.

26.03.2015

Репортаж с концерта 30 Seconds To Mars в СК «Олимпийский» (от 22.03.2015)

Знаменитая американская группа 30 Seconds To Mars не заставляет русских фэнов ждать долго. С завидным постоянством группа дает аншлаговые концерты в России, с каждым разом, охватывая все большую территорию нашей необъятной страны. Московский концерт, который был намечен на 20 марта, был омрачён болезнью фронтмэна группы Джареда Лето, который боролся и рвался на сцену до последнего.

Но, к несчастью, болезнь взяла свое и в последний момент, за несколько часов до концерта, было объявлено о переносе даты концерта на 22 марта. По вполне понятным причинам количество публики, пришедшей 22-ого, значительно снизилось. Но даже в этом случае Олимпийский был забит армией «Эшелона» достаточно плотно (прим. авт. «Эшелон – официальный фан-клуб 30 seconds to mars”).

DSC08322

В преддверии концерта, группа полным составом посетила шоу «Вечерний Ургант» в рамках пиар кампании российского тура. В процессе общения, Джаред рассказал, что у него есть давняя мечта, чтобы сам Ваня Ургант вышел на сцену Олимпийского в качестве конферансье и объявил группу. На что Ваня отшутился, сверившись со своим расписанием. Но как выяснилось, это была вовсе не шутка – Ургант вышел на сцену, как и обещал, прочитав небольшой, довольно забавный монолог. Это было хорошая нотка для начала шоу.

Заиграло вступление кантаты Карла Орфа «Carmina Burana», классическая «O Fortuna!», уже не раз открывавшая шоу 30STM. Под яркое световое шоу музыканты победно и элегантно взошли на сцену и, без лишнего промедления, заиграли «Up in the air». Уже на первой песне было очевидно, что голос Джареда не успел восстановиться и львиная доля вокала приходится на фонограмму. Лето оставалось лишь открывать рот, хотя и в этом он не стал себя утруждать, спокойно отходя от микрофона в любой момент вокальной линии. Чуть позже он сказал публике, что сегодня ему помогает басист группы (сессионный музыкант, не входящий в официальный состав), и возможно тот действительно что-то пел, но все же основной голос, который мы слышали — был Джареда, и его ни с кем нельзя перепутать и вряд ли кто-то сможет его так детально заменить. Как бы там ни было, фэны были счастливы быть там и наслаждались каждой секундой происходящего. Полагаю, этот момент с вокальной подкладкой мог разозлить лишь случайного слушателя. И то, если он смог это проследить!

Сами песни остались теми же, полными нешуточного пафоса, выплескивающегося из протяжных, распевных припевов с властно захватывающей память мелодикой и простыми, но глубокими на вдохновение словами. Традиционно, на одной из песен в зал была выпущено пара-тройка десятков огромных воздушных шаров, часть из которых фанатам даже удалось вынести из зала и играть с ними на улице после концерта. Пару раз вся сцена взрывалась белыми и золотыми конфетти. Лето держался мужественно, но ко второй части концерта явно начал терять силы и попытался свести свои усилия к минимуму: привычно позвав на сцену из зала пятерых фанатов петь их любимые песни. Но дал им озвучить под свою гитару лишь по одному куплету, а в остальное время занялся любимым делом — разговорами. Со своим российским зрителем Джаред в последнее время особенно тепл — на каждый концерт тура он (на песне Do or Die) выносит триколор. Недавно завел себе и страничку «ВКонтакте» (и заходит на нее каждый день). А после концерта в Воронеже по Сети разошлись его слова о том, что между американцами и россиянами на самом деле много общего, и в США «много любви к России». На московском же концерте он без устали повторил те же слова, а затем и вовсе сказал, что зовут его Жора Летов, что он обожает пельмени и вообще чувствует себя в Москве как дома.

В заключение концерта музыкант отобрал людей из первых рядов, которым охрана помогла забраться на сцену, где за его спиной они прыгали и пели. Музыканты покинули сцену, Джаред вернулся к лечению, дабы продолжить российский тур в 100% активности, фэны разошлись по домам, яро обсуждая столь большое событие в их жизни. Подобное действо мысленно возвращает меня к историям об эпохи хиппи, музыкальной открытость того времени и массовом посыле любви. Безусловно, все это имеет место на концертах 30 seconds to mars. Каждый альбом группы, как и каждый из концертов группы 30 Seconds to Mars, — это плод открытого и искреннего диалога, тонко отстроенного по душевному камертону: исполнитель, музыка и зритель составляют неразрывное целое. Именно поэтому каждый диск, как и каждое выступление – уникальны и неповторимы.

Все фото:

Текст: Daniel Ave

Сэтлист: