.

15.06.2018

Как это было: BRMC в России

Начало лета выдалось непростым для столичных меломанов и любителей концертов, но этот привоз пропустить было никак нельзя – 12 июня в клубе «Космонавт» и 13 июня в «ГлавClub Green Concert» выступили долгожданные Black Rebel Motorcycle Club.

Пока зал заполнялся, для пришедших пораньше сыграла группа Electrified: проект, прекративший свое существование год назад, на один вечер собрался вновь. И хотя публика приняла их достаточно пассивно, по настроению они смахивали на самих BRMC – а много ли еще нужно от хорошего разогрева?

В Москве на саппорте выступили The One – парни, вдохновляющиеся творчеством хэдлайнера. Группу тепло приняли, особенно хорошо отреагировав на кавер на Nine Inch Nails, потому что, как мудро подметил вокалист, исполнять свои версии хитов BRMC перед их выступлением – глупо.


видео: Cheap Sunglasses

Ближе к девяти вечера в клубах было уже не протолкнуться: возвращения инди-рокеров действительно ждали. Когда свет в зале погас, зрители немедленно разразились аплодисментами и одобрительным ревом, что вкупе с первыми же аккордами создало непередаваемую атмосферу бара на Среднем Западе. Жаль только, в темноте не разглядеть собравшихся – но заглянув в курилку в Спб или высунув голову на улицу в Москве, наверняка можно было встретить компанию высоких бородачей в кожанках и всём чёрном; публика выглядела максимально канонично – многие девушки тоже заморочились с макияжем, косухами, драными джинсами и начесами.

Сетлист открывали две песни с нового альбома группы, «Wrong Creatures». В целом же новый релиз составил лишь треть сета – в остальном BRMC решили побаловать свою публику чем-то постарше. Прозвучало пять треков с первого, одноимённого альбома, хиты вроде «Beat The Devil’s Tattoo» и «Berlin» и даже акустический кавер на «Dirty Old Town» – ну чем не вечер в пабе?

И если к группе после 21-песенного сета нареканий не осталось, то публика так и осталась на уровне пассивных развлечений. Нет, пели и хлопали отменно – а еще звонили друзьям по скайпу, болтали в курилках, чокались пивом с незнакомцами… уж не напророчили ли мы с нашими барными сравнениями? Неподалёку паренёк жалуется, что пытался развести слэм под «Berlin» трижды – и всё тщетно. Но оставим это на совести тех, кто был поблизости.

Петербургская публика по части энергетики подвела, но московская решила выказать поддержку группе на максимальном уровне – жаркие слэмы, прыгающие на каждом треке толпы, песни наизусть и даже бубен! Тут ни о какой барной обстановке и речи быть не могло – мощно, драйвово, с брызгами воды, алкоголя и лифчиком на сцене (видимо, особо ярой фанатки). Может быть, именно поэтому в 23:00 двухчасовое выступление рокеров не закончилось, как предыдущее шоу? После окончания они исполнили еще три трека в акустике – «Shuffle Your Feet», «Complicated Situation» и «Love Burns». Кажется, с Москвой у Black Rebel Motorcycle Club сложилась искренняя и прочная любовь.

Концерты получились отличные – сексуальные инди-риффы в сочетании с приглушенным светом и томными голосами не оставили ни единого шанса считать иначе.

Авторы: Александра Петрикова, Лина Сапранкова


Комментарии: