.

26.06.2015

Как это было: Дмитрий Спирин в Volta

Группа Тараканы! уже давно заслужила статус культовой — как никак, в следующем году коллективу стукнет 25 лет. А Дмитрия «Сид» Спирина, бессменного лидера команды, бесспорно можно назвать живой легендой рок-н-ролла. Тут и творческими сольными вечерами можно погрешить. Тем более, когда речь идет не о простой бардовой посиделке, а об исполнении двух главных альбомов дискографии Тараканов! – «Страх и Ненависть» (2002) и всеми любимой знаковой «Улице Свободы» (2003) – совместно с гитаристом состава золотой трилогии, Дмитрием Кежватовым. Настоящий праздник для поклонников группы.

DSC08698

Стоит заметить, что тем вечером в клубе Volta были сыгранны абсолютно все песни с двух альбомов. Разве что, такие хиты как «Я смотрю на них» и «Границы гетто» были переброшены в конец сэта, чтобы узколобые ценители не разбежались раньше времени. Несмотря, на отсутствие привычного электрического саунда, дуэт смотрелся довольно колоритно. Сам Сид данный творческий тандем называет «бардовским дуэтом 2Д». Кежватов играет на акустической гитаре, а Спирин поёт и шейкером создаёт ритм. На концерте свой инструмент лидер Тараканов! Шутливо назвал крашенным пасхальным яйцом, в котором, возможно, находится смерть Кощея.

Публика, как и на большинстве современных концертах Тараканов!, собралась разношерстная. После пары песен с альбома «Страх и ненависть», Сид спросил у зала: есть ли на танцполе люди, которые в далёком 2002 году покупали CD-диск альбома. Таких, конечно, оказалось не мало. Я в том числе. Но, присутствовала и сравнительно юная аудитория, которая судя по реакции, только знакомилась с этой главой истории панк-рокеров.

«Промокомпания», «Реальный панк», «Как в третий Quake» — песни полетели друг за другом в точном альбомном порядке. Во время одной из них Сид отшутился, обратив внимание зрителей на телевизоры возле бара, по которым в тот моменты показывали еще один «бардовский дуэт» в лице Джастина Биббера и его гитариста. «Смотрите!» — кричал Дима, — «Они тоже так умеют!». Ирония и сарказм Димы всегда принимается на ура фэнами, знакомыми с его чувством юмором. Также как и в случае с шуткой «Приходите в следующий раз в меньшем объеме, а то слишком жарко». Первую часть концерта, как и альбом «Страх и ненависть», завершали «Житель столицы», посвящённая всем москвичам, и «Оставайся 16-летней», перед которой лидер Тараканов! ехидно прошёлся по группе Muse, выступавшей в Москве в этот же день.

DSC08647

Рок-н-ролльная машина времени перенесла музыкантов и зрителей на год вперёд – в 2003 год. Именно тогда вышел альбом «Улица Свободы». Под песни «Делай сам!», «Восклицания знаки» и «Причина для ненависти» на танцполе начался слэм. «Первое пого на Грушинском фестивале!» – пошутил Спирин, почувствовавший энергетический обмен в зале. Также музыкант заметил, что «Улица Свободы» всегда был более боевым альбомом нежели «Страх и ненависть». Доказательств это не требовало. В конце, музыканты, как и обещали, вспомнили про народные хиты «Я смотрю на них» и «Границы гетто», отложенные в начале вечера, и добили самой подходящей для завершения концерта песней «Спасибо и до свидания». Несмотря на позднее время, дуэт вышел на «бис» и представил залу ещё два уникальных кавера: «Странные танцы» группы Технология и «Улица роз» группы Ария.

Все фото:

Текст: Daniel Ave
Фото: Лапицкая Ксения


Комментарии: