в начале 1965, с приходом Терри Аттли, состав был укомплектован полностью, и в феврале группа дала свой первый концерт в школе Биркеншоу. Из воспоминаний барабанщика Рона Келли: «Я не могу вспомнить точную дату, но я помню, что это были школьные танцы вечером пятницы, и что мы установили наше оборудование за кулисами на сцене. У нас не было своей звукоусилительной аппаратуры, и мы использовали школьную. Когда объявили наш выход и представили нас как The Alchristerons, девчонки в зале завизжали, и они визжали всё время, пока мы исполняли первую песню, а вернее это мы думали, что они визжат, пока не поняли, что на самом деле это “фонили” колонки. Когда мы устранили проблему, концерт пошел весьма хорошо».

С тех пор Smokie прошли длинный путь и на сцене Крокуса нам удалось лицезреть группу полную профессионализма. Неувядающие хиты — «If You Think You Know How to Love Me», «Don’t Play Your Rock ‘n’ Roll to Me», «Something’s Been Making Me Blue», «Wild Wild Angels», «I’ll Meet You At Midnight», «Living Next Door to Alice», «Lay Back in the Arms of Someone», «Needles and Pins» — лились как из рога изобилия. Вот только вплоть до последних песен, зрителям так и не удалось потанцевать и повеселиться под любимые песни – охрана не разрешала вставать со своих мест и танцевать. Ситуация изменилась, когда нынешний вокалист группы Майк Крафт, достойно сменивший легендарного Криса Нормана, попросил всех встать – сотрудники службы охраны оказались бессильны против полного зала Крокуса последовавшего словам фронтмена. Так, тем вечером охрана проиграла, а искренняя радость и веселье, сродни торжеству справедливости, одержали верх!

Текст: Daniel Ave