.

24.04.2016

Как это было: Oligarkh в «Бруклине»

Где в одном месте может одновременно плясать Ельцин и страдать Безруков? Если вы думаете, что только в больном воображении автора текста, то сильно ошибаетесь и вам срочно нужно познакомиться с творчеством одной самобытной группы. Проект Oligarkh – это не «ядреность как образ жизни», которую нам пытаются сейчас на общей волне «возвращения к истокам» втюхать стебные группы типа Little Big и «Нейромонах Феофан», это глубокое уважение к своей культуре и русскому народу.

На днях в столичном клубе Brooklyn прошла презентация альбома «Aнатолий». И очень сложно описать происходящее тем вечером , так как трудно словами рассказать о том, каково это, когда испытываешь лишь сплошной восторг! Все эмоции можно было прочитать по лицам пришедших людей – невероятный кайф и наслаждение у тех, кто уже ходил на выступления группы и состояние, граничащее одновременно с восхищением и шоком у тех, кто увидел это впервые. И их можно понять, ведь большинство из них шли на некое подобие дискотеки, а попали на дичайшую феерию и торжество как звуковых, так и визуальных эффектов.

Oligarkh – это уникальность. Ребята перестали прятаться за темной завесой анонимности, которой изначально придерживались то ли потому, что просто не хотели афишировать свои личности, то ли для того, чтобы нагнать хайпа и вызвать ажиотаж. Вероятно, это связано с тем, что все-таки пора было после успеха в интернете выползать в оффлайн, где скрываться в разы сложнее. Выступая изначально не на слишком известных мероприятиях, типа «Motherland Fest» в Музеоне в январе 2015, на котором собралось не очень большое количество народа, так как были лютые морозы (примечательно, что пик активности пришелся как раз на выступление Oligarkh, после которых большая часть толпы попросту разошлась, а они ведь даже не были хэдлайнерами!), затем еще пара мероприятий, о которых знали в относительно узких кругах, группа доросла до полноценного сольника. И, скажу я вам, в клубе было очень мало свободных мест!

Искренне проникнувшись альбомом «Земля и Воля», могу сказать, что новые треки отлично вплетались в общую канву выступления, а во время свежего хита «На речке» слышался одобрительный гул и даже немножко визгов (клип-таки сделал свое дело). Отрывки треков юности, колокольные перезвоны, кадры из видеохроники прошлых годов, кусочки молитв – в общем, это как раз та самая группа, которую никогда не обвинят в оскорблении чувств верующих – здесь столько уважения, что просто не к чему придраться. Благоговение к звукам рРодины в каждом звуке, оно не пропадает даже тогда, когда миксуется с олдовым русским рэпом, ибо приправляется великолепным электронным саундом. Уверенный грув, традиционные балалайки и гусли, арии Шаляпина, колосящиеся поля и какая-то ритуальная святость, что ли – то самое современное искусство, до которого наконец-таки дорос наш народ, перестав стремиться стать похожими на другие национальности, больше не стесняясь своего происхождения. Oligarkh плотно заняли нишу народности, попав в нее как нельзя вовремя со своим ритмичным вайбом, подкрепленном церковным хором и речитативами под ломаные ритмы. Если вы не понимаете, каково это – бодро отплясывать под духовную музыку или залипать в экран почти час, не отвлекаясь – знакомство с проектом строго обязательно.

Александра Петрикова, специально для modernrock.ru


Комментарии: