.

31.07.2018

Как это было: фестиваль Park Live

«Это страна недовольных по определению. Рождаются люди уже с кислой миной на лице. Летом, сука, жарко, зимой, б***ь, холодно, всегда все не то». Уже который год подряд, навеянная комментариями посетителей фестиваля Park Live, в голову приходит именно эта цитата Шнурова. Не везут Gorillaz годами? Плохо! Везут на фестиваль? Плохо! и так далее. Как-то неправдоподобно звучит нытье в стиле «Эй, за что я заплатил косарь, верните мне бабки назад!» (как пел Noize MC) – по идее, если ты ждал выступления любимой группы многие годы, тебя и половина сета порадует.

Но начнем по порядку. В последние выходные июля, 27, 28 и 29 числа, прошел шестой ежегодный музыкальный фестиваль Park Live. Команда «Мельницы» смогла выбить для своего детища новую площадку и забыть о ненавистном стадионе «Открытие». Новым местом стал нежно любимый москвичами и туристами парк имени Горького – локация рядом с Храмом Христа Спасителя, Красным Октябрем и Кремлем. Будем лелеять надежду, что фестиваль задержится там очень и очень надолго.

В первый день, пятницу, выступила электронная тройка – Иван Дорн, Sofi Tukker и всемирно известный диджей Дэвид Гетта. Но нас там не было – наш Park Live начался с субботнего выступления Little Dragon, шведского трип-хоп коллектива, показавшегося немного однотипным (но на вкус и цвет, как говорится).

Следующей выступала яркая Tove Lo, землячка предыдущей группы. Она почему-то совсем не вытянула первый трек, но затем распелась и даже традиционно оголила грудь. Кстати, залипать в ее видеоряд и голос невероятно круто – что подтверждали люди, продолжавшие слушать ее даже когда начался ливень.


видео: SHOCKER 999 (2nd channel)

Дождь полил настолько мощный, что начало выступления горячо любимых публикой исландцев Kaleo пришлось задержать – перед сценой попросту практически никого не было. Никто этого, кажется, даже не заметил. Все потому, что несоблюдение заявленных временных рамок – главный бич российских фестивалей. Не всех: Ahmad Music Tea Festival, например, бережно относится к таймингу, все выступления начинаются минута в минуту. Ласточка радовала тем же (заметили что-то общее?).

Kaleo вышли на сцену, как только дождь чутка поутих – и затем время застыло. Завораживающий голос вокалиста, которого зовут Йокуль Юлиуссон, но все для удобства сокращают до JJ, вынудил кайфовать от души. Пронзительные струны, шикарные мелодии, любовь фанатов – и, конечно, зонты.

Когда-нибудь этим людям расскажут о существовании дождевиков. Но пока этого не произошло, они будут продолжать закрывать обзор всем за своей спиной (эгоизм – он такой). Возможно, организаторы тоже научатся на своих ошибках и закупятся дождевиками на следующий год, чтобы не пришлось спасаться мусорными пакетами.


видео: SHOCKER 999 (2nd channel)

От выступления Gorillaz я ничего не ждала – из всех проектов Албарна они, наверное, будут на предпоследнем месте. Записи их лайвов казались невыносимо скучными – на деле это оказалось совершенно не так. Совмещение «On Melancholy Hill» и «El Mañana» довело до слез многих преданных фанатов, но еще больше – природу, которая решила щедро полить всех дождем.

Форс-мажор, полный апокалипсис, молния, ударившая в людей – никто не будет продолжать выступление в подобных условиях. Дело не в залитой аппаратуре, как думают многие: прекратить решил менеджмент артиста. Никто не виноват – предугадать такое было сложно. По крайней мере, De La Soul успели выйти хотя бы на одну песню – не зря ехали.

По логике, организаторы фестиваля не были обязаны как-то возмещать посетителям недоигранные 13 песен из 24 сета Gorillaz – и проблема, видимо, в том, что они не наплевали. Фестивальный день состоялся на 95%. Но «Мельница» начала переговоры с менеджментом группы (и вполне возможно, что повторится история, как с Мэрилином Мэнсоном). Когда-нибудь люди поймут, что никакой концерт не стоит человеческих жертв, но до тех пор они будут ныть и требовать деньги обратно, поливая организаторов грязью).

Третий день порадовал идеальной фестивальной жарой – открыли день москвичи EIMIC. Обливаясь потом они отыграли свой сет и справились с этим очень достойно. Следующими стали великолепные шотландцы Young Fathers: слепящее солнце, духота, супермодные «молодые отцы», энергичные танцы, новый альбом «Cocoa Sugar» – это было очень харизматично и бодро.

Скучнейший лайв от Трики, минимальный состав – больше о нем сказать нечего (и опять же, на вкус и цвет). Bonobo был в личном виш-листе – и с пятой попытки я наконец-таки смогла его оценить. Слегка надоедливо в студийных записях, но мега-прекрасно вживую. Красотка-вокалистка, шикарные танцы, неожиданные переходы и разнообразные инструменты. Саймон Грин плотно обосновался в моем сердечке – с нетерпением жду следующего шоу.


видео: SHOCKER 999 (2nd channel)

С Massive Attack история такая же, как и с Gorillaz – слушать студийки невозможно, но лайвы действительно хороши. Мощь, музыка, политика, остросоциалочка – и все это через дорогу от выставки Бэнкси. Видно, что группа готовится ко всем выступлениям, ибо, судя по видео из Киева, там все было на украинском языке – например, их заголовки газет. Правда, их СМИ это почему-то не раздули так, как наши. В общем, не посчастливилось посмотреть вживую – обязательно посмотрите фулл-лайв. Огромная благодарность концертному агентству «Мельница» за подобные музыкальные праздники.

Автор: Петрикова Александра


Комментарии: