.

12.06.2018

Как это было: Franz Ferdinand в Adrenaline Stadium

Последний раз Franz Ferdinand приезжали в Россию целых шесть лет назад, в 2012 году. Их возвращения действительно ждали – несмотря на изменения состава (ушел гитарист, Ник Маккарти), несмотря на новый релиз, который понравился не всем, и на многие другие «несмотря на».

В субботу, 9 июня, Капранос и компания наконец-то добрались до столицы; в Петербурге они выступили двумя днями позже, на фестивале «Tinkoff Stereoleto». На саппорт была заявлена команда ГШ (Glintshake), которая зашла далеко не всем – гора комментариев в стиле «что вообще это было» и множество вещей похуже. Видимо, странный авангардный панк пришелся не в кассу. На вкус и цвет, как говорится.


видео: MegaMozg Team

Перейдем к хэдлайнерам. Львиную долю концерта Алекс Капранос пел и прыгал без гитары – совсем непривычное зрелище, а половина сетлиста FF была исполнена в слоу-стиле – это не слишком порадовало преданных фанатов, особенно тех, кто уже был на их лайвах ранее. Складывалось впечатление, что парни подустали играть в привычном ритме и замедление просто необходимо. Ближе к заключительной части шоу все стало более жестко и танцевально.

Но Алекс все сгладил своими танцами и прыжками – немногие звезды, которым за 45 лет смогут похвастаться таким обилием жизненных сил (привет, вечно устающий Фред Дерст и огромные перерывы у Мэрилина Мэнсона!). В знак признательности за безумную энергетику, бесконечное обаяние и очаровательные улыбки ему под ноги прилетел розовый лифчик – жест, который не требует слов.

Фронтмен подготовился к приезду в Россию: «Добрый вечер, мы называемся Franz Ferdinand, а меня зовут Саша Капранос» и русские словечки по ходу программы, а также – особая лайв-версия лиричной «Walk Away», дебют который состоялся именно в Москве. Кстати, песню Алекс посвятил Лиле Брик, чьей фотографией для советского плаката был украшен второй альбом, «You Could Have It So Much Better». Не будем долго рассуждать о любви группы к нашей стране – все прекрасно знают, что именно о булгаковской Маргарите поется в «Love & Destroy».

Интеллигентные шотландцы умеют сделать так, чтобы всем было комфортно – расслабляющая, домашняя, но в то же время искрящаяся атмосфера, волны нежности со сцены в один момент, а в другой – гигантский заряд счастья, радости и бесшабашных танцев. Прибавим сюда экраны (здравствуй, СК «Олимпийский» и выступление Hollywood Vampires), практически идеальный звук, великолепный свет, отличную аудиторию и налет ретро, диско и рок-н-ролла – и на выходе получим крутейшее шоу от Franz Ferdinand.

Автор: Александра Петрикова


Комментарии: